В 2015 году в Красноярском крае вышло в свет сразу несколько книг о красноярцах – героях Великой Отечественной войны. Это не единственные издания, раскрывающие вклад края в Победу. С 2007 года в нашем регионе действует грантовая программа «Книжное Красноярье», при поддержке которой вышло в свет несколько десятков уникальных изданий по истории и литературе края. Рефреном через этот проект проходит тема Великой Отечественной войны.
О том, почему необходимо поддерживать местных книгоиздателей грантовой программой «Книжное Красноярье», мы разговариваем с одним из сопредседателей экспертного совета, депутатом, заместителем председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексеем КЛЕШКО.
– Алексей Михайлович, вы один из идейных вдохновителей программы «Книжное Красноярье». С какой целью она создавалась и оправдала ли ваши надежды?
– Конкурсы на поддержку издательских проектов, связанных с книгоизданием, мы проводим с 2007 года – это идея, которую разрабатывали с широким кругом экспертов и тогда заместителем губернатора Ольгой Карловой. Мы понимали, что москвичам книги о Красноярском крае, сибирской истории и вообще наши авторы малоинтересны. Тогда и приняли решение создать грантовую программу, которая стимулировала бы местных издателей выпускать книги о Красноярском крае – детскую и взрослую, краеведческую литературу – то, что останется в памяти сибиряков.
Хочу отметить: органы власти не превращаются в большое книжное издательство, которое работает с авторами, редактирует и иллюстрирует рукописи. Мы оказываем финансовую помощь издательствам на конкретные проекты, отобранные по конкурсу, тем самым удешевляем выпуск краеведческой литературы. Ведь здесь не может быть огромных тиражей, которые и приносят издательствам прибыль, делают их работу рентабельной. Из нашего многомиллиардного бюджета на «Книжное Красноярье» ежегодно тратится небольшая сумма в 10 миллионов рублей, но каждый год нам удается поддержать 10–12 проектов.
– Какие проекты могут получить грантовую поддержку, как расставляете приоритеты?
– Когда мы обсуждали с экспертами тематику грантовых проектов, определились, что, с одной стороны, финансируем литературный процесс – книги для взрослых и детей. Детское книгоиздание в принципе необходимо поддерживать. А говоря о литературе для взрослых, решили не выделять достойных или не достойных. Мы поддерживаем сборники произведений, дающие представление о современной литературе Красноярского края. Сначала авторы неохотно на это шли, но с каждым годом приходит все больше заявок. Другое направление связано с историей Красноярского края. Мы поддерживаем историко-научные издания – книги, адресованные широкому читателю. Одно условие: в основе должна лежать современная научная концепция, наш краеведческий материал. В результате получилось создать приличную библиотеку исторической и краеведческой литературы.
– Книги о войне – это отдельный пласт «Книжного Красноярья»?
– Они вписываются в номинации «Научно-популярное краеведение» и «Историко-публицистические произведения». Мы поддерживаем издание книг о войне не только в этом году – в связи с 70-летним юбилеем Победы, выпускали их и раньше – с самого начала грантовой программы. Например, в прошлом году в рамках «Книжного Красноярья» вышло уникальное издание «Голос Астафьева». Это аудиокнига. Авторы проекта нашли на краевом радио записи, где Виктор Петрович Астафьев сам читает «Последний поклон». В дополнение к четырем дискам издали автобиографию Астафьева. Виктор Петрович сам описал свою жизнь, как он написал: «Пока я жив, расскажу о себе сам, чтобы другие потом не врали».
В 2012–2014 годах издали двухтомник «История Красноярья», где во втором томе большой раздел посвящен периоду жизни красноярцев во время Великой Отечественной войны.
В 2010 году была издана книга «Судьба истребителя» – о жизни Николая Васильевича Бронского, запечатленной в письмах к однополчанам и мемуарах. Тогда же вышел сборник уникальных архивных документов «Красноярский край в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Записки взводного» Николая Гудошникова – исповедь человека, побывавшего в пекле Сталинграда и на Курской дуге в составе штрафной роты.
В 2009 году издали отрывки из произведений и стихотворений Анатолия Ивановича Чмыхало «Огонь на себя» с воспоминаниями о войне.
В 2007-м – «Мальчишку с большим сердцем» Анатолия Зябрева. Это художественное произведение, посвященное истории XX века – и сталинским лагерям, и войне, и становлению личности.
– То есть тема Великой Отечественной войны проходит красной нитью через всю грантовую программу…
– Тема войны для нас святая, это не просто период, не дата. Это то, о чем нужно говорить, напоминать постоянно. Ведь историческая память – вещь хрупкая, нуждается в бережном отношении и поддержке. А книга фиксирует сегодняшнее понимание истории. Это нельзя утерять. Мы гордимся книгой «Красноярск – Берлин. 1941–1945», которая вышла в рамках «Книжного Красноярья» пять лет назад. Это уникальное издание – фактически энциклопедия. Оригинал-макет получился настолько удачным, что было принято решение закупить большой тираж этой книги в качестве учебного пособия для образовательных учреждений края. И именно тот опыт лег в основу подготовки книг к 70-летию Победы. Одна из них – «По зову сердца» – о 78-й Сталинской добровольческой стрелковой бригаде. Другая – «Присвоить звание Героя», в которой описан жизненный путь красноярцев – Героев Советского Союза. Красноярские поисковики и краеведы проделали колоссальную работу, их подвижничество поддержал губернатор края Виктор Александрович Толоконский.
Кстати, в этом году на встрече с губернатором писатели обратили внимание на то, что в Красноярском крае остался единственный участник войны – член Союза писателей Иван Уразов. И одно из издательств предложило выпустить книгу воспоминаний ветерана. Она издана в разделе мемуаристики, который мы также поддерживаем. Ее презентация прошла 6 мая. Еще одна замечательная книга, которая издается в этом году в серии «Из собрания музеев Красноярского края», – альбом, посвященный жизненному пути и творчеству художника-фронтовика Бориса Ряузова. Его работы, посвященные войне, особые. Вглядываясь в них, теряешься: это план местности для военных нужд или художественное произведение?.. Так что линия Великой Отечественной войны очень важна для нас.
– Сейчас много говорят о том, что бумажные издания не востребованы у молодежи, современное поколение уходит в Интернет. Почему вы делаете ставку именно на изданную книгу?
– Мы остаемся читающей нацией. Для меня, например, электронные документы – способ работы, но книга существует только бумажная. Она позволяет тебе в любой момент остановиться, сделать закладочку, перечитать еще раз. Красивый, богатый, насыщенный русский язык можно почувствовать, только когда читаешь изданную книгу. Но мы не чураемся и электронной версии. Все книги, выпущенные в рамках грантовой программы, выставлены на краевом портале в электронном виде. И каждый может скачать их себе.
– Нет опасения, что Интернет вытеснит из нашей жизни бумажные издания?
– Когда появилось кино, всем казалось, что исчезнет театр. Не исчез. Такие же опасения возникали с появлением телевидения. Человечество хорошо располагается в жизни, используя значительную часть носителей для передачи знаний и эмоций. А книга – это и передача эмоционального, духовного опыта. И нам важно не утерять эту культуру. Благодаря нашей грантовой программе издано то, что в других условиях не могло найти пути в библиотеки края.