Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 98 / 688

Фактор роста

Что поможет лесной отрасли выйти на новый уровень?


Проект компании «Краслесинвест» «Богучаны. Лесопромышленный комплекс. Лесопильное производство» уже в будущем году планируется вывести на полную мощность. Впрочем, даже сегодня на стадии опытного запуска предприятие начало менять жизнь целого района. Инвесторы не скрывают амбициозных планов – превратиться не просто в нового успешного игрока рынка, а создать в районе целый лесоперерабатывающий кластер, вывести отрасль на новый уровень и объединить лесной бизнес края.

Напомним, в опытном режиме лесопромышленный комплекс «Краслесинвеста» был запущен в сентябре этого года. Однако уже в следующем году планируется выйти на полную мощность и выдавать 440 тысяч кубометров готовой продукции.

Коммерческий директор «Краслесинвеста» Фархат Исхаков отметил, что сейчас готовность комплекса превышает 90 %. При этом большую часть продукции планируется экспортировать. В успехе Исхаков не сомневается, так как весь будущий объем выпускаемой продукции уже распределен между потребителями из Китая и Ближнего Востока. Дело в том, что ресурсная база предприятия уникальна – ангарской сосны нет больше ни в одном другом регионе. А качество готового продукта гарантирует использование опять же уникального оборудования – в Европе существует всего четыре аналогичных предприятия, а в России и вовсе пока ни одного.

Впрочем, в «Краслесинвесте» делают ставку не только на производственные показатели. По словам Фархата Исхакова, успех во многом зависит от качества управления:

– Сейчас новая система управления проходит этап внедрения и тестирования. Уверен, что новые подходы позволят нам быть конкурентоспособными на рынке. Кроме того, одна из составляющих успеха – кадровая политика. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас работали местные специалисты. Сегодня, к примеру, из пятисот человек половина – жители края. Даже по выходе на полную мощность, когда количество персонала возрастет до полутора тысяч, планируется сохранить до 40 % мест за красноярцами.

Для того чтобы привлекать рабочих, реализуется масштабная социальная программа. По словам начальника управления GR и маркетинга «Краслесинвеста» Александра Кузнецова, в компании заинтересованы привлекать работников на долгий срок:

– Мы вкладываемся в инфраструктуру, жилье. В проекте строительство образцового поселка, где будут жить рабочие. Нам важно, чтобы сотрудники «Краслесинвеста» приезжали в район не на вахту, а полноценно жить.

В компании уделяют серьезное внимание не только собственному штату, но и местным жителям. Заместитель главы Богучанского района Юрий Ефимов отмечает, что «Краслесинвест» в этом году обеспечил дровами ветеранов трех деревень на весь отопительный период, а это без малого десять процентов всего населения территории.

– Нам очень важен именно этот мультипликативный эффект. Ведь предприятие не только активно участвует в социальной жизни района, но и дает работу малым компаниям, задействованным в лесозаготовках, – рассказывает Юрий Ефимов.

Кроме того, компания активно включилась в жизнь отрасли. По словам президента Союза лесопромышленников Красноярского края Олега Дзидзоева, представитель «Краслесинвеста» вошел в состав Союза и сразу же внес несколько дельных предложений по стабилизации положения в лесопереработке.

Так, Исхаков заметил: для того чтобы успешно конкурировать с зарубежными игроками, нужно координировать работу представителей отечественного бизнеса:

– Действия зарубежных компаний всегда скоординированы. Они действуют сообща и потому выигрывают у наших. Но ведь у нас есть неоспоримые преимущества – уникальная сырьевая база, уникальные кадры. И если координировать свои действия, мы сможем больше. Сегодня на базе Союза будет создаваться соответствующий орган, который и займется этим вопросом.

Кроме того, планируется выступить с законодательной инициативой о создании определенного лимита на внутреннее потребление продукции лесопереработки местного производства. На Западе такие ограничения уже давно существуют. К примеру, объем деревянного домостроения в регионе не должен быть ниже 30 % от общего объема строительства. Это помогло бы наладить сбыт продукции глубокой переработки леса внутри страны, создать стабильный рынок.

– Эти меры дадут толчок для развития целой отрасли, выведут ее на новый уровень, – уверен Фархат Исхаков.

В перспективе это приведет к созданию целого лесоперерабатывающего кластера в районе.

№ 98 / 688

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео