Если ты полюбишь Север… Норильск станет центром развития экотуризма на Таймыре

Если ты полюбишь Север… Норильск станет центром развития экотуризма на Таймыре


Культ комфорта и коммуникаций, навязанный нам системой «все включено», постепенно уступает место современной тенденции – экологическому туризму. Посещение уголков земли, где сохранилась практически нетронутая природа, становится все популярнее в нашей стране. Красноярский край не исключение. Как предотвратить отрицательное воздействие на природу и одновременно привлечь туристов? Решением этой непростой задачи озаботились на Таймыре.

Таймыр словно создан для удовлетворения эстетических и познавательных потребностей туристов: побережье полуострова изрезано многочисленными бухтами и заливами Карского моря и моря Лаптевых, горная система Бырранга, большое количество озер. Уникален регион с исторической и этнографической точки зрения.

Однако со времен Фритьофа Нансена путешествия на Таймыр, или, как бы сказали представители туристической отрасли, въездной туризм, продолжает носить стихийный характер. Да и посещение местными жителями ближайшего от Норильска заповедника «Путоранский» требует определенного упорядочивания и контроля. По оценкам экспертов, только в летний период цепь озер Лама – Глубокое посещает до 10 тысяч туристов. Такой бесконтрольный экстремальный отдых на заповедных территориях может нанести непоправимый вред экологии, с одной стороны, а с другой стороны, не обеспечивает должной безопасности посетителям особо охраняемых территорий.

Вот и решили в Норильске не только провести работы по благоустройству традиционных мест отдыха горожан, но и создать условия для развития массового туризма. При этом обеспечить сохранение экологического баланса и заповедного режима.

Руководить мероприятиями по развитию туризма доверено объединенной дирекции трех заповедников – «Таймырского», «Большого Арктического» и «Путоранского» (общая площадь заповедников более 10,5 млн га). Кстати, бренд для продвижения на российском и международном уровне в Заполярье уже создали – «Заповедники Таймыра».

По инициативе объединенной дирекции в конце года в администрации Норильска провели совещание с участием главы города Олега Курилова, представителей заполярного филиала «Норильского никеля», некоммерческого партнерства «Партнерство для заповедников», где был предложен проект развития познавательного туризма на Таймыре.

Развивать экотуризм на особо охраняемых природных территориях планируется в три этапа с 2014 по 2020 год в привязке к стратегии социально-экономического развития Норильска и Таймырского муниципального района.

В качестве первоочередной задачи проекта директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Виктор Матасов называет развитие массового туризма в зоне «Больших норильских озер»:

В границах муниципалитета мы предлагаем строительство инфраструктурного визит-центра, учитывающего индивидуальные особенности территории, местный колорит, обычаи и устои коренных народов. Визит-центр будет знакомить посетителей с полным перечнем туристических и экскурсионных услуг. Посетитель центра сможет выбрать подходящую услугу, оплатить ее, получить разрешительные документы, приобрести сувенирную продукцию.

На реке Норильская будет возведен причал, где разместятся пункт охраны заповедника и представительства ГИМС и МЧС. Кроме создания туристских объектов в ключевых точках (Лама, Пуринские озера, Хатанга, Диксон), планируется обустроить туристические маршруты, а также провести инвентаризацию арендованных земель лесного фонда и существующих баз отдыха.

Реализация проекта будет по принципу софинансирования. Наряду с собственным вкладом Норильск планирует привлечь в качестве инвесторов Министерство природных ресурсов и экологии РФ, предприятия-природопользователи, такие как «Норильский никель» и «Роснефть», а также частных инвесторов.

Объем привлеченных инвестиций, по прогнозам экспертов, составит более 400 млн руб.

Виктор Матасов подчеркнул, что привлеченные средства, а также прибыль от туристической деятельности будут направлены на систему охраны природных комплексов Таймыра:

– При участии партнеров мы планируем реализовать проект по развитию познавательного туризма на Таймыре до 2020 года. По нашим оценкам, этот туристско-рекреационный кластер ежегодно сможет принимать более 80 тысяч туристов и экскурсантов.

P. S. Очевидно, что помимо инфраструктурных задач для осуществления таких грандиозных планов необходимо решить проблему транспортной доступности. Сегодня все речные транспортные средства находятся в частной собственности, а доставка туристических групп по воздуху ограничивается сложными метеоусловиями (независимо от сезона), а также высокой стоимостью.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного