Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 75 / 1351

Есть только МиГ между прошлым и будущим

Эту фотографию нам прислал житель Нижнего Ингаша Алексей Федорович Ледовских. В 1950 году его, выпускника средней школы, призвали в армию и отправили во Владивосток учиться на авиационного техника. Специалисты тогда требовались срочно, потому вместо трех лет в учебке программу пришлось осваивать за 2,5 года.
– Курс наш был очень дружный. Служили со мной ребята из Казахстана, с Украины, Камчатки. И никогда между нами не было разногласий на национальной почве, – рассказывает Алексей Федорович.
Распределили Алексея Ледовских в авиационный истребительный полк Тихоокеанского флота морской авиации. Сначала следил за техническим состоянием МиГ-15 и МиГ-17, затем прошел переобучение на обслуживание самолетов Ту-16, Ту-22, Ту-24 и Ил-28.
– Флот тогда заботился о профессиональном уровне своих специалистов, – отмечает ветеран.
Что запомнилось из службы в армии – первый полет на МиГ-17 и мастерская работа пилотов. Они шли на посадку через толстый слой облаков практически вслепую.
– До службы в армии я на самолетах не летал. А тут обслуживал их и попросил командира: «Можно полетать?», – вспоминает Алексей Федорович. – Провел регламентные работы, после этого испытательный полет. Звонит мне командир: «Ледовских, вторая кабина свободная». Самолет тогда разгонялся до скорости 1 140 км в час. Сижу я у него в кабине, а он фигуры высшего пилотажа выполняет: то вверх взмоет, то вниз падает. У меня внутри аж все переворачивается. Но сижу – терплю. Когда сели, он говорит: «Хотел я выжать из тебя все потроха, да не вышло». А я отвечаю: «Знай наших». Это был мой первый полет на самолете.
На Тихоокеанском флоте призыв Алексея Ледовских служил семь лет – не хватало призывников после войны. Демобилизовался Алексей Федорович, вернулся в Нижнеингашский район. А на память о днях учебы и службы осталась у него фотография выпуска авиатехников.
– На нашем курсе учились ребята из Красноярского края. Мне хотелось бы найти их, узнать, как сложилась их судьба. Может быть, кто-то увидит фото и вспомнит дни службы в авиационных истребительных полках Тихоокеанского флота морской авиации.
Если вы узнали себя на фото, позвоните в редакцию «Нашего Красноярского края» по телефону 8 (391) 219-17-71. Мы подскажем, как связаться с Алексеем Федоровичем Ледовских из Нижнего Ингаша.

№ 75 / 1351

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!