Есть такая традиция Журналисты «НКК» вновь вышли на «Третий фронт»

Есть такая традиция Журналисты «НКК» вновь вышли на «Третий фронт»

Добрая традиция приводить в порядок заброшенные могилки ветеранов Великой Отечественной войны зародилась в редакции в год 65-летия Великой Победы, в 2010-м. Каждую весну в преддверии майских праздников, когда красноярцы работают на общегородском субботнике, коллектив газеты «НКК» приходит на Николаевское кладбище. В этом году к нам присоединились сотрудники журнала «Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края. Грабли, перчатки, секаторы, шпатели, кисти и краски – «вооруженные» до зубов журналисты вышли на трудовой фронт.

Николаевское кладбище было открыто в 1908 году для захоронения железнодорожных рабочих, чуть позже построили здесь и одноглавую церковь, освященную в честь Николая Мирликийского. В 1968-м кладбище закрыли, разрешив лишь единичные семейные захоронения. В разное время свой покой нашли здесь революционеры, врачи, летчики, герои Отечественной войны и те, кто вносил свой вклад в Победу тяжелым трудом в тылу… На Николаевском кладбище похоронен известный красноярский врач Владимир Крутовский, брат знаменитого садовода Владислава Крутовского. Но, к сожалению, могила его утеряна. Как знать, может быть, поправляя на небольшом холмике покосившийся столбик без опознавательных знаков, мы отдавали дань памяти Владимиру Михайловичу…

Прибираясь на территории погоста, мы не делили могилы на «ветеранские» и «обычные» – убирали мусор, обновляли краску там, где это было нужно, подкрашивали красные звездочки на памятных плитах ветеранам войны и труда. Когда-то они подарили нам возможность жить, мы обязаны помнить об этом.

…Во время уборки к нам подошла пожилая женщина, попросила грабли. Рассказала, что здесь у нее похоронен свекор, но каждый год перед Родительским днем она старается прибрать еще несколько бесхозных могилок:

– У меня в Витебской области дед-фронтовик лежит. Родни у нас там нет, ехать далеко. Как подумаю, что могилка его уже заросла вся, – сердце сжимается. А потом приберусь вот на этих, бесхозных, и легче на душе: вдруг и на дедовой могилке какой-то добрый человек траву рвет, – смахивая слезинки, говорила женщина.

Когда субботник подходил к концу, в церкви зазвонили колокола. Несмелые, одиночные звуки перешли постепенно в дивную мелодию, глубоко проникающую в сердце; солнце, убежавшее было за тучку, осветило погост, алые звездочки памятников сверкнули свежей краской. Мы не в силах вернуть ушедших, задача живых – помнить. А потому в следующем году коллектив краевой газеты вновь придет на Николаевское кладбище. Чтобы помнить.

Фоторепортаж: Акция "Третий фронт"

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от