Евгений Устюгов: «Остаюсь в Красноярске. Я — патриот своего города и края»

Евгений Устюгов: «Остаюсь в Красноярске. Я — патриот своего города и края»


10 дней назад – 5 апреля – весь биатлонный мир был потрясен новостью о завершении спортивной карьеры двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова. Напомним, что на «Гонке чемпионов» в Москве он объявил о своем уходе из спорта, несмотря на то, что на Олимпийских играх в Сочи в эстафетной гонке выиграл свое второе олимпийское «золото». Накануне биатлонист вернулся в Красноярск после окончания сезона и встретился с журналистами.

О решении

— В какой момент я принял решение завершить карьеру – не могу сказать точно, но первой об этом узнала моя супруга. Она полностью меня поддержала, хотя ни разу не задавала вопросов о том, сколько ты еще будешь бегать, когда ты закончишь…

На мой взгляд, все, что я мог сделать, я сделал, внес свою лепту в российский спорт. На мое решение, в том числе, повлияли некоторые микротравмы, из-за которых я не могу полностью выполнять всю нагрузку, которая нужна для достижения призовых мест. А по 6-7-ым местам я устал уже «ездить»…

Зачем я буду занимать место в сборной? Молодых амбициозных спортсменов много. Я с удовольствием уступлю им! Но, естественно, я буду держать себя в форме. У нас есть замечательная база краевой Академии биатлона, куда я буду приезжать и тренироваться. И думаю, что год-два буду еще составлять конкуренцию нашим молодым спортсменам… Пока я нисколько не жалею о своем решении. Наверное, сейчас я настолько устал, что мне уже не хочется быть в профессиональном спорте. Может быть, года через два мне и будет грустно….

Об олимпийском сезоне

— Сезон сложился очень интересно по одной простой причине — была Олимпиада. Была обдуманная и сконцентрированная работа в плане полготовки и выступлений на соревнованиях. Были пропуски некоторых этапов Кубка мира для того, чтобы больше времени побыть не дома, как многие думают, а на сборе. Была допущена одна небольшая ошибка именно в подведении к самой Олимпиаде. Поэтому начало Игр, первые дисциплины, сложились не самым лучшим образом. Но мы собрались на командную эстафетную гонку и добились того, чего в принципе могли добиваться в личных гонках, — олимпийской медали. Когда у нас определился состав эстафетной четверки, не знаю, каким образом, мы этой четверкой делали все: мы вместе выходили на тренировку, мы вместе ходили в столовую, мы вместе сидели в комнате в свободное время. Мы были не разлей вода! Выходя на эстафету, мы не стали думать, что что-то можем, что лучше соперников. Подобные мысли нас, скорее всего, и губили в других гонках. А на этот раз мы просто шли «воевать» и отстаивать интересы страны!

О будущем

— В любом случае при необходимости я буду помогать как сборной страны по биатлону, так и нашей Академии биатлона, и краевому министерству спорта в помощи и проведении будущей Универсиады-2019. Сейчас идет подготовка различных предложений по поводу моей будущей работы.

Пока могу сказать точно: я никуда не уезжаю, я остаюсь в Красноярске. Я патриот своего города и своего края! — всегда об этом говорил и буду говорить. Пока конкретные предложения не озвучиваю, чтобы просто не сглазить. На данный момент я до 1 июня официально нахожусь в отпуске. Затем, судя по всему, выхожу на работу (улыбается).

Тренерская деятельность – это не для меня по одной простой причине: я знаю это все изнутри и не могу тренировать спортсменов, если я увижу, что им тяжело. Сейчас у меня появится больше свободного времени, возможно, смогу для себя для поддержания формы попробовать позаниматься другими видами спорта – например, мне нравятся дзюдо, борьба. У меня много друзей в этих видах спорта – Назир Манкиев, Бувайсар Сайтиев. Так что, поживем – увидим!

О семье

— Младшей дочке Ксении буквально через два дня будет три месяца. Это не легенда – я на самом деле увидел ребенка только, когда ей уже шел второй месяц. Во время родов я не находил себе места. Я понимал, что неизвестно, когда приеду домой. Нервов было потрачено, конечно, очень много! Имя Ксения для дочки выбрали вместе с супругой буквально накануне ее рождения. Мы очень долго спорили, как правило, жена предлагала мне имена, а я говорил – да или нет. Вот и сошлись на имени Ксения…. А сейчас растем. Старшая бесится и скачет, маленькая пока есть и спит (улыбается). Дети – это моя жизнь! Я говорил и скажу еще раз: семья для меня важнее всего.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом