Всего лишь четверть века назад возраст среднестатистического пациента красноярских больниц редко превышал 60 лет –в среднем россияне жили 58 лет. Сегодня 70-летние– основные «клиенты» больниц и поликлиник. Продолжительность жизни растет, но возникает и ряд проблем – как обеспечить достойное качество жизни пожилых, организовать медицинскую помощь, досуг… Это комплексная задача, затрагивающая медицину, социальную и экономическую сферы.
Новые подходы
По данным Красстата, в Красноярском крае 6,8 тысячи долгожителей – людей старше 90 лет. Более ста человек уже перешагнули рубеж в сто лет. Большая часть долгожителей – женщины.
Руководитель регионального сосудистого центра краевой клинической больницы Алексей Протопопов рассказал, что всего месяц назад провел уникальную операцию на сердце 101-летней пациентки. Экстраординарный случай даже по мировым меркам, но именно он показывает тенденцию – население стареет. А это требует новых подходов от медиков.
– Возрастные пациенты требуют более обширного исследования, потому что у них помимо основного заболевания, как правило, множество сопутствующих. Но исключительности с точки зрения медицины тут никакой нет.
С другой стороны, в медицине уже сегодня явно заметен дефицит узких специалистов, так необходимых именно пожилым. По расчетам Алексея Протопопова, в крае не хватает восьми тысяч кардиологов, невропатологов и других врачей. Красноярскомумедуниверситету понадобится 10 лет, чтобы закрыть этот пробел при условии, что ныне работающие доктора не будут уходить на пенсию.
Пожилым необходимо не просто комплексное медицинское обслуживание – нужен особый подход. Одним из способов решения проблемы является создание гериатрической помощи в регионе.Гериатрия – это раздел геронтологии, который занимается профилактикой и лечением болезней старческого возраста.
В крае практически нет гериатрических кабинетов – первый должен открыться в одной из точек сети «Губернских аптек» краевого центра как раз в День пожилого человека. Задача – ни в коем случае не заменить врача, а научить жить со своими проблемами. В кабинете проконсультируют, как правильно питаться, выбирать по силам физические нагрузки, подбирать лекарственные средства. Для дам предусмотрены даже советы по уходу за кожей. По инициативе совета ветеранов Красноярска в кабинете появится информация о проведении досуга – кружках и спортивных секциях.
Инициаторы проекта говорят,если начинание будет пользоваться спросом, его распространят и на другие аптеки. Отметим, что прием в гериатрическом кабинете по нормам должен длиться от 40 минут в отличие от 15 минут в поликлинике – пожилому пациенту требуется больше внимания, да и самому специалисту нужно больше времени для выяснения всех подробностей обращения.
Неожиданный барьер
В крае достаточно развита высокотехнологичная медицинская помощь – есть современный кардиоцентр, развивается онкологическая служба… Даже те, кого раньше считали безнадежными, после операций хирургов встают на ноги и ведут полноценную жизнь. Однако не везде отрасль развита равномерно. По словам Алексея Протопопова, в некоторых районах наблюдается настоящий провал – на селелюди живут иначе, и поход в поликлинику является настоящим событием, ну а уж о гериатрических кабинетах тут не слышали вовсе.
– В свое время в Советском Союзе был неплохой лозунг – стереть грань между городом и деревней. На мой взгляд, сегодня это актуальнейшая задача – приблизить уровень жизни в деревне к городской по качеству оказания медпомощи. Для многих, в особенности для престарелых, пациентов настоящим барьером на пути в краевые медицинские учреждения становятся центральные районные больницы, где им может быть оказана высокотехнологичная помощь.
Руководитель сосудистого центра рассказал, что в его практике были случаи, когда медикам из Красноярска приходилось буквально эвакуировать из районов пациентов, которым требовалось оперативное вмешательство. В районных больницах их просто не замечали или предпочитали лечить собственными силами в то время, когда налицо были прямые показания для направления в центр.
Необходимо менять ситуацию как можно скорее. Алексей Протопопов признался, что в качестве рекомендаций для госпитализации в краевое медицинское учреждение готов даже рассматривать мнение местных ветеранских организаций. Именно эти структуры наиболее близки пожилым людям на местах.
– Я уверен, что любой гражданин вне зависимости от возраста и места проживания имеет право на помощь и поддержку. Думаю, совместными усилиями общественности, властей и медиков мы добьемся результата.
Отметим, что несмотря на недостатки, в регионе действует система комплексной медицинской помощи для людей в удаленных районах. Так, по железнодорожным станциям края постоянно курсирует настоящая поликлиника на колесах – поезд с врачами, современным оборудованием. Специалисты госпиталя ветеранов войн периодически совершают поездки по районам – проводят профилактику и лечат пациентов.
Скучать некогда
По данным министерства социального развития региона, в крае различными программами для пожилых охвачено более 170 тысяч человек. Практически в каждом крупном населенном пункте имеются центры социального обслуживания населения, где бесплатно можно поучаствовать в различных секциях, сходить в спортзалили просто найти себе друзей, а не сидеть в четырех стенах одному. Здесь же работают терапевты, инструкторы лечебной и адаптивной физкультуры. Можно выбрать занятие в группе или индивидуально.
Уже три года действует проект народного университета «Активное долголетие» – сейчас работает 11 филиалов. Пенсионеры изучают множество предметов: искусство, краеведение, иностранные языки и др. Средний возраст слушателей – 70–80 лет, и многие из них с высшим образованием. Кроме того, студенты осваивают компьютерную грамотность. Ведь без ПК сегодня никуда – можно и пенсию на дом заказать, и врача вызвать, и с внучатами по скайпу поговорить.
Смотреть на жизнь без уныния
Можно бесконечно долго советовать перечень таблеток для поддержания той или иной функции, искать волшебную пилюлю, но молодости все равно не вернуть. Главный рецепт хорошего самочувствия и настроения в любом возрасте, по словам Алексея Протопопова, заключен в самом человеке:
– Чтобы дожить до 70 лет, нужно сохранять позитивный взгляд на жизнь и на перемены в ней. По большому счету сохранение активности в пожилом возрасте зависит от каждого из нас. Вопросы эмоционального и физического здоровья нераздельно связаны. Если будем смотреть на жизнь без уныния, легче будет давать отпор болезням.
СТАТИСТИКА
Ищите друг друга
По информации Красноярского совета ветеранов, пожилые, проживающие парами(даже те, кто потерял супруга, но со временем вновь нашел спутника жизни), живут дольше и лучше одиноких стариков. Забота друг о друге и о собственном здоровье помогает более эффективно проводить профилактику и лечиться. Кстати, по статистике, после 60 лет большая часть женщин считает себя больными. Мужчины более оптимистичны. В то же время после 70 лет мужчины и женщины в восприятии возраста и болячек сравниваются.
Медики констатируют – мировая практика показала абсолютную неэффективность первичной профилактики возрастных болезней «с младых ногтей». Заставить молодого и здорового заботиться о болячках, которые лет через тридцать,может быть,вылезут, а может быть, и нет, практически нереально. Остается один путь – развивать медицину.
По данным Красстата, в Красноярском крае 6,8 тысячи долгожителей – людей старше 90 лет. Более ста человек уже перешагнули рубеж в сто лет. Большая часть долгожителей – женщины