Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01
№ 49 / 835

Есть идея? Приходите!

КРИТБИ отмечает первый юбилей

 

Пусть пока еще скромный – Красноярскому региональному инновационно-технологическому бизнес-инкубатору исполнилось пять лет. Однако расхожая фраза «под стол пешком ходит» совсем не про него. За это время КРИТБИ стал центром комплексной поддержки запуска наукоемких разработок в реальный сектор экономики – 174 компании края получили помощь бизнес-инкубатора. Успешные идеи привлекли более одного миллиарда рублей инвестиций.

Все по уму

Отраслевые направления, в которых работают резиденты КРИТБИ, отвечают самым актуальным технологическим трендам. Это энергосбережение, IT, машино- и приборостроение, медицина, биотехнологии, композиционные и новые материалы. Например, компания «УниМет» разработала технологию перемешивателя алюминия. Ее использование позволяет существенно повысить качественные показатели алюминиевых сплавов, сокращая брак до 100 %, и уменьшить время литья. Или возьмем информационный сервис «Успешный риелтор» – пример реализации бизнес-идеи от прототипа до конечного актуального продукта в сфере IT. Он помогает клиенту выбрать жилплощадь по совершенно иным правилам. Кроме стандартных условий поиска, сервис учитывает инфраструктуру территории, где человек подыскивает жилье (наличие школ, детсадов, магазинов, скверов и т. д.), организует для него виртуальные туры, рассчитывает ипотечные программы и учитывает статистику изменения стоимости квартир.

На базе бизнес-инкубатора уже созданы региональные центры инжиниринга – «Космические системы и технологии», «Горно-металлургические технологии», «Биотехнологии и глубокая переработка растительного сырья». Они стали ядром новых разработок для ключевых отраслей экономики региона. С помощью механизмов частичного государственного софинансирования центры поддерживают внедрение инноваций на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Ставка на молодежь

Словом, КРИТБИ – место, где дают старт передовым технологиям XXI века. Ученым, изобретателям важно понять: им не нужно никуда уезжать – они получат поддержку дома. Это самая главная цель деятельности бизнес-инкубатора – чтобы разработки внедрялись и оставались в крае, были востребованы бизнесом. И большая ставка, конечно, делается на молодежь.

В 2012 году на базе инкубатора открылся первый центр молодежного инновационного творчества. Специально разработанная программа обучения подростков содержит правила работы на 3D-принтере и сканере, металлообрабатывающем оборудовании, лазерном гравере. Для ребят проводят семинары и тренинги. Сейчас таких научных лабораторий уже десять по всему краю. И до конца года будут открыты еще три, вовлекая в детское (и не только) техническое творчество новые города региона. Интерес у юношей и девушек к новым знаниям, самым современным научным технологиям как раз и формирует ту инновационную среду, из которой будут вырастать новые перспективные для экономики проекты.

– Развитие системы предпроектной подготовки молодежи, акселерации, менторской и экспертной поддержки резидентов, масштабирование их бизнеса, выход проектов региональных предпринимателей на российский и международный уровень – задачи, которые нами решаются уже сегодня, – подчеркнул исполнительный директор КРИТБИ Дмитрий Вилков.

Резиденты КРИТБИ заняты в самых передовых отраслях XXI века – энергосбережении, IT, машино- и приборостроении, медицине, биотехнологиях, производстве композиционных и новых материалов

Важней всего погода в доме

– Вот этот внутренний блок занимает совсем немного места и не требует вмешательства человека. Крутить ручки не нужно – за вас все сделает умная автоматика, – директор компании «Магма Хетт Пумп» Иван Пентелейчук демонстрирует результаты двухлетнего сотрудничества с КРИТБИ. Уникальную, не имеющую аналогов в России климат-систему.

На первый взгляд, все выглядит просто. Устройство позволяет поддерживать удобную для человека температуру в помещении независимо от погоды за окном. Если на улице мороз – даст тепло. Жарко – сработает в режиме кондиционера. Плюс обеспечит горячее водоснабжение. В чем же тогда секрет? Во-первых, в способности работать в самых суровых климатических условиях – до минус 45 градусов. Во-вторых, в экономии. Она существенная. Электроэнергии требуется в четыре раза меньше, чем от использования традиционного электроотопления.

Такой климат-системой можно оборудовать дома, складские помещения, разного рода объекты независимо от их площадей. Вещь очень удобная, а на Крайнем Севере так просто незаменимая. Недаром разработкой уже заинтересовались геологи и нефтяники.

– Все, чего мы добились на настоящий момент, случилось благодаря бизнес-инкубатору, – поясняет Пентелейчук. – В центре прототипирования КРИТБИ изготавливали различные устройства и детали – пользовались 3D-принтерами, различным программным обеспечением, консультировались со специалистами. Вместе раскручивали наш проект, продвигали его на рынок. Помогли нам здорово!

Сейчас компания работает над двумя серьезными заказами для Томска и Железногорска. Пока это все – на дворе кризис. Но у команды есть надежда, что дело пойдет. Именно в такое непростое время на первый план у всех выходит экономия. А ее-то как раз и гарантируют уникальные климат-системы «Магма Хетт Пумп».

Пять шагов к успеху

Итак, у вас есть смелая инновационная идея, команда единомышленников, и вы полны решимости реализовать ноу-хау на практике. КРИТБИ – как раз то самое место, где стартапам дают путевку в жизнь. Как же становятся резидентами бизнес-инкубатора?

Шаг первый: подать заявку на рассмотрение проекта. Ее нужно принести в отдел сопровождения проектов КРИТБИ (Красноярск, пр. Свободный, 75, кабинет № 112, тел. 219-04-08), а также заполнить электронную форму, размещенную по адресу: http://www.kritbi.ru/join.

Шаг второй: получить предварительное заключение экспертной комиссии по научной составляющей проекта. Вашу заявку передадут экспертам, которые оценят ее инновационность.

Шаг третий: подготовить материалы для очного представления проекта. Они включают в себя собственно презентацию, буклет проекта и финансовую модель его реализации.

Шаг четвертый: лично представить проект комиссии. Защита проходит в несколько этапов:

презентация;

уточняющие вопросы от членов экспертной комиссии;

обсуждение экспертами.

Обращаем внимание – на защите не присутствуют посторонние. Зато рекомендуется приглашать на нее членов своей творческой, инженерной команды.

Шаг пятый: пройти юридическую оценку компании. Получателем поддержки бизнес-инкубатора может быть лишь юридическое лицо (ООО, ИП, ЗАО, ОАО). При этом компания должна соответствовать определенным требованиям:

- с момента регистрации прошло не более трех лет;

- вид деятельности должен быть связан с производством, исследованиями, разработками;

- выручка до 800 млн рублей за год, штат до 100 человек, доля в уставном капитале госучреждений или крупных компаний менее 25 %, доля в уставном капитале иностранных компаний – менее 49 %.

Юридическую оценку компании можно пройти в любой момент (как до экспертизы, если компания уже существует, так и после). Для прохождения оценки необходимо представить копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, устава компании, свидетельств о постановке на учет и регистрации юридического лица. А также информацию о выручке за предшествующий год и численности сотрудников.

После успешной защиты проекта вам выдадут свидетельство об инновационности, предоставят офисные площади по льготной цене, окажут содействие в продвижении продукта на рынок, помогут участвовать в выставках, организуют сотрудничество с партнерами КРИТБИ, инвестиционными фондами.

И последнее. Услугами технологических сервисов могут воспользоваться не только резиденты КРИТБИ. Субъекты малого и среднего предпринимательства, заинтересованные в развитии своих производств и технологий, стремящиеся не просто говорить об инновационных проектах, а внедрять их, также могут претендовать на поддержку.

№ 49 / 835

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео