Ежедневное сражение

В крае горит почти миллион гектаров тайги

Ежедневное сражение В крае горит почти миллион гектаров тайги
Фото Олега Кузьмина

Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, так как большая часть возгораний расположена в непроходимой тайге за сотни, а то и тысячи километров от ближайшего жилья. Однако ситуация без сомнения серьезная – сегодня наш край на первом месте в Сибири и на втором в стране по площади лесных пожаров. Именно поэтому обстановка находится под личным ежедневным контролем врио губернатора Александра Усса – рабочая неделя главы региона началась с посещения Лесопожарного центра.

Очаги, которые хотя бы гипотетически могут представлять опасность для населенных пунктов, тушатся оперативно – их успевают «поймать» и ликвидировать на малой площади. Так, на днях пожарные локализовали возгорание вблизи нефтепровода в Эвенкии, а также в 50 километрах от Красноярска. По данным краевого Лесопожарного центра на 26 июля, в регионе в зоне контроля полыхает более 900 тысяч гектаров, а в авиационной зоне в разы меньше – около десяти тысяч гектаров.

Предварительный прогноз на остаток лета неутешителен для лесных пожарных – будет жарко, сухо как раз на Севере, в тех районах, где сегодня наиболее сложная ситуация. Обстановка и вправду тяжелейшая, даже если судить по затратам. Обычно край тратит чуть более миллиарда на ликвидацию пожаров, а в этом году на борьбу с огнем уже направлено 998 млн рублей и решается вопрос о дополнительном финансировании.

Безусловно, сегодня все силы брошены на тушение. Ежедневно с огнем бьются до тысячи десантников, более полутора сотен единиц техники и около 30 воздушных судов. Применяются как старые проверенные способы, так и современные системы, искусственно вызывающие осадки. Как раз накануне в регион прибыл специальный самолет-зондировщик, оснащенный таким оборудованием и уже использовавшийся для борьбы со стихией. Традиционные Ми-8 Сибирского регионального центра МЧС более сотни раз тушили огонь с воздуха. Вылеты для мониторинга обстановки совершаются чаще обычного – до двух-трех раз в день. Задействованы несколько десятков десантников из резерва федеральной «Авиалесоохраны». Каждый таежник сегодня, по сути, готовый боец: задействованы все – арендаторы, местные жители, местные компании. Ведь огонь не разбирает, где твое, а где чужое. Так что со стихией борются всем миром.

Глава региона Александр Усс высоко оценил действия и профессионализм пожарных, но подчеркнул: сегодня необходимо обновлять и усиливать их ресурсы. Он предложил краевому правительству рассмотреть вопрос о выделении около полутора-двух миллиардов рублей на приобретение новой легкомоторной авиации для Лесопожарного центра. Сегодня наряду с легкими самолетами для мониторинга используются тяжелые Ми-8. Такие машины незаменимы для доставки десанта к местам возгораний, но экономически невыгодны при мониторинге обстановки, когда необходимо, чтобы на борту был лишь пилот-наблюдатель. Один полет требует слишком много топлива:

– Мы можем заложить эти средства в бюджет через год или два. Средства серьезные, но они могут окупиться в течение пяти лет. Авиацию можно использовать в межсезонье на санрейсах или для коммерческих перевозок.

Внимание!

Обо всех случаях лесных пожаров сообщайте по телефону лесоохраны 8 800 100-94-00 или отправляйте сообщение в мобильном приложении «Берегите лес».

Универсиада – на старт

В тестировании факела, изготовленного на красноярском предприятии, принял участие врио губернатора края Александр Усс.

По техзаданию пламя на одной заправке должно гореть не менее 12 минут. Красноярский факел горит 20 минут, выдерживает не 50, а 70 миллиметров осадков в час, работает при температурах от минус 45 до плюс 45 градусов, не гаснет при почти штормовом ветре 20 метров в секунду. Все эти качества главе региона продемонстрировали на заводском полигоне – пламя пытались сбить сильнейшей струей воздуха и проливным «дождем». Изделие выдержало.

Всего изготовят около 400 факелов, они будут использоваться уже совсем скоро – в сентябре стартует эстафета огня студенческих игр. Забеги состоятся в 30 городах страны, в том числе и нашего региона.

– Уверен, это событие еще больше сплотит красноярцев, которые с нетерпением ждут большого спортивного праздника. Здорово, что факел универсиады, как и факел Олимпиады в Сочи, является произведением наших инженеров, дизайнеров, производственников и конструкторов. Еще один важный этап подготовки к универсиаде успешно пройден, – сказал врио губернатора.

 

Кому не все равно

Встречи с инициативными красноярцами провел глава региона на этой неделе – с волонтерами движения «Красноярск неравнодушный – это мы!» и юнармейцами.

Проект «Красноярск неравнодушный» стартовал два месяца назад. Наши коллеги из газеты «Городские новости» подготовили серию материалов о тех людях, которые по собственной инициативе занимаются благоустройством своего двора, дома, подъезда, реализуют общественные проекты. Оказалось, что среди жителей немало тех, кому не все равно. Так, бегуны из Красноярска были вдохновлены идеей плоггинга – сбора мусора во время пробежек. Сейчас в активе спортсменов – несколько десятков тонн собранных отходов. Организаторы «Дня Енисея» уже давно проводят квесты для борцов за экологию – они превратили обыкновенные субботники по очистке берегов в настоящее приключение. Сегодня к этому движению присоединяется все больше жителей края. Также красноярцы занимаются поддержкой малообеспеченных, распространяют социальную «рекламу» с полезными призывами, занимаются с трудными подростками… На самом деле проектов десятки, и не только в краевом центре, но и в других территориях региона.

Врио губернатора признался, что уже давно считает себя членом движения. По его словам, сейчас в городе проводится большая работа по благоустройству перед универсиадой. Однако Красноярск возможно преобразить лишь тогда, когда каждый будет задумываться о родном городе:

– Хорошо и чисто бывает лишь там, где каждый метет улицу у своего порога.

Также глава края посетил на этой неделе лагерь для подготовки допризывной молодежи движения «Юнармия». Этот федеральный проект запущен по инициативе министра обороны страны Сергея Шойгу и поддержан президентом Владимиром Путиным. Вступить в «Юнармию» может любой школьник. В лагере ребята занимаются строевой и физической подготовкой, изучают армейские дисциплины, навыки оказания первой помощи. Особое внимание уделяется образованию. Общаясь с ребятами, врио губернатора отметил именно этот аспект, сказав, что нужно уметь подтягиваться не только на турнике, но и интеллектуально.

На высшем уровне

Поручения президента по строительству метро и улучшению экологической ситуации в краевом центре обсудил во время рабочей поездки в Москву врио губернатора Красноярского края Александр Усс с министром финансов РФ Антоном Силуановым и зампредом Правительства РФ Виталием Мутко.

Напомним, во время своего последнего визита в Красноярск глава государства заявил о необходимости строительства метрополитена в городе, а также поручил создать программу по улучшению экологической ситуации – переводу транспорта на газомоторное топливо, более строгий контроль за нарушителями экологического законодательства. После этого федеральные ведомства подключились к решению задач, поставленных президентом. Силуанов отметил во время встречи, что строительство метро может попасть в государственную программу «Развитие транспортной системы» до 2023 года.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления