ФАПам станет проще продавать лекарства

ФАПам станет проще продавать лекарства
Фото Олега Кузьмина

Процедуру выдачи фармлицензий фельдшерско-акушерским пунктам, амбулаториям и центрам общей врачебной практики на селе упростили. Теперь медработникам не нужно подтверждать наличие дополнительного профобразования в части торговли лекарствами.

В Красноярском крае более ста населенных пунктов находятся в труднодоступных и отдаленных местах. Из тайги или тундры в непогоду выбраться практически невозможно даже по крайней необходимости – к врачу в районную больницу или за лекарствами. При этом нередко самая близкая аптека располагается за сотни километров.

В «Наш Красноярский край» не раз обращались жители труднодоступных поселков: живут в них в основном пенсионеры, а лекарства приобрести не имеют возможности.

До 2010 года торговать препаратами имели право только аптечные организации. 12 лет назад эту возможность законодательно закрепили за медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Правда, для этого ФАП должен был приобрести лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.

Для получения этого документа необходимо было несколько условий: наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности, возможность соблюдения правил хранения и отпуска лекарств. Медицинский работник должен иметь дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли медикаментами.

В краевом минздраве считают, проблема с обеспечением лекарствами отдаленных сел и деревень возникала отнюдь не из-за сложности лицензирования (на сегодняшний день из 876 ФАПов, работающих в деревнях Красноярского края, 817 имеют право на торговлю лекарственными препаратами), а из-за отсутствия дорог и связи.

– Вопрос доступности медикаментов зачастую помогает решить активная помощь районной администрации, – отмечает заместитель начальника лекарственного отдела министерства здравоохранения Красноярского края Елена Муравьева. – Кроме того, для решения проблемы лекарственной помощи в труднодоступных и малонаселенных сельских поселениях в крае силами и средствами районных больниц с 2011 года создавались пункты само- и взаимопомощи в домовых хозяйствах.

Жители поселений на сходах самостоятельно определяют домовое хозяйство, в котором будет храниться аптечка первой помощи с запасом медикаментов для всего поселения. Задача районной больницы – закрепить фельдшера для обучения и связи с домовым хозяйством, а также для пополнения аптечки. А с 2012 года организация аптечек первой помощи в домовых хозяйствах для труднодоступных и малонаселенных сельских поселений носит обязательный характер на основании приказа Министерства здравоохранения России.

И все равно новому закону, который с 1 января 2022 года упростил процедуру лицензирования сельских фельдшерско-акушерских пунктов, в глубинке рады.

По сути, теперь ФАП автоматически получает возможность продавать медикаменты. При получении медицинской лицензии он вправе подать заявление также о предоставлении права реализовывать лекарства. Документы о соответствии соискателя фармацевтическим лицензионным требованиям прикладывать уже не нужно. А это очень актуально в условиях кадрового дефицита на селе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в