Во времена моей юности проблема свободного времени молодежи была действительно настоящей проблемой, которой серьезно занимались комсомольские работники разных уровней: совещания, конференции, слеты и съезды редко обходились без вопросов в повестке о новых формах или передовом опыте организации молодежного досуга. Открывались различные центры, комсомольско-молодежные клубы. Кстати, с удивлением обнаружила, когда писала этот материал, что словосочетание «молодежный досуговый центр», казавшееся мне довольно смешным, вовсе не анахронизм, характеризующий 80-е годы, а вполне успешно перешагнувший пред- и постперестроечные времена рабочий термин. Такие центры действуют в каждом районе, и организует их уже не комсомол, а пришедшие ему на смену структуры, которые занимаются молодежной политикой. Новое – это понятое старое. Год от года мы все внимательнее вглядываемся в противоречивый опыт советской цивилизации.
Во всякой стране молодое поколение – всегда иностранцы
«Нынешняя молодежь любит роскошь, имеет плохие манеры, презирает авторитеты, не уважает пожилых людей и больше говорит, чем делает». Анатолий Вассерман, приехавший на губернаторский прием, на котором красноярская студенческая общественность проводила свободное время хоть и содержательно, но все же развлекаясь, в красноярском медийном пространстве вытеснил все прописные истины этой цитатой из Сократа. Соглашаясь с Сократом, главный знаток всего постсоветского пространства подчеркивал парадоксальность того, что это сказано две с половиной тысячи лет назад, а воспринимается так, как будто сказано сегодня. Недовольство современной молодежью зрело тысячелетиями, а поэтому на протяжении всего этого времени каждое новое поколение вправе считать себя непонятым.
Набор претензий старшего поколения к молодежи оформился к середине 60-х и связан был именно с наличием у последней существенно большего объема свободного времени.
Стихийные, неподконтрольные взрослым способы проведения свободного времени сегодня хорошо известны: компьютерные игры и Интернет. Но понимание того, что свободное время можно использовать не только и не столько для отдыха, сколько для самореализации, подозреваю, первым в нашей стране пришло в голову совсем молодому человеку.
…Вторая половина 80-х, перестройка. Эдуард Сагалаев произвел революцию на всесоюзном телевидении, выпустив молодежную передачу «12-й этаж», потому что предоставил слово не совсем, как бы сейчас сказали, форматной публике. Комсомольские руководители в студии, прямые включения из регионов, а главное – Лестница. Настоящая лестница в Курчатовском институте, заполненная случайным образом собранными, а не делегированными школой юношами и девушками, которые задают неудобные вопросы и иногда отвечают на вопросы старших (должны же комсомольские лидеры знать, чем руководимая ими молодежь дышит). И вот один кудлатый молодой человек развеивает озабоченность одного из членов ЦК ВЛКСМ:
– Как провожу свое свободное время? У меня его нет. Я стараюсь строить свою жизнь так, чтобы его НЕ БЫЛО.
Конечно же, он имел в виду, что у него нет времени для праздности, свое свободное время этот молодой человек проводил с пользой: читал, думал, мысленно выстраивал свое будущее, а это ведь не игрушки.
КВН как форма познания
Тонны философской, психологической, методической литературы исписаны на предмет значения игры как формы познания мира. Пожалуй, самой массовой и известной игрой, претендующей называться социокультурным феноменом последних двух десятилетий, является КВН. КВН сегодня самая доступная форма быстрой самореализации молодого человека. Для меня самым тревожным является то, что КВН становится для вовлеченных в него квази-реальностью, а по сути – подменяет жизнь. Конечно, может показаться, что я просто не люблю КВН. Это не так. Конечно, разочаровывают с каждым годом все более несмешные эфиры на Первом канале, терпеть не могу шутки и сценки про наркоманов – по-моему, этот объект просто не может быть смешным. КВН – очень эффективная форма плотной организации свободного времени молодежи – настолько плотной, что молодой человек, попавший в этот оборот, вынужден жертвовать учебой и отношениями с близкими из своего докавэ¬эновского прошлого. И самое опасное – мы это поощряем, как когда-то поощряли комсомольских активистов: заслуженные двойки по физике могут быть так и не поставлены, потому что ребенок играет в КВН – значит, защищает честь класса/курса, школы/вуза. И само выражение «защищать честь» из советского прошлого так сомнительно в применении к группе людей, которые собираются несколько часов дурачиться и кривляться и лишь изредка – остроумно шутить.
