Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 94 / 684

Если закачался пол…

Чем опасны незаконные перепланировки квартир?


Около двух лет назад, после взрыва газа на улице Высотной, незаконным перепланировкам стали уделять особое внимание. Жителей города призывали сообщать обо всех подозрительных переделках в администрацию Красноярска. Что изменилось за это время? Была ли решена проблема?

Подать в суд

Судя по большому количеству объявлений о продаже или аренде «уютных» комнат со «свежим ремонтом», о кардинальных изменениях говорить преждевременно. Никто не застрахован от появления такого жилья в собственном доме. В любой момент у большой квартиры может появиться новый хозяин, которого привлечет идея поделить ее на несколько гостинок и сдавать по 8–10 тысяч рублей в месяц.

Несколько лет назад, когда «доли» были скорее экзотикой, нежели обыденным явлением, я побывала в гостях у владелицы четырехкомнатной квартиры по улице Копылова. Она провела меня по всем комнатам, показывая желтые пятна на потолке и подтеки на стенах.

– Я уже лет пять не делала ремонт, – рассказала она. – Зачем? Надо мной несколько гостинок, жильцы которых регулярно устраивают потопы. Но они – просто арендаторы. А сам хозяин никаких распоряжений о приведении квартиры в первоначальное состояние выполнять не желает.

Такое жилье является еще и дополнительной нагрузкой на инженерные коммуникации: там устанавливаются и отдельные санузлы, и душевые кабины, и электрические плиты…

– В Красноярске продолжается работа по выявлению фактов самовольных перепланировок жилых помещений, – заверили в департаменте городского хозяйства администрации Красноярска. – Так, в течение июня было обнаружено 46 перепланированных квартир, в июле – 16, в августе – 18. В целом с 2011 года по август выявлено 492 самовольно перепланированных жилых квартиры, 121 из них – «гостиничного» типа. Помещения, в которых перепланировка выполнена с нарушениями требований безопасности, хозяева обязаны за свой счет вернуть в первоначальный вид. Если эти требования не выполняются в установленные сроки, надзорные органы подают на владельцев такой недвижимости в суд и требуют восстановления уже в рамках судебных отношений.

Но есть еще одна сторона проблемы. Что делать несчастным собственникам, у которых денег хватило только на такую недвижимость? Не получают они заработную плату в том объеме, что может удовлетворить строителей и руководство банков. Ведь одни постоянно поднимают цены на квартиры, другие – ставки по ипотеке.

Председатель инициативной группы жителей Красноярска Сергей Бондаренко отмечает: в настоящий момент идет совместная работа с органами местного самоуправления. Возможно, какие-то приемлемые пути решения проблемы будут найдены.

– У некоторых почему-то сложилось впечатление, что доли заселены сплошь асоциальными элементами общества, – говорит Сергей Бондаренко. – Но я-то побывал как минимум в двадцати таких «квартирах» и могу сказать, что 99 % жильцов – совершенно нормальные люди. Причем их, по нашим подсчетам еще двухлетней давности, не менее 70 тысяч человек. Разве они виноваты в том, что у них нет средств на покупку нормальной квартиры? Открывали мне двери и молодые пары, и просто одинокие люди. Один из жильцов – пожилой мужчина – рассказал: жена умерла, дети выросли и создали свои семьи. Не захотел он мешать, отдал свою квартиру, а сам переселился в гостинку.

Закон суров, но…

Если переделанные из квартир гостинки находятся на первом этаже, то их в ряде случаев еще можно узаконить. Но на нахождение пяти раковин и унитазов над обычной квартирой второго, пятого и выше этажей никакие специалисты никогда глаза не закроют. Если перепланировку обнаружили и подали в суд, то его решение надо будет исполнять. Иначе... за дело берутся судебные приставы.

– Мы применяем те же самые меры, как и в случае с имущественными взысканиями, – поясняет Андрей Кабиров, руководитель пресс-службы УФССП России по Красноярскому краю. – К ним относятся штрафы за неисполнение законных требований судебного пристава, ограничение выезда за границу. Мы должны обязать восстановить, например, снесенную стену. Могу сказать точно: 99,99 % граждан без «воздействия» с нашей стороны добровольно ничего восстанавливать не будут. Процентов 80 «должников» – это те, кто делает мини-гостиницу с крошечными комнатушками.

Застать такого хозяина – задача сложная. Арендаторы утверждают, мол, мы ему скидываем деньги на банковскую карту, а его видим раз в полгода. Или за суммой приходят его «поверенные».

На самом деле большая проблема, когда владельцем такого кусочка квартиры является человек, которому буквально некуда деваться: это его единственное жилье. Тогда мы обращаемся в суд о признании сделки купли-продажи ничтожной. Незадачливому владельцу остается взыскивать стоимость жилья с продавца, но для него это дело тоже неимоверно сложное. Есть судебные решения о выселении. Но когда человек деньги отдавал, он же не мог не понимать, что идет на определенный риск: перепланировка совершена незаконно, поскольку легализующих ее документов нет.

Увы, на снисхождение суда тут вряд ли приходится надеяться. Не так давно в новостях появилось сообщение об обжаловании жительницей Красноярска действий судебного пристава, ограничившего ей выезд за рубеж. Итог рассмотрения обращения судом был ожидаем: пристав прав, а квартиру – вернуть в ее исходное состояние.

Вопрос не риторический

Конечно, всегда можно сказать: разве не проще было подумать перед тем, как отдавать деньги за странное жилье, которое с очень малой долей вероятности будет когда-либо считаться законным? Но, во-первых, финансовая и правовая грамотность значительного количества людей очень низкая. А во-вторых, много ли у них приемлемых вариантов решения квартирного вопроса? Цена доли в среднем в зависимости от площади от 850 тысяч рублей до 1 миллиона 200 тысяч. За эту сумму можно купить комнату в общежитии. Студия площадью 28 метров стоит уже около 1,8 миллиона рублей. Есть в настоящий момент на жилищном рынке предложения купить 18 метров за 1,3 миллиона рублей. Но это – долевое. Нужно вложить деньги, а потом ждать, пока дом введут в эксплуатацию. В какой-то степени безальтернативность – причина сложившейся ситуации.

А ситуации, когда решение суда исполнялось, есть.

– В Советском районе в рамках исполнительного производства мы привлекали строительную компанию. Все дополнительные унитазы и раковины были демонтированы, стены возведены прежние, – рассказывает Андрей Кабиров. – Из «двушки» там сделали четыре гостинки. Ну а расходы на переделку понес владелец квартиры. И это вполне справедливо. Такие переделки – это не просто неудобства для жильцов. Это может быть еще и опасно. Не так давно мы работали с должником, которая снесла стену между кухней и гостиной. А стена-то была капитальной. У соседей по пятиэтажке закачался пол...

По информации департамента городского хозяйства, в 2014 году в районные суды города Красноярска собственниками подано 131 исковое заявление о сохранении помещений в перепланированном виде. Удовлетворено судами 63 иска, в удовлетворении трех исков отказано, 65 находится на рассмотрении. В настоящее время у судебных приставов находится 50 исполнительных производств.

Выход из ситуации предлагает Сергей Бондаренко:

– Необходимо, чтобы проектно-строительная организация, имеющая лицензию, выполнила для каждой квартиры проект перепланировки, а при необходимости провела строительные работы по укреплению проемов и т. д. Далее документы отправляются в департамент городского хозяйства Красноярска. После их согласования перепланировку узаконивают через суд. Расходы несут сами собственники.

Однако такие «гостинки» узаконить можно далеко не всегда. И вопрос о том, что делать с тысячами людей, которые там живут, – совсем не риторический.

Важно знать

Право перепланировать жилое помещение имеет каждый собственник. Однако это необходимо делать не только в соответствии с законодательством, но и предварительно получив согласование с органом местного самоуправления. Узаконить перепланировку возможно в департаменте городского хозяйства администрации города. Для этого необходимо представить соответствующие документы. Более подробная информация о порядке согласования опубликована на официальном сайте администрации Красноярска в разделе «Город сегодня/городское хозяйство/жилищный фонд /перепланировки».

№ 94 / 684

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео