Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33

Эй, турист, чего ты дремлешь

На фоне ландшафтов нашего края блекнут многие природные достопримечательности страны


Но вот поток туристов к нам пока нельзя назвать значительным. Как изменить ситуацию? Об этом задумались, в том числе, в институте муниципального развития – приглашенный эксперт Людмила САФОНОВА, член совета по туризму правительства Свердловской области, провела тренинг для участников школы управленческого резерва.

Вступить в программу

Темой тренинга стало развитие туристического кластера на территории муниципального образования. Именно такая структура могла бы решить сразу несколько задач, среди которых и привлечение внебюджетных источников для строительства туристских объектов, и поддержка различных видов предпринимательства.

– Моей задачей было показать, каким образом выстраивается кластер и как можно быстро оценить, что особенного есть на этой территории, выстроив соответствующую концепцию, – поясняет Людмила Сафонова. – Удалось рассказать и о возможностях вхождения в федеральные программы с инвестиционными проектами. По одной из них – «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ 2011–2018 гг.» в рамках частно-государственного партнерства выделяются средства на развитие инфраструктуры кластеров. Бурятия вошла в эту программу в 2011-м, и за прошедшие пять лет выстроены объекты в четырех кластерах, причем совершенно разноплановых – есть историко-культурный, включающий посещение поселка староверов, где можно познакомиться с их гастрономическими традициями, обычаями, уникальным пением, которое отнесено к наследию ЮНЕСКО. Или вот еще пример – город Каменск-Уральский Свердловской области, где постоянно фиксируется прирост турпотока за счет событийного туризма. В течение нескольких лет там проводится фестиваль колокольного звона. Можете представить, что раньше на фестиваль приезжали два-три автобуса туристов, а сейчас – 25!

Готовиться к универсиаде

Среди участников тренинга были представители нескольких муниципалитетов – в том числе Краснотуранского района. Многим жителям края он известен как уникальное место для отдыха – достаточно один раз побывать там, чтобы в памяти навсегда остались и песчаные пляжи, и сосны, и просторная гладь водохранилища.

– У нас была разработана стратегия развития туристического кластера, затрачены бюджетные денежные средства на организацию сертифицированного пляжа – безопасного, где дно обследуют аквалангисты, – рассказывает Наталья Бычкова, директор центра социального обслуживания населения Краснотуранского района, заместитель председателя районного совета депутатов. – Получается, что средства бюджетные мы вкладываем хорошие, но вот равноценного эффекта – в виде соответствующих поступлений – пока не видим. На семинаре мы увидели, как успешно работают в других регионах, познакомились с положительными примерами частно-государственного партнерства и участия в государственных программах. Поняли, что сейчас наша основная задача – разработка дорожной карты развития туризма в Краснотуранском районе для получения ясной, логично выстроенной схемы, где включено все, начиная от визит-центра и заканчивая услугами турбизнеса.

В регионе уже немало делается для того, чтобы сделать край более привлекательным для туристов, но поработать еще есть над чем: универсиада-2019 совсем скоро. Да, событие спортивное. Но именно оно может помочь заявить о крае как о перспективном, хотя пока еще не слишком популярном направлении для отдыха.

– У вас только Енисей, сама по себе река, может быть уникальным местом притяжения туристов, – считает Людмила Сафонова. – Можно выстроить и благоустроить пристани, продумать развлечения и организацию досуга гостей. К универсиаде необходимо подготовить также достаточное количество гидов-переводчиков, которые не только хорошо владеют языком, но и могут интересно рассказать о достопримечательностях края.

Работа это масштабная, но слаженные действия всей команды будут создавать соответствующее впечатление о городе и крае, побуждая вернуться сюда вновь.

Ежегодно Красноярский край посещает более 500 тысяч человек. Скоро универсиада-2019. Да, событие спортивное. Но именно оно может заявить о крае как о перспективном направлении для отдыха


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео