Европа посыпает себя пеплом Возможно, исландский вулкан успокоится только у подножия Уральских гор

Европа посыпает себя пеплом Возможно, исландский вулкан успокоится только у подножия Уральских гор

Похоже, отступая, финансовый кризис передал эстафету кризису техногенному. По российской традиции начался он «черным августом» на Саяно-Шушенской ГЭС.
Если бы дело ограничилось пределами родины, то катастрофу можно было бы свести к одному фактору – традиционному «авось». Но череда сотрясений по всему земному шару дает серьезный повод задуматься о беспомощности человечества перед силами природы. Полугодие стало «урожайным» на землетрясения различных масштабов, пожары и катастрофы. И тут новая «радость» для производителей новостей – вулкан.

Извержение вулкана с труднопроизносимым названием, начавшееся 21 марта, стало полной неожиданностью для сейсмографов, никак не прогнозировавших разгул подземной стихии. Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajökull) считался спокойным – последний раз извергался в 1821 году. Правда, буйствовал аж до 1823 года.
Через три недели, 14 апреля, слегка успокоившись, стихия разбушевалась с новой силой. За короткое время атмосферные потоки разнесли вулканический пепел на огромные расстояния. В итоге облако вулканического пепла накрыло всю Европу, добралось до Москвы и собирается успокоиться у подножия Уральских гор.
Первая неприятность – отмена тысячи авиарейсов. Европейские аэропорты закрылись один за другим. Невидимый пепел, забивая турбины самолетов, в прошлом приводил к нескольким аварийным ситуациям. Тысячи людей оказались в ловушке стихии. Авиакомпании не собираются выплачивать дополнительные компенсации за отложенные на неопределенный срок рейсы – форс-мажор. Наземный транспорт – ж/д и автобусы – перегружен, и билетов не найти. Насколько транспортный паралич Европы реален, а насколько этот хаос кем-то хорошо спланирован – большой вопрос.
Вот что пишут российские блоггеры:
drugoi
Большая просьба ко всем, кто оказался в Берлине или где-то рядом в той же ситуации, что и я, – самолеты не летают, в поезда не сажают (билетов на Москву нет до начала мая): если у вас появится возможность уехать в Россию на машине или автобусе, дайте знать, пожалуйста. Я оплачу свой проезд, если будет свободное место. Спасибо.

Некоторые высказывают сомнения по поводу размеров опасности – за последнее время чем только не пугали публику – свиным и птичьим гриппом, коровьим бешенством, озоновой дырой…
Letchikleha
Все те случаи, которые произошли с самолетами, относятся к конкретному пролету сквозь вулканический выброс. Самый вулканический регион в нашей стране – Камчатка, где действующих вулканов насчитывается более тридцати штук!
Конечно, не все эти вулканы дымят «на полную катушку», но, в любом случае, они действующие, и их совокупный продукт жизнедеятельности в сотни (а то и тысячи) раз масштабнее исландской курилки. Тихий океан вообще так называемое Огненное кольцо. Мощнейшие воздушные течения разносят пепел на десятки тысяч километров. Согласно последним событиям, все воздушное пространство над Тихим океаном, Северной и Южной Америкой абсолютно непригодно для полетов и должно было быть закрыто. Но до сих пор тысячи самолетов ежедневно бороздят небеса над самым обширным регионом планеты. Как-то «неспокойно в Датском государстве» в последние годы. То птичий грипп, то свинячий, то коровье бешенство, то СПИД, то озоновые дырки. Теперь вот транспортный паралич всей Европы…

Еще одна особенность извержения – удивительно скудные сведения в официальной прессе. Зато бурное обсуждение в блогах. Недостаточность информации приводит к гиперболизации происходящего. Европа уже охвачена паникой, европейская часть России медленно, но верно проникается ощущением тотальной катастрофы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о