Мне возразят, что КВН – это сегодня своего рода социальный лифт: сколько парней (реже – девчонок) из глубинки получили известность, хорошую работу – пишут сценарии, ведут телешоу. Это единицы, какими бы яркими они ни были, и это в столицах. У нас в Красноярске повзрослевшие и остепенившиеся кавээнщики пополняют тонкий слой креативных менеджеров, рекламистов, пиарщиков – в общем, как и раньше, продолжают заниматься построением других квазиреальностей.
Виртуальное гражданское общество
В соотношении пользы или вреда я нахожу более предпочтительным многократно преданный анафеме Интернет как способ проведения свободного времени… и даже еще крамольнее – социальные сети в нем. Да, я знаю, что виртуальная реальность затягивает, да, есть опасность, что она подменит собой действительность, да, для психологически незрелой личности это может быть губительно, но… во Всемирной паутине вызревают-таки ростки гражданского общества.
Например: есть сайт для пенсионеров – «Одноклассники», есть сайт для всех нормальных людей – «В контакте» – так шутят мои студенты. В «Одноклассниках» тоненькие ручки прошлого пытаются завязывать узелки настоящего, в «Одноклассниках» можно посмотреть на стареющих друзей детства, можно… по-моему, больше там уже ничего нельзя. «В контакте» – сайт, который насчитывает несколько миллионов пользователей. В нем можно завести страничку и самовыражаться на всеобщее обозрение, насколько открытости и смелости хватит. Но это не так интересно. Интересно, что этот сайт совершенно по-ленински является коллективным агитатором, организатором и пропагандистом в руках умелых пользователей.
Есть созданная нашими красноярскими студентами группа «Знание – сила», в группе 1 267 участников. Чем они занимаются? Организуют публичные научно-популярные лекции… в ночных клубах. Да что ж им, дневных аудиторных занятий не хватает? Видимо, не хватает, на занятия ты ходить обязан, а здесь – все по-честному. Лекции разные – осенью доктор филологических наук вещала о роли книг, печатного слова в современной культуре – судя по отзывам, многим понравилось. Или лекция Олега Суслова «Новое искусство. Что делать?», которую перенесли из ночного клуба в более традиционное место, что вызвало протесты. Уже прошло 18 лекций, судя по отзывам на стене, кое-какие даже с аншлагом.
Есть группа «Немецкий язык», более 50 тысяч участников. Вот несколько основных тем – советы, консультации для изучающих язык Гете и Шиллера, переписка с носителями языка и самое интересное – помощь в выполнении переводов и упражнений, обязательное условие – прислать свой вариант выполненного задания, ибо кредо группы: «Мы оказываем вам помощь, но мы ничего не делаем за вас». Вот такой вот виртуальный и бесплатный репетитор получается.
И совсем как в советские времена на полит¬информациях – группа «Нет внешней политике США». Только все абсолютно добровольно и искренне – 14 тысяч участников.
Продвинутые и дальновидные люди от власти и бизнеса уже давно дублируют официальные сайты страничками «В контакте» – есть там страничка и Правительства дублеров Красноярского края, и красноярского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России, и ТИМ «Бирюса», и Красноярского молодежного форума.
Если гражданское общество – это общество людей высокого социального, культурного, морального, экономического статуса, создающих вместе с государством развитые правовые отношения, то этих примеров, по-моему, уже достаточно.
Дайте ему удочку!
Виртуальные инициативы современной молодежи, конечно, способны растрогать и умилить. Есть одно но… Им не всегда сопутствует тяжелое чувство ответственности за то, что ты затеваешь. По принципу: получилось – хорошо, не вышло – ну, извините. За ростками гражданского общества необходимо ухаживать. Они и пробьются. В молодежной среде вызревает немало идей, которые они, молодежь, должны научиться осуществлять сами. Система грантовой поддержки для этого и существует. Есть краевые гранты, есть гранты частных фондов – все они делают необходимое и нужное дело: помогают не только реализовать общественно значимую идею, но и соизмерять фантазии с реальностью, не выдавать желаемое за действительное, читать и чтить законы, экономить ресурсы, сводить дебет и кредит. С тех пор как появились у нас в крае социальные и молодежные гранты, многократно увеличилось количество молодежных организаций, некоммерческих партнерств, ассоциаций. Конечно, очень важно, что за деньги краевого и городского бюджета инициативными гражданами сделано много хороших и добрых дел, но не менее важно, а может, даже и еще важнее, что благодаря им начал формироваться тот культурный слой предприимчивых молодых людей, которые способны не только писать проекты и вхолостую креативить, но и воплощать их в жизнь. Конечно, грантополучатель часто бывает связан по рукам и ногам и финансовой дисциплиной, и бюджетным законодательством. Поэтому все, что хорошо бы осуществить, но за государственный счет пока невозможно, по идее должно находить поддержку негосударственных фондов.
В проектной деятельности мы уже давно достигли существенных успехов. Вот недавно группа студентов Сибирского аэрокосмического университета вернулась со Всероссийской олимпиады в Казани с победой проекта «Пирамида здоровья» в рамках основной темы конкурса – продвижение концепции здорового образа жизни средствами связей с общественностью. Грандиозный проект, студенты уже приступили к его осуществлению. Своими пока силами и на энтузиазме. Вообще, это ведь неправда, что молодежный энтузиазм первых пятилеток или времен освоения БАМа куда-то пропал, – он просто слегка изменился внешне. Сегодня только с виду циничный молодой человек на вопрос «Зачем ты это делаешь?» пожмет плечами! 40 лет назад он бы патриотично озвучил лозунги текущего момента. Сегодня он готов присягнуть этим лозунгам без принуждения и совершенно искренне. Молодость – это недостаток опыта, знаний, умений, но в то же время молодость – это возможности, которым еще только предстоит реализоваться, время, когда все впереди. Ни сил им не жалко, ни времени – лишь бы было интересно, или, как они сейчас говорят, прикольно! Иначе что заставляет молодых людей тратить август, единственный месяц законного безделья каждого студента, на занятия с продвинутыми школьниками в Краевой летней школе (в народе – «Калоше») в бытовых условиях, приближенных к полевым?
Можно, как говорили древние китайцы, дать голодному человеку рыбу, а лучше – удочку, а еще лучше – указать рыбное место. Первые две ступени пройдены, опыт есть. Про рыбные места давайте думать вместе. И главное – как энтузиастов, которые и сами удочек не возьмут, поддерживать, чтоб не развратить и не обидеть их подачками.
P. S. Тема свободного времени и самореализации, конечно, не ограничивается только проблемами молодежи. Конечно, люди среднего возраста, самого продуктивного, сегодня остро ощущают его недостаток – им бы просто отдохнуть и восстановиться после трудов праведных. Очень мало мы сегодня говорим о самореализации пожилого человека. Детей, внуков на ноги поставили, но силы-то еще остались. Какой арсенал приложения сил готово предложить им общество, кроме общественной работы в ветеранских организациях? Их опыт в избытке как использовать и недополученные и недопережитые в тяжелые годы счастливые мгновения как восполнить? Они заслужили. Может быть, молодежи стоит обратить более пристальное внимание на стариков и сократить ту пропасть между поколениями? Недаром ведь считается, что деды и внуки гораздо лучше понимают друг друга, чем отцы и сыновья.
-
19:3212 декабря в Красноярском крае ожидается сильный ветер
-
19:03В 2025 году программа по переводу частного сектора Красноярска на твердотопливные котлы продолжится
-
18:40В Красноярском крае планируют увеличить выплату для многодетных семей на подготовку ребенка к школе
-
18:40В Красноярском крае 28 декабря будет рабочим днем
-
18:21Михаил Котюков: «Мы в постоянном диалоге с семьями участников СВО»
-
18:21Новые нормативы накопления ТКО помогут в проблеме вывоза мусора в Красноярском крае
-
18:17В Красноярске тоннелепроходческие комплексы в совокупности прошли уже около 1 км при строительстве метро
-
18:09В 2025 году деревню Верхобродово обеспечат связью и Интернетом
-
17:55Прямые рейсы из Красноярска в Минводы сохранятся и зимой
-
17:51Михаил Котюков: администрации Красноярска дано задание актуализировать транспортную схему города
-
07.12Красноярский край отмечает 90-летие со дня основания
-
06.12Конфискованный у пьяного жителя Красноярского края внедорожник отправили на СВО
-
05.12Завершен ремонт Обхода ЗАТО Железногорск
-
08.12Красноярцам рассказали о принципах предновогодней уборки
-
09.12Самая крупная взятка в Красноярском крае составила 73 млн рублей
-
07.12В Красноярске прошел футбольный турнир, посвященный 90-летию Красноярского края
-
05.12С начала года в Красноярск привезли 26 тысяч аквариумных рыбок
-
05.12На Красноярском городском форуме обсудили важность муниципального диалога
-
09.12В Рыбинском районе в столкновении легковушки и грузовика погибли два человека
-
05.1218 тонн зараженной хурмы уничтожено в Красноярске
Видео
Фоторепортажи
Также по теме
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного