Время летит быстро. Вроде недавно елки наряжали, и вот скоро уже 23 февраля, потом женщинам будем цветы дарить, а там и День Победы не за горами – самый любимый и торжественный наш государственный праздник, который россияне отмечают без принуждения, от чистого сердца и, конечно, как в песне: со слезами на глазах.
Этот святой день примиряет старого и малого, бедного и богатого, «патриота» и «либерала». Пусть не безоговорочно, но об этом чуть ниже. Великая Победа – один из немногих объединяющих символов, доставшихся нам от советской эпохи. Сберечь его в чистоте, не позволить сомнительным «разоблачителям истории» лапать Победу грязными руками, не разбазарить символ и не дать разменять золото на пятаки – наш долг. Здесь каждый патриот России (на сей раз без кавычек) должен быть тверд в своих убеждениях: Власов – предатель. Зоя Космодемьянская – героиня. Хатынь – одна из самых страшных трагедий войны. Без вариантов. Тут и нам, журналистам, есть над чем работать. О войне надо писать правду. Пусть даже горькую, но правду, а не передернутые трактовки тех или иных событий в духе «альтернативной истории».
Сейчас для этого есть отличный повод: 2015 год – особенный, юбилейный. 70 лет назад над Рейхстагом взвилось красное Знамя Победы, символизируя торжество справедливости, идеалов гуманизма над силами самого, пожалуй, черного зла за всю историю человечества. Справедливость здесь – ключевое слово. Победу не могли одержать фашисты во главе со своим фюрером-параноиком, мечтавшим сделать нас рабами. Не могли, не должны и не победили! Иначе пришлось бы признать, что дьявол правит этим миром. А им все-таки правит Бог. И мы, русские, это доказали.
Да, с фашизмом сражались также американцы, англичане, французы, представители других стран и народов. Но роль СССР невозможно переоценить. Если для всех остальных эта война была Второй мировой, то для нашей Родины – еще и Великой Отечественной. Мы потеряли в ней в разы больше людей, чем другие страны антигитлеровской коалиции, вместе взятые. На наших территориях разыгрывались самые решающие сражения той войны. Именно мы, русские (то есть все советские люди), сломали ей хребет.
В жизни моего поколения война, Победа и все, что с ними связано, – это огромнейший культурный пласт сознания, воспитания, мировосприятия. Мы, рожденные через каких-то 15–20 лет после Великой Отечественной, тоже были ранены этой войной – через наших матерей и отцов, которые ее пережили. Мы и сегодня говорим о ней как о личной трагедии. Сколько раз смотрим «А зори здесь тихие» – столько раз наворачиваются слезы. Нам не надо объяснять, что такое Бабий Яр, Освенцим, Курская дуга… Мы держали в руках письма, написанные с фронта нашими дедами, и стояли пионерами у Вечного огня. Этого не забыть.
Но чем дальше от нас война, тем больше домыслов о ней, «независимых расследований» и откровенного, наглого очернительства. Самые отмороженные из отечественных «либералов» не стесняясь рассуждают: был ли толк от того, что Матросов бросился на амбразуру? Надо ли было держать блокаду Ленинграда или разумней было город сдать? Нагло лгут о том, что каждый (!) солдат, побывавший в немецком плену или в лагере, немедленно отправлялся в ГУЛАГ. Чушь. Даже навскидку, по рассказам нескольких моих знакомых и коллег, чьи отцы и деды побывали в плену и благополучно вернулись домой после войны, видно, что это не так.
В американских школьных учебниках истории о роли СССР в победе говорится вскользь, между делом: фашизм одолели американцы, а русские им немножечко помогали. Скоро, похоже, и украинских школьников будут этому учить. Западные политики и «историки» на голубом глазу рассказывают миру, что это украинцы освобождали Освенцим, а русские «сотнями тысяч насиловали несчастных немок», ворвавшись в Германию. Прибалтику и Украину мы, оказывается, не освободили от коричневой чумы, а «оккупировали»… И прочий бред.
Не дай бог нашим детям впитать эту «правду».
Поэтому те, кому сейчас 40, 50… рассказывайте юной поросли о войне. Так, как рассказывали нам. Чтоб и в них был стержень уверенности, не позволяющий сомневаться в главном – мерзости фашизма и подвиге советского народа. Остальное – детали. О них им и без нас расскажут.
А то ведь у некоторых этого стержня не было и нет. Не заложили отцы и деды. Результат налицо: юные бараны зигуют на улицах Москвы и Киева, ходят маршами под флагами со стилизованной свастикой, рассуждают на своих экстремистских сайтах о «гении» Гитлера. Призывают очистить Россию от инородцев. В том числе от внуков тех таджиков и узбеков, которые делились последней лепешкой с русскими людьми, попавшими в эвакуацию в Среднюю Азию.
