Эстафета огня в Древней Руси

Эстафета огня в Древней Руси

Об эстафете олимпийского огня каждый день говорят с экранов телевизоров: самая протяженная, самая многочисленная, самая необычная… Это уникальное событие не обойдет стороной и Красноярский край. Сначала 7 ноября олимпийский огонь побывает в Норильске, а в конце месяца в Дивногорске и Красноярске. Корреспондент «НКК» побывала во Владимире на эстафете олимпийского огня и узнала, к чему готовиться жителям Красноярского края.

Чем мир удивить?

11эстафета огня во Владимире (1).jpgВладимирцы выбрали для эстафеты три города: Муром, Владимир и Суздаль. Решили брать стариной – показать всему миру свои великолепные храмы и монастыри, древние улочки. Не обошлось без ряженых – богатырь Илья Муромец, стрельцы, ладья с гребцами, царица Екатерина II. Факелоносцы, как и во всей стране, люди разные: знаменитости – например, певец Сосо Павлиашвили, спортсмены – олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Павел Кузнецов и победительница первенства мира по тхеквондо Ольга Кошелева, студенты, ученые, рабочие, руководители крупных компаний, чиновники. Независимо от возраста и статуса волновались перед ответственным мероприятием все совершенно одинаково. Казалось бы, что сложного – пробежать 100–200 метров с факелом? Но в этот момент, как потом признавались избранные, такие эмоции бушуют внутри, что сравнимо с рождением первого ребенка или полетом на Луну.

Это странное чувство счастья!

2эстафета огня во Владимире (5).jpgДля старта эстафеты в областном центре выбрали самое красивое место – Соборную площадь: памятник Андрею Рублеву, Успенский собор с почти тысячелетней историей, парк «Липки» с виднеющимся Дмитриевским собором, старинные здания. Только всего этого… видно не было! Достопримечательности закрыли сцена и палатки с оборудованием. К памятнику Рублева и вовсе привязали проволокой (!) баннер.

Примерно за полчаса до старта заработали «хэппи-траки» – так называют машины партнеров эстафеты. Всем собравшимся раздавали газировку, флажки, светящиеся трубки и другую веселую мелочевку. В этот момент перед зрителями появляются факелоносцы. Кстати, получить на память главный атрибут эстафеты – факел может только ее участник, заплатив 12 800 рублей. Если он не желает приобретать свое «перо жар-птицы», факел увозят на склад и утилизируют.

И вот первый факел зажигают от огонька в лампаде, которую привезли из Афин. Взвившееся пламя вызывает восторг у зрителей. Во Владимире маршрут составил почти 19 километров. Его разделили между 86 факелоносцами. Примерно 10–15 минут до старта, человек в белой форме с факелом в руках стоит у обочины и ждет. Это тот самый момент, когда любой зритель может сфотографироваться с ним, попросить рассказать о себе, поддержать человека. Чемпионку мира, тренера местной школы по художественной гимнастике Светлану Кагарлицкую пришли поддержать и коллеги, и воспитанницы.

– Эстафету принимает Виктор Бубнов, трехкратный чемпион Паралимпийских игр! – доносится из громкоговорителя.

В этот момент люди с удивлением смотрят на старичка, на котором не очень-то сидит яркая форма. Оказывается, в свои 74 он – человек с инвалидностью – продолжает бегать лыжные марафоны! А они его видели в магазине, в автобусе, в аптеке…

Для передачи огня к паралимпийцу подбегает ректор одного из университетов. И вот происходит самый красивый момент – «поцелуй огня», уже пылает факел в руках чемпиона – можно продолжать бег.

А пока я отправляюсь на Соборную площадь, где состоится финальный этап эстафеты и зажжение олимпийской чаши. По пути встречаю двоих факелоносцев – супругов Глебовых. Они никому не отказывают в фотографии, дают и закопченный факел подержать. Он так удобно ложится в руку. Поднимаешь его над головой и улыбаешься, потому что чувствуешь себя счастливым в этот момент.

После всего пережитого за этот удивительный день было два чувства – усталость и гордость от осознания, что я стала очевидцем такого события в жизни нашей страны и всего мира. Эстафета Олимпийского огня впервые проносится по крупным российским городам. И, мне кажется, такое может не повториться больше никогда… а значит, и пропустить это нельзя! Ждем огонь в Красноярском крае!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся