Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 9 / 1187

Если пенсия слишком маленькая

Кто имеет право на дополнительную выплату?

Фото Олега Кузьмина Небольшой размер пенсии – одна из наиболее частых причин обращения читателей в редакцию. И это понятно. Обидно, когда пособие по старости за многолетний добросовестный труд составляет мизерную сумму. Таким пенсионерам государство каждый месяц доплачивает до прожиточного минимума. С этого года Красноярский край перешел с федеральной социальной доплаты к пенсии на региональную. Что это означает?

Напомним, социальная доплата к пенсии положена всем неработающим пенсионерам, проживающим в РФ, у которых «общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания».
– С нового года величина прожиточного минимума для пенсионера в Красноярском крае составила 10 039 рублей, что превышает аналогичный федеральный показатель – 9 311 рублей, – отметила Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края. – Если суммарный доход неработающего пенсионера менее указанной суммы, в этом случае ему устанавливается региональная социальная доплата к пенсии, которая будет производиться одновременно с выплатой основной пенсии. По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, на конец 2019 года число получателей федеральной социальной доплаты в крае составляло порядка 70 тысяч человек. С учетом увеличения величины прожиточного минимума в 2020 году число получателей составит около 107 тысяч человек.
Основное изменение в том, что раньше за доплату до прожиточного минимума отвечали территориальные отделения ПФР, а с начала года эти выплаты предоставляются отделениями социальной защиты населения края.

Автоматически выплату не назначат. Тем неработающим пенсионерам, чей доход ниже 10 039 рублей, необходимо подать в отделение социальной защиты населения по месту жительства заявление. Если по состоянию здоровья или еще по каким-либо причинам самостоятельно это сделать не удается, то можно отправить в отделение своего законного представителя или пригласить специалиста социальной службы на дом.

Есть еще один важный момент. Если пенсионеры получали федеральную социальную доплату к пенсии еще в декабре прошлого года и обратились за ней после 1 января 2020 года, то выплата к пенсии будет установлена со дня возникновения права на нее, но не более чем за шесть календарных месяцев, предшествующих подаче заявления. К примеру: человек написал заявление в марте, значит, он получит выплату и за январь, и за февраль.

Если же в прошлом году пенсионер не получал выплату, то она будет назначена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения в соцзащиту. Например, напишет заявление в марте – получит выплату только с апреля.

Но бывают ситуации, когда пенсия мизерная, а доплата при этом не положена. Подобная ситуация сейчас у Антониды С. из села Александровка Рыбинского района, которая позвонила в редакцию НКК и рассказала о своей проблеме. Стаж у нее не такой большой – по состоянию здоровья она не доработала и до 50 лет. Соответственно, и пенсию небольшую посчитали. А доплата не положена – потому что как инвалид Антонида С. получает ежемесячную денежную выплату, и общая сумма совсем на немного, но превышает прожиточный минимум, установленный в Красноярском крае. «Разве это справедливо?» – спрашивает пенсионерка.

К сожалению, по закону «общая сумма материального обеспечения» складывается из пенсии, ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг), компенсации льгот на ЖКХ и других мер социальной поддержки. И если они в денежном эквиваленте превышают прожиточный минимум – выплату не назначают.

Но в любом случае, напоминают специалисты министерства социальной политики, в тяжелой жизненной ситуации раз в год каждый человек имеет право обратиться за адресной материальной помощью. Для этого надо также написать заявление.

Вопросы о региональной социальной доплате к пенсии можно задавать по единому справочному телефону министерства социальной политики Красноярского края 8 800 350-20-50

№ 9 / 1187

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео