Есть или не есть? Когда ребенок – вегетарианец…

Есть или не есть? Когда ребенок – вегетарианец…

В мире насчитывается около 800 млн вегетарианцев, большая их часть проживает в Индии, все чаще отказываются от мяса жители Европы. В России приверженцев растительной диеты до сих пор на порядок меньше, чем на Западе. Коллективизация, война, индустриализация, перестройка – можно сказать, что наши люди всегда недоедали. Поэтому сознательный отказ от ценной пищи (а уж тем более – ограничения в ней для детей) кажется нам странным. 

Между тем Американская, Канадская и Новозеландская ассоциации диетологов признают, что правильно спланированные вегетарианская и веганская диеты приносят человеку только пользу и подходят для людей любого возраста, в том числе беременных и кормящих женщин, детей и спортсменов.

Российские специалисты по питанию придерживаются другой точки зрения. Они признают, что с мясом человек получает в наибольших количествах жирные кислоты, холестерин и пурины, а при жарении и копчении в нем образуются вредные токсичные вещества. Все это при определенных условиях может оказать отрицательное влияние на организм, но лишь у пожилых людей. Именно им предпочтительнее употреблять в пищу овощи и фрукты, всем остальным категориям населения, особенно детям, отечественные диетологи рекомендуют питаться разнообразно.

МНЕНИЯ

Юлия ВДОВИНА

вегетарианка с 18-летним стажем, мама пятилетней Полины

– По образованию я биохимик и совершенно точно понимаю, что мясо не приносит организму никакой пользы. Животный белок в человеческом кишечнике подвергается процессу гниения. Кишечник у человека по сравнению с хищниками довольно длинный. Мы не можем так быстро переваривать белковую пищу, как хищники, и она просто начинает гнить в нашем организме. Понимая все это, я с 13 лет не ем мяса. Не ела его и когда была беременной. В тот период жизни я вообще была веганкой, но врачам ничего не говорила, и никаких отклонений в моем здоровье они не нашли.

Естественно, своего ребенка я воспитываю в системе вегетарианства. В раннем возрасте нам поставили диагноз «атопический дерматит». Врачи говорили: фрукты вам ни в коем случае нельзя, налегайте на говядину. Но никаких улучшений не наступало: ребенок чесался, покрывался коростами – ужасно! Потом я познакомилась с трудами Марвы Оганян, врача-натуропата, которая пропагандирует безлекарственное лечение факторами природы. И решила убрать из питания ребенка весь белок, который, по утверждению Марвы, и является главной причиной большинства аллергий. На три месяца ребенок стал веганом, и все наши проблемы решились! Ушел зуд, кожа очистилась, а ведь врачи говорили мне, что она будет сидеть на антигистаминах как минимум до подросткового возраста…

Сейчас дочке пять лет, она не ест мясо и рыбу, не пьет молоко, но пьет домашний кефир и йогурт. Полина ходит в муниципальный детский сад, но никаких проблем с питанием у нас нет: завтракает она дома, на обед ест второе и салат, хлеб – бездрожжевой, из полезной муки – даю ей с собой. В саду к нашей диете относятся спокойно, это ведь всего лишь ограничение в питании. Отставаний в весе у Полины нет, ее рост – выше среднего. Ребенок занимается художественной гимнастикой и танцами. Болеет она нечасто, а если уж такое случилось – быстро выздоравливает.

Вегетарианцы говорят: положите ребенку в кроватку яблоко и кролика, и я дам вам миллион долларов, если ребенок съест кролика и станет играть с яблоком. У нас достаточно круп, овощей и фруктов, которые по питательной ценности заменяют мясо. Так зачем забивать организм ребенка продуктами распада?

Игорь КОННО

сочувствующий вегетарианцам, отец двоих детей

– Я не вегетарианец, я сочувствующий. Было время, когда на протяжении полутора лет я не ел мясо по идейным соображениям, но в итоге вернулся к привычному образу питания. Для приготовления здоровых блюд требуется все же много сил и времени.

Я не представляю такой ситуации, когда родители не едят мясо, а дети едят и наоборот. Мои дети сейчас едят все, но я понимаю, что, если бы в их рационе было больше вегетарианской пищи, было бы лучше. И если однажды они скажут: «Не хотим есть мясо», заставлять их не буду.

Утверждение, что только с мясом в наш организм поступают уникальные полезные вещества, считаю заблуждением наших российских врачей. Мои дети посещают частный детский сад с углубленным изучением английского языка, к нам часто приезжают педагоги с Запада, и мы обсуждаем взгляды наших и зарубежных врачей на питание и развитие детей. Они очень разные. К примеру, нашим беременным женщинам запрещают есть апельсины, а в США их прописывают вместо витаминов. С мясом та же история: западные педиатры не видят ничего плохого в том, что ребенок вегетарианец или сыроед.

К нам в сад поступили двое ребятишек – вегетарианцев с рождения, брат с сестрой. Замечательные, умненькие дети. Врача они увидели первый раз, когда пошли за справкой для сада. Это о чем-то говорит?

Единственное, с чем я не согласен, так это с утверждением некоторых вегетарианцев, что мясоеды однозначно более агрессивны. В нашей группе есть мальчик, которому мясо запрещено по медицинским показаниям – спокойный, тихий ребенок, а вот вегетарианец Алтай – парнишка боевой, в обиду себя не даст. Поэтому такое утверждение – это скорее не совсем честный прием вегетарианцев, агитирующих за свой образ жизни.

Татьяна ГОРЯЧЕВА

главный диетолог КГУЗ «Красноярский центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук

– Для детского организма до периода полового созревания необходимо питаться продуктами животного происхождения. Источники восьми незаменимых аминокислот содержатся в первую очередь в мясе. И заменить животный белок никакими крупами и сочетаниями овощей невозможно. Мясо можно исключить из детского рациона, если ребенок предпочитает рыбу, курицу, морепродукты, яйца и молоко. Такая диета будет совершенно нормальной для ребенка, учитывая, что мясо, которое мы покупаем в магазине, не всегда качественное. Непродолжительный пост, во время которого из питания исключаются все продукты животного происхождения, абсолютно здоровому ребенку тоже не повредит. Но надо помнить, что в православии, например, детям рекомендуют поститься с семи лет и разрешают не соблюдать пост беременным и кормящим женщинам, больным. Если же родители решили сделать пост нормой жизни для ребенка, они должны понимать, что такое питание ущербно для него. Незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток, не поступают в детский организм. Конечно, ребенок растет и развивается, потому что растительные белки в организм поступают, но некоторые функциональные системы при таком образе жизни страдают. И с точки зрения сохранения здоровья детское вегетарианство не полезно. Не стоит делать из ребенка и сыроеда. Научных доказательств целесообразности такого питания нет. А термическая обработка многих продуктов приводит к тому, что они лучше усваиваются организмом.

Недостаток животного белка может повлиять на развитие мозга и уровень интеллекта. Утверждение, что дети, не употребляющие мяса, быстрее развиваются умственно, спорное.

Как правило, вегетарианцами становятся люди с достаточно высоким уровнем интеллекта, и если у них рождаются умненькие дети – это наследственность, а не диета. Еще один миф – низкий уровень агрессии вегетарианцев по сравнению с мясоедами. Это совершенно не зависит от диеты. Можно кушать травку и быть очень агрессивным по отношению к тем же мясоедам. Таких примеров масса.

Категорически нельзя ограничивать в белке – и животном, и растительном – болеющего ребенка, особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с травмами и ожогами. В то же время при некоторых аллергиях показана безбелковая диета.

Подбирая продукты для питания, нужно помнить, что человек по своей природе и не травоядный, и не хищник. У нас смешанный тип питания – это медицинский факт. Поэтому рацион должен быть разнообразным.

Кто есть кто

· Веганы. Не едят любые продукты животного происхождения: мясо, молочное, яйца и даже мед.

· Лактовегетарианцы. Могут употреблять в пищу молоко и молочные продукты, овощи и фрукты.

· Ововегетарианцы. Помимо овощей и фруктов едят яйца.

· Лактоововегетарианцы. Наиболее распространенная группа в мире, употребляют в пищу овощи, молочные продукты и яйца.

· Спраутарианцы. Их рацион состоит преимущественно из пророщенных зерен пшеницы, гороха, других злаков и бобовых с добавлением сырых продуктов.

· Фрукторианцы употребляют в пищу фрукты и ягоды, а также злаки, орехи, бобовые. В общем, любую часть растения, которую легко можно сорвать. Допускается применение соков.

· Сыроеды едят только или преимущественно сырую растительную пищу, не прошедшую обработку (тепловую, заморозку, засаливание, маринование и т. д.)

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится