Владимир Михайлович КОНОВАЛОВ с детства живет в небольшой отдаленной от центра деревне Альгинка Ирбейского района. Ему, потерявшему глаза уже во взрослом возрасте, пришлось самостоятельно учиться жить и выполнять сельскую работу в полной темноте.
В молодости, говорит Владимир Коновалов, повезло ему мир повидать. В школе хорошо учился, так на лето его в Крым отправляли в «Артек», награждали путевкой в Шушенское по ленинским местам. А в армии направили служить в военно-морской флот. Вот так, на корабле с дружественными визитами, обошел он страны от Берингова пролива до Южной Африки.
– Многие обижались, жаловались, что три года пришлось служить, а я только рад был этому, – говорит Владимир Михайлович. – Я мир повидал.
Демобилизовался – вернулся домой в родную деревню и отправился в Канск. Работал на местном карьере, управлял бульдозером, экскаватором. Скоро женился, сын родился. Но в 1979 году у жены родители заболели (они в Альгинке жили), пришлось снова переезжать молодой семье из города в деревню.
Работа на селе тогда была. В колхозе имени Калинина и поля, и коровники, и свинарники. Только руки прикладывай и умение свое. А Владимир с детства к работе приучен: вместе с отцом с подростковых лет на комбайне трудился. А сейчас сел на трактор.
Авария, после которой мир для Владимира перевернулся, произошла в 1982 году. Он тогда уже бригадиром работал. На зерносушилке мотор сгорел, и колхозники решили его поменять. Кто-то сверху на стропах спускал, а Владимир снизу страховал, указания давал. Большой, тяжелый агрегат зацепился за арматуру и накренился. Владимир вроде и оттолкнул его, но железная махина маятником в его сторону пошла. Увернуться не успел – мотор ударил прямо в лицо. Врачи позже говорили, что череп был на пять частей раздроблен, по кусочкам собирать пришлось, сшивать ткани.
Бригадира сначала в Канск на скорой отправили, а оттуда санрейсом в Красноярск. Четыре месяца в больнице пролежал – несколько операций перенес. Жизнь врачи ему вернули, но глаза спасти так и не смогли.
– Меня тогда все поддерживали – и родители, и жена, – вспоминает Владимир Коновалов. – Спасибо им.
Сейчас Владимир Михайлович говорит, что стойко принял потерю зрения. Но 38 лет назад это стало трагедией. Ослепнуть молодому мужчине (а Владимиру тогда 29 лет исполнилось), у которого молодая жена и маленькие дети – сыну четыре года, а дочке четыре месяца… Сестра Владимира Михайловича вспоминает: на брата навалилась депрессия.
Что спасло его тогда, дало силы жить? Наверное, поддержка родных людей и колхозного коллектива. Мужчина принял свой недуг.
– Решил: раскисать некогда, нужно детей поднимать, – рассказывает пенсионер. – Я научился по хозяйству управляться. У нас и корова была, и свиньи, овцы, куры. Сам доил, кормил, обихаживал. А затем самостоятельно стайки и сараи построил. Где по наитию, где с помощью родных и друзей. Нащупаешь, куда гвоздь бить, и стучишь.
Подсобные помещения для скотины и сена получились у Владимира Михайловича на загляденье. И не скажешь, что строил их человек без зрения.
– На тракторе работать я уже не мог, но стал заниматься общественной работой в колхозе, – вспоминает Коновалов. – Меня на собрания приглашали, в профсоюз.
Но главным делом для него стало воспитание и образование детей. За учебу детей платить пришлось, выручало подсобное хозяйство. Выращенных свиней продавали.
– Сначала жена за мной ухаживала, а потом я за ней, – вздыхает пенсионер.
В 2000 году жена Владимира заболела. Два года он за ней ходил. А когда умерла, один остался. Семь лет самостоятельно по дому управлялся. Может и дров наколоть, и щи сварить, и пол помыть.
А в 2009 году свела его судьба с беженцами из Казахстана. Две женщины с детьми поселились на окраине Альгинки в пустующем доме. Подрабатывали где можно. Однажды вызвались помочь Владимиру Михайловичу в заготовке дров. Через некоторое время в дом отца Коновалова перебрались (он пустовал после смерти родителей пенсионера), а потом Полина и Владимир свадьбу сыграли. Она на 25 лет младше мужчины, но это ни ее, ни его не останавливало. В дом к своему мужу она пришла с двумя своими ребятишками. А потом у них общий сын родился.
Володе уже семь лет, скоро в школу пойдет. Он первый помощник своего отца. Владимир Михайлович замечает:
– Есть кому подать ковш с водой.
Фото автора