Если работодатель не прав

Если работодатель не прав

На сегодняшний момент в стране найдется не очень много работодателей, которые бы ни разу не нарушали трудовое законодательство. Ущемление прав сотрудников – пока еще распространенная практика, особенно в частных компаниях, о чем говорит и статистика обращений в трудовую инспекцию. Об этом сегодня наш разговор с руководителем Государственной инспекции труда – главным государственным инспектором труда в Красноярском крае Андреем БАЙКАЛОВЫМ.

 

– Андрей Дмитриевич, что изменилось в работе инспекции труда за время пандемии? Увеличилось ли количество обращений с жалобами о нарушении трудовых прав?

– Резкий рост числа обращений был в апреле в период самоизоляции. Если в среднем ежемесячно в 2020 году в инспекцию поступало порядка 720 обращений, то в апреле 1 021 – на 30 % больше обычного. Сейчас их количество снизилось и пока держится на уровне около 600 в месяц.

– С какими проблемами чаще всего обращаются граждане в инспекцию труда?

– Это вопросы оформления и расторжения трудовых договоров, охраны труда. Бόльшая часть вопросов по оплате труда. Особенно в период режима самоизоляции граждане обращались за разъяснением указов президента РФ «О нерабочих днях», о возможных нарушениях данных указов, в том числе в части несохранения заработной платы за «нерабочие дни», о понуждении работников к увольнению по собственному желанию, к отпускам без сохранения заработной платы или к ежегодным оплачиваемым отпускам вне графика.

– Общая сумма задолженности в крае выросла за время пандемии?

– По состоянию на 1 октября текущего года общая сумма задолженности по заработной плате в крае составила 346,4 млн рублей. Львиная доля этой задолженности приходится на организации, находящиеся в различных стадиях банкротства. Это ООО «ДОК «Мекран» с суммой задолженности 34,2 млн рублей, ООО «Оганер-Комплекс» – 22,4 млн рублей, ОАО «Завод полупроводникового кремния» – 17,5 млн рублей, ПАО «Красноярский хлеб» – 16 млн рублей и др.

Основной рост произошел за счет выявленной задолженности по итогам прокурорских проверок: ООО «Квадрат» – 6,2 млн рублей, ООО «Вэбэнерджи» (г. Москва) – 4,98 млн, ООО «Томаск» – 1,8 млн и др. Государственной инспекцией труда в целях выявления и оперативного погашения задолженности по заработной плате на регулярной основе проводятся сверки данных с органами исполнительной власти и прокуратуры края.

Также, по данным Красноярскстата, появилась задолженность в размере 10,98 млн рублей у ООО «Фирма «Синтез-Н».

– Есть ли организации, погасившие долги перед своими сотрудниками?

– По предписанию Гострудинспекции ООО «Норд-Даймонд» погасило задолженность перед работниками на сумму 4,54 млн рублей, ООО «Фирма «Синтез-Н» в общей сложности по результатам нескольких проверок погасило задолженность на сумму 8,7 млн рублей, ООО «Карат» – на сумму 3,99 млн рублей, МП «Хозяйственное обеспечение» (п. Тура) – 2,14 млн рублей и т. д.

Общая сумма произведенных выплат с начала текущего года до 1 октября составила более 115 млн рублей.

Вместе с тем в текущем году общая сумма погашений заметно снизилась. Так, за аналогичный период прошлого года сумма всех погашений составила 272,4 млн рублей. Причина снижения очевидна: ограничения на проведение внеплановых проверок, а также ухудшение финансово-экономического состояния организаций сыграли свою роль.

– В настоящее время Гострудинспекция проводит проверки, как и прежде?

– Да, мы по-прежнему проводим контрольно-надзорные мероприятия. Однако в связи с ограничениями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора)…», внеплановые проверки, проводимые ранее без согласования, сейчас проводятся только по согласованию с прокуратурой Красноярского края при условии наличия угрозы жизни и здоровью работников.

Количество проверок соответственно снизилось примерно на 30 %.

Изменились ли за время пандемии суммы и количество налагаемых на работодателей штрафов за нарушения трудового законодательства?

– В связи с уменьшением числа надзорных мероприятий в 2020 году на 33 % уменьшилось и количество административных наказаний в виде штрафов, а вот количество наказаний в виде предупреждений, наоборот, выросло на 17 %. При этом надо учесть, что предупреждение выносится лишь за впервые совершенное административное правонарушение и при отсутствии причинения вреда жизни и здоровью людей.

Суммы штрафов определены статьями 5.27 и 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и в связи с пандемией не менялись. Их величина в зависимости от нарушения варьируется от 1 до 50 тыс. рублей на должностное лицо, от 30 до 200 тыс. рублей – на юридическое лицо.

Необходимо отметить, что к административной ответственности в виде штрафов виновные в правонарушении лица могут быть привлечены не только по итогам проведенных проверок, но и по итогам административных расследований, на которые ограничения, установленные постановлением Правительства РФ, не распространяются. Административное расследование может быть проведено инспектором труда в том случае, когда поступившие материалы, сообщения или обращения содержат в себе достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

В случаях поступления в Государственную инспекцию труда информации о готовящихся нарушениях обязательных требований трудового законодательства или о наличии признаков таких нарушений юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю объявляется предостережение об их недопустимости. Такие сведения в инспекцию могут поступить от граждан, из Фонда социального страхования, Федеральной службы судебных приставов, Федерации профсоюзов Красноярского края и иных структур. Эта предостерегающая мера направлена на то, чтобы еще до принятия инспекцией более жестких мер воздействия работодатель устранил нарушения (в случае их наличия), предпринял все меры, чтобы не допустить нарушения, и отчитался об этом в инспекцию.

Особое внимание хотелось бы обратить на извечную проблему, которой является легальность трудовых отношений.

Период пандемии наглядно показал, как не защищены те работники, трудовые отношения с которыми не оформлены официально. В период самоизоляции в «нерабочие дни» они, как правило, вообще остаются без средств к существованию. К сожалению, 80 % всех обращений за защитой своих прав в период самоизоляции исходило как раз от таких «нелегальных» работников. Однако устно обещанное вознаграждение за труд не накладывает на работодателя каких-то официальных обязательств, а следовательно, попытаться заставить его заплатить можно только в судебном порядке, предоставив суду необходимые доказательства.

– Каким способом можно обратиться в инспекцию труда?

– Получить консультацию можно несколькими способами. Можно позвонить по справочному телефону 8 913 836-05-00 и проконсультироваться устно.

По вторникам, средам и четвергам с 9:00 до 12:00 можно прийти на прием к дежурному инспектору.

Также есть возможность получить консультацию в электронном виде через официальный сайт Гострудинспекции, написав в рубрику «Письмо в Государственную инспекцию труда», либо через портал Федеральной службы по труду и занятости «ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ» в рубрику «Дежурный инспектор» (для консультации) или в рубрику «Сообщить о проблеме» (для отправки обращения о нарушении трудового законодательства). Свой вопрос можно отправить и по почте на адрес Гострудинспекции:

660059, г. Красноярск, ул. Семафорная, 433/2.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское