Ежегодно несколько десятков домов, непригодных для проживания, исчезает с карты Красноярска Ветхая тема закрывается

Ежегодно несколько десятков домов, непригодных для проживания, исчезает с карты Красноярска Ветхая тема закрывается

– Я так рада, вторую ночь не сплю. Не могу поверить, что все это правда. Дом – красавец! И расположен в удобном месте – от центра рукой подать! Теперь у меня дома есть балкон! – переполняют эмоции Зою Клименкову. Эта женщина и еще 10 семей, оказавшихся в подобной «аварийной» ситуации, жили в переулке Водометном Свердловского района. И все они получили новые квартиры в современном доме в Покровке.


Действительно, новые жильцы не сразу привыкнут к тому, что можно жить по-другому. Ведь в свое время натерпелись они немало: то потолок обрушится, то туалет провалится, однажды и вовсе пришлось зимовать с холодными батареями.

Переселенцы получили квартиры в новом десятиэтажном доме по улице Линейной Покровского микрорайона. Сюда должны переехать более 270 семей, первыми заселились 170 семей. Федерация, край и город на проектирование и строительство этого объекта выделили 378 млн рублей.

Что примечательно, по программе переселения люди получают квартиры не в каких-то скучных типовых многоэтажках, а в домах с современным стильным фасадом. При этом тщательно продумана не только эстетическая составляющая – инфраструктуре также уделено особое место. Во дворе – игровые и спортивные площадки, парковка, а рядом с новостройкой должен появиться детский сад на 140 мест, его проект будет готов в начале следующего года. Но и это еще не все: дом расположен в экологически чистом районе.

В торжественной обстановке заместитель министра по строительству и архитектуре Красноярского края Игорь Иванов вручил ключи новоселам:

– Мы рассчитываем, что уже к 2014 году основная часть переселенцев из ветхих и аварийных домов будет жить в новых квартирах.

Также для удобства жителей в Покровке были построены дороги по улицам Шахтеров и Мужества, ведется строительство дорог по улицам Чернышевского, Линейной, 4-й Дальневосточной. Для улучшения водоснабжения Покровского микрорайона началось строительство насосной станции.
Вообще программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Красноярске активно реализуются с 2008 года. За это время был снесен 81 дом, жилье получили 2 883 человека. На эти цели из бюджетов разных уровней направлено более 1,6 млрд рублей. В 2011 году снесли 16 домов, расселили 423 человека, было выделено 196,9 млн рублей. До конца 2011 года квартиры также получат учителя, работники культуры, участковые уполномоченные, медики, военнослужащие и уволенные в запас.

В 2012 году в стадии строительства будут сразу четыре жилых дома, два из них находятся в Покровке, а также дома в микрорайоне «Медстроитель» и в Октябрьском районе. Последний предназначен для людей, чьи дома попадают под снос в месте строительства подходов к четвертому мосту через Енисей. Сегодня также уже разработаны проекты трех «социальных» домов по улицам Тимошенкова и Пастеровской – Корнеева.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в