Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 72 / 1250

Если у него «не все дома»

Можно ли обезопасить себя от буйного соседа?

Несколько недель назад красноярка заявилась в одну из школ с арматурой в руках, перепугав учеников и родителей. Позже выяснилось, что это не первая ее «устрашающая акция». Женщина давно уже держит в страхе соседей в доме, где живет. На одной из записей камеры видеонаблюдения в ее подъезде видно, как она загоняет перепуганную соседку с дочерью в их квартиру, а затем пинает дверь. Очевидцы утверждают – на ее счету несколько подобных инцидентов. И что с этим делать, как проверить психическое здоровье дебоширки, никто не знает.

Мы попытались выяснить у экспертов, как можно в рамках закона дать отпор неадекватным личностям и реально ли изолировать их от общества.

Пограничные состояния

Безусловно, давать оценку психического состояния кого бы то ни было мы не можем – это вправе сделать лишь квалифицированный врач. Более того, даже психиатр с многолетним стажем не скажет без тщательного обследования, болен человек или нет.

Главный внештатный психиатр краевого минздрава и заведующий филиалом Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1 Александр Бендера рассказывает, что грань патологии и нормы не всегда четко прослеживается.

Впрочем, статистика свидетельствует, что количество психических заболеваний в стране и мире растет. На конец прошлого года, по официальным данным Минздрава РФ, в России было зафиксировано 5,8 миллиона пациентов – на сто тысяч населения приходится чуть более 3 939 случаев патологий.

Чаще всего россияне страдают неврозами. Конечно, не все они проявляют себя неадекватным бурным поведением и требуют госпитализации.

Полицейская статистика совпадает с медицинской. По данным начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Красноярскому краю Александра Туровского, жалобы граждан на буйное поведение составляют два-три процента от общего количества вызовов.

Однако как поступать, если сосед «сходит с ума», но закона вроде бы не нарушает? Он может не наносить никому никаких увечий, не шуметь по ночам, но вполне способен напугать ребенка своими выходками или словами, не реагировать на просьбы прекратить какие-либо действия.

Александр Туровский советует обращаться в полицию и ни в коем случае не оказывать никакого физического противодействия хамам и дебоширам. В идеале все действия лучше фиксировать на видео – в дальнейшем это позволит задокументировать нарушения и принять процессуальное решение.

Именно поэтому камеры видеонаблюдения дома – мудрое решение для безопасности и спокойствия.

В случае если есть подозрение, что человек не совсем адекватен психически, стражи порядка будут действовать в связке с психиатрами. Просто так упечь человека в соответствующую больницу нельзя.

Александр Бендера пояснил, что основной принцип федерального закона, на основании которого оказывается психиатрическая помощь, это добровольность. То есть для осмотра и тем более госпитализации необходимо согласие самого пациента.

Принудительное помещение в больницу возможно лишь в случае, если человек представляет опасность для себя и окружающих, если беспомощен или оставление его без помощи может повлечь значительное ухудшение психического состояния.

Решение об этом принимает суд. При этом врачи несут уголовную ответственность за неправильный диагноз и, соответственно, госпитализацию – такая ошибка, возможно, даже более фатальна для человека, чем небрежность хирурга.

Бендера подчеркивает, что в обществе сложился стереотип, будто психически нездоровый человек не несет ответственности за свои действия:
– Это миф, и не более того. Все люди, вне зависимости от того, страдают или не страдают заболеванием, попадают под действие Уголовного кодекса. Если больной совершает какие-то противоправные действия, он будет нести ответственность.
Другой вопрос, что невменяемых в случае совершения ими какого-то серьезного проступка подвергают лечению и помещают в специальные лечебницы, но жизнь там мало отличается от условий содержания на зоне. Также необходимо понимать, что не всякий психически больной является невменяемым.

Действие и противодействие

Самозащита и необходимая самооборона – один из самых больных вопросов российской правоприменительной системы. Казалось бы, чего проще: размахивает перед тобой человек руками, вторгается в твое личное пространство, угрожает – ответь ему хуком справа, чтобы неповадно было, и делу конец.

Но стоит помнить, сколько раз грабители, насильники и убийцы оказывались в роли жертвы только потому, что потенциальная «добыча» смогла дать достойный отпор, отправив злоумышленника на больничную койку или на тот свет. Обычно судебная система встает на сторону наиболее пострадавшей стороны, то есть того, кто нападал, но был остановлен.

Пример: за последние 20 лет известны несколько случаев, когда попытки изнасилования в такси заканчивались для нападавших смертью – женщины просто оборонялись при помощи ножей, попадали в артерию, и насильники погибали от потери крови. Практически во всех случаях женщины получали срок.

Управляющий партнер юридической компании «Антикризисный центр» Дмитрий Провоторов рассказывает, что судьи и следствие при рассмотрении дел руководствуются правилом «действие должно быть равно противодействию и ни в коем случае не превосходить его».

Грубо говоря, если на хрупкую девушку с кулаками напал двухметровый мастер спорта по борьбе, она ни в коем случае не должна применять против него ни пистолет, ни подручные средства. То есть должна обороняться голыми руками. Исход в таком случае очевиден, но не все готовы с ним смириться.
– Такая ситуация в корне несправедлива. Конечно, в законе прописано, что даже намерение или словесное выражение нанести вред может расцениваться как угроза и развязывает руки обороняющемуся. Но практика говорит об обратном. На мой взгляд, мы всегда должны добавлять стороне, которая защищается, один балл. Нужно делать скидку на испуг, на состояние жертвы – на адреналин, растерянность... Ну как вы думаете, может ли совершенно мирный человек, женщина, адекватно оценить степень угрозы? В большинстве случаев нет, – считает Провоторов.

Если вдруг

Летом этого года парламентарии Ленинградской области внесли в Госдуму законопроект, позволяющий полиции помогать медикам при принудительной госпитализации психически больных без решения суда. Свою инициативу законодатели прокомментировали тем, что больной может оказывать сопротивление медикам и потому требуется физическая поддержка.

Психиатры в помощь

Сообщить о неадекватном поведении человека можно не только в полицию, но и психиатрам.

Об этом мало кто знает. По словам Александра Бендеры, любой может обратиться с ходатайством в соответствующий диспансер о проведении недобровольного психиатрического освидетельствования, для этого не нужно быть родственником или соседом.

В районах такое ходатайство можно подать участковому психиатру в районной больнице. Конечно, основания для такого заявления должны быть вескими и подтверждены конкретными фактами.

№ 72 / 1250

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео