Если затосковали по солнцу и морю На какие направления могут рассчитывать туристы в этом сезоне?

Если затосковали по солнцу и морю На какие направления могут рассчитывать туристы в этом сезоне?
Фото Олега Кузьмина

Скоро станут известны даты старта очередного – уже третьего – этапа программы туристического кешбэка. Об этом во время онлайн-конференции заявила начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова. Чиновники обещают стартовать «на стыке месяцев, максимум – в начале марта». Итак, на какие путешествия можно будет получить скидку в этот раз, и к чему вообще готовиться тем, кто мечтает отдохнуть в этом году за пределами региона или даже страны?

Вернут по карте «Мир»

Напомним, на программу туристического кешбэка выделены миллиарды рублей: во время пандемии она должна была поддержать и конкретного туриста, и отрасль, и даже экономику регионов.

В итоге в программе в 2020 году приняли участие около 300 тысяч человек, которым государство вернуло за отдых в родной стране примерно 1,2 миллиарда рублей.

На третьем этапе программы, который предлагают продлить примерно до 20 июня, появятся определенные новшества. Так, Ростуризм предложил распространить ее на детский отдых – получается, что вернуть деньги можно будет за путевки в летние лагеря, а также в санатории.

В Туристском информационном центре Красноярского края пояснили: заинтересованные компании могут составить свои предложения по участию в третьем этапе.

Основные условия акции прежние:

– Продолжительность поездки должна составлять не менее двух ночей, при этом размер возврата средств 20 % от стоимости тура, но не более 20 тысяч рублей за одну операцию по одной карте. Оплатить путешествие необходимо картой «Мир», на нее же придет кешбэк. Минимальная стоимость путешествия не ограничена. Один человек может приобрести любое количество туристических услуг. Ведомство рекомендует туроператорам разработать для третьего этапа акции туры, включая предложения на 8 марта, весенние школьные каникулы и майские праздники. В частности, это могут быть туры выходного дня, включая активный отдых, спа-программы и санаторно-курортное лечение, событийные предложения на открытие летнего или круизного сезона и туры для школьников.

Детали программы – на сайте мирпутешествий.рф.
Предложение можно назвать своевременным: число открытых зарубежных направлений, особенно с прямым вылетом из Красноярска, невелико.
Нет пока никакой утешительной информации для ценителей Азии.

Об открытии таких направлений, как Вьетнам, Таиланд, как заверяют специалисты, пока «даже речи не идет».

Зато в Африку – пожалуйста

Могли ли предположить представители туристического бизнеса еще год назад, что будут массово отправлять жителей края отдохнуть в Танзанию? Пожалуй, что нет.

Однако ситуация с пандемией выбора не оставила – и на далекий остров Занзибар полетели самолеты с сибиряками, истосковавшимися по яркому солнцу, пляжам и тропическим фруктам.

Определенным преимуществом можно назвать и то, что, в отличие от других стран, для въезда на территорию африканского государства сертификат об отрицательном результате теста на COVID-19 не требуется, хотя пассажиров предупреждают – при наличии признаков заражения могут попросить пройти тест.

В сети немало положительных отзывов от туристов – многим понравилось экзотическое направление с прямым вылетом из Красноярска, и даже почти 12-часовой полет переносится не так тяжело, как можно было бы предполагать.

Однако многие предупреждают – это все-таки Африка. А значит, нужно быть готовым к разнообразию насекомых, палящему солнцу, под которым легко обгореть (нужно запастись специальными средствами с максимальной степенью защиты), и помнить, что воду из-под крана здесь лучше не пить даже кипяченую.

– На Занзибар осталось всего несколько рейсов, летом их не будет, – предупреждает Ольга Гусарова, ведущий менеджер компании «Дюла-тур». – Там наступает зима. У нас остается только Турция, Крым, а также Краснодарский край – есть прямые вылеты в Сочи, Анапу, Геленджик.

Из Москвы возможны вылеты в Арабские Эмираты, Мальдивы, Кубу и также Турцию. Цены, пока еще действует раннее бронирование – а это примерно до середины марта, приемлемые. Одно из самых демократичных направлений – Куба, она обойдется в 180 тысяч на двоих на 10 дней.

Арабские Эмираты – очень дорогая страна, туда организованы перелеты всего двумя авиакомпаниями, не самыми бюджетными. Буквально на днях смотрела информацию для туристов, и только перелет выходил 120 тысяч на человека по маршруту Москва – Дубай – Москва. Вообще линейка предложений узкая, спрос большой, поэтому цены растут.

Из Красноярска можно в мае первыми рейсами улететь в Турцию, хотя море в это время еще не прогрелось. Есть на двоих предложения на середину мая, отель пять звезд, цены начинаются от 90 тысяч – это по раннему бронированию. Примерно на это же время отдых в Ялте – включены перелет и завтраки – будет стоить от 60 тысяч на двоих. Нужно отметить, что все страны, кроме Танзании, принимают туристов только с отрицательным тестом на ковид, сданным за 72 часа до вылета. Что будет дальше – пока непонятно, думаю, нужно настраиваться на российские курорты.

Восстановление после ковида

Специалисты не исключают, что Кипр, Тунис, Египет все же откроются, но никто не дает никаких гарантий, потому что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, а ее предсказать пока сложно. Осторожно предполагают, что, может быть, получится улететь в Израиль, но точно не раньше, чем в третьем квартале года.

Многие туристы, хорошо запомнив, что происходило в прошлому году, уже изначально ориентируются на отдых в Краснодарском крае и Крыму. Даже сейчас, в «не сезон», там немалое количество отдыхающих.

Санатории запустили специализированные программы по восстановлению от ковида: многие из них десятилетиями специализируются на лечении заболеваний органов дыхания. Чтобы улучшить эпидемиологическую ситуацию, министерство курортов и туризма Крыма инициировало проведение вакцинации работников санаторно-курортной отрасли республики – предполагается, что уже на первом этапе привьют 4,6 тысячи человек.

Конечно, всегда можно остаться в нашем регионе – можно предположить, что различным объектам размещения дадут возможность принимать отдыхающих. Возможно, найдутся те, которые всем заморским берегам предпочтут тур по Енисею на теплоходе класса 5 звезд «Максим Горький». Есть в туркомпаниях и такие предложения.

Что ж, возможно, в чем-то он и уступит по впечатлениям и насыщенности программы, но точно не подведет по цене. Так, к примеру, стоимость рейса до Енисейска и обратно начинается от 63 тысяч рублей в конце мая. Если вы мечтали неспешно проплыть до Дудинки, готовьте как минимум около 400 тысяч рублей.

Куда поехать – не единственный вопрос, на который в этом сезоне нужно будет ответить туристам.

Нужно еще и понять: каким образом организовать свой отдых максимально безопасно? Если на отдыхе вдруг поймаете вирус, то, как заверяют в турагентствах, никак сложностей не возникнет – вас отправят после выздоровления другим рейсом.

А вот если вы самостоятельно поехали, к примеру, в Сочи и там заболели – лучше заранее подумать, как вы будете оттуда выбираться. В одной из крупных авиакомпаний ответили, что при предоставлении медицинской справки деньги за билет, пусть не сразу, но вернут.

А вот приобретать обратный билет в разгар сезона, да еще не один, а сразу два или три, может оказаться просто неподъемно для вашего бюджета. Возможно, стоит присмотреться к предложениям страховых компаний, которые предлагают на этот случай особые полисы для путешественников: они в том числе покроют затраты на возвращение домой.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в