Расскажите им о роли сибиряков в этой войне. О том, как мы отстояли Москву и дали фашисту по зубам под Сталинградом. Вспомните вместе с детьми и внуками, что на территории Красноярского края было сформировано, обучено и отправлено на фронт более 20 воинских соединений и отдельных специальных частей. Среди них 14 стрелковых дивизий, семь бригад, четыре артиллерийских полка, три авиаполка, укомплектованный женщинами края 133-й батальон линейной связи, три отдельных комсомольско-молодежных батальона. Более половины красноярских дивизий и бригад в 1941 году сражались под Москвой…
А мы вам в этом поможем. В юбилейном, 2015 году наша газета будет регулярно публиковать материалы под рубрикой «Была война…»
Личное
Медаль за город Будапешт
Дед Иван, родной дядя моего отца, не дожил и до 40-летнего юбилея Победы.
Сильно покалеченным пришел он с войны: осколком мины ему снесло часть черепа. Врачи залатали дырку в голове лоскутом кожи, тогда еще не ведали о титановых пластинах. Контузило дядю Ваню сильно, до конца своих дней он прожил безобидным растением. Ходить мог, а говорить – нет, только мычал. В детстве я его боялся. Схватит за руку и положит ее себе на макушку: пощупай, мол. А она мягкая, как яйцо всмятку. И кровь пульсирует под тонкой кожей, прямо под пальцами. Страшно. 9 Мая он стоял у скромного сельского памятника погибшим в войну, и по щекам его катились слезы. На лацкане его пиджака сверкали медали «За отвагу» и «За взятие Будапешта».
Брата моей бабушки, Тараса Арсентьевича Погоню, на фронт призвали в ноябре 1944-го, после того как Советская армия освободила Бессарабию. Ему было сорок. Погиб в Германии 5 февраля 1945-го. Несколько лет назад на сайте Минобороны, где собраны данные о погибших и пропавших без вести на войне, я нашел его в списках.
Служил он в 415-й Мозырской стрелковой дивизии. Похоронен в городе Цюльсдорф. Судя по всему, в братской могиле: в списке рядом с именем деда десятки имен его сослуживцев, убитых в одном бою и там же похороненных. Сам список представляет собой копию с реального документа военных лет – 10 серых, мятых страниц на казенных бланках, криво заполненных на раздолбанной штабной пишущей машинке. Всего там 80 имен: русские, украинцы, много молдаван, в числе которых и мой дед…
К бумагам этим нельзя было прикоснуться, глядел на них через экран. Но испытал такой же трепет, как однажды, лет 25 назад, в Шарыповском райвоенкомате, когда своими руками перебирал сотни пожелтевших похоронок, разыскивая одну, нужную мне для очерка о погибшем солдате. Старые документы – великая сила. Особенно такие. Страшной магией обладают они. Верь не верь в «энергетику», а она тебя накрывает с головой, когда держишь в руках военные похоронки и письма.
Обо всем этом я рассказываю своему 9-летнему сыну. В этом году, как всегда, мы с ним пойдем на Парад Победы и положим цветы к Вечному огню.
* * *
Цифры войны
● Всего в боевых действиях в годы войны участвовало 34 476 700 советских военнослужащих. 490 тысяч женщин было призвано в армию и на флот.
● В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан. По другим сведениям – 29 592 749 человек. Людские потери в этой войне точно неизвестны и сейчас: приводятся различные данные, которые постоянно уточняются и проверяются. До сих пор остается огромное количество пропавших без вести, «неизвестных солдат».
● Во время Ленинградской блокады от голода умерло не менее 800 тысяч человек (по данным Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР).
● За годы войны в СССР было разрушено 1 710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик.
● За время Второй мировой войны в СССР было произведено 120 тысяч самолетов, 90 тысяч танков, 360 тысяч пушек и 300 тысяч минометов.
● Звание Героя Советского Союза было присвоено 11 681 воину, а 2 532 человека – полные кавалеры ордена Славы.
● В тылу врага вели борьбу более 6 тысяч партизанских отрядов, насчитывавших около 1 млн человек.
● Трое жителей Красноярского края повторили подвиг Александра Матросова: Е. С. Белинский, М. А. Юшков, М. Л. Шевченко.
● На 1 января 1943 г. в Красноярском крае действовало 40 госпиталей на 17 250 коек.
● С октября 1942-го по октябрь 1945 года по воздушной трассе Аляска – Сибирь, пролегавшей через наш край, из США в СССР было доставлено по ленд-лизу около 8 тысяч самолетов.