Эвенкийский поселок испытывает трудности с питьевой водой

Эвенкийский поселок испытывает трудности с питьевой водой

На протяжении месяца жители села вынуждены были пользоваться водой с примесями нефти. В местном детском доме отказались от центрального водоснабжения и перекрыли краны. Как рассказала директор учреждения Елена Мочалова, запах от воды был невозможный. На поверхности плавала масляная пленка.

– Мы обратились в «Ванавараэнерго». Они организовали поставку привозной воды и постоянный контроль. Умываются и чистят зубы дети сейчас только привозной водой. А питьевая у нас в кулерах. Их установили задолго до происшествия.

Питьевая вода в Ванаваре всегда привозилась машинами. Как поясняется в пресс-релизе Эвенкийского муниципального района, «водовозка приезжает к домам по графику. Он известен и согласован с ванаварцами». По трубам в дома поступает техническая вода – для стирки, уборки и т. д.

Несколько недель водный вопрос в поселке не решался, в проблеме начали разбираться только после того, как ванаварцы обратились в приемную губернатора. На место выехали специалисты Роспотребнадзора, краевого правительства.

Как говорят местные жители, запах от воды в домах еще есть, хотя уже не такой сильный. В министерстве ЖКХ сообщают: краевая комиссия под руководством замминистра Антона Мельникова разобралась с ситуацией. И уже на этой неделе в населенный пункт доставят необходимое для очистки системы водоснабжения оборудование. Неделя уйдет на его монтаж, еще несколько дней на процесс промывки.

Авария, из-за которой нефтепродукты сначала попали на землю, а потом и в водоносный горизонт, вообще-то произошла в апреле. Почему местная администрация не приняла сразу меры по ликвидации разлива, непонятно. Если в Ванаваре нет ни сил, ни средств для этого, почему не заявили о проблеме и не попросили помощи? Ведь в крае есть фонды для ликвидации ЧС. И к северам всегда самое пристальное внимание. Миллиарды идут на поддержание там жизнеобеспечения. Или разлив нефтепродуктов считается экологическим бедствием только на Большой земле? А на северах чиновники думают, что все само разрешится и ничего страшного, если вода попахивает? Тогда населению необходимо делать выводы, как жить с этой властью. И активно требовать от ими же выбранных людей выполнения обязанностей. Требовать через личные обращения. Если не помогает, не терпеть, идти дальше – в районную администрацию, краевую, надзорные органы. И пишите в нашу газету. Через нас ваши проблемы дойдут до самых высоких кабинетов гораздо быстрее, чем через канцелярии разных администраций.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:
22 октября 2021
Благоустройство спустя рукава
В поселке Преображенский Назаровского района в этом году выполняют благоустройство сразу по двум краевым проектам. Из бюджета на эти цели
22 октября 2021
Вместе прошли этот путь
Юбилей компании – особая дата для тех угольщиков, кого по рабочему стажу можно назвать ровесниками СУЭК. В этом году Сибирской

Советуем почитать