ФАПам станет проще продавать лекарства

ФАПам станет проще продавать лекарства
Фото Олега Кузьмина

Процедуру выдачи фармлицензий фельдшерско-акушерским пунктам, амбулаториям и центрам общей врачебной практики на селе упростили. Теперь медработникам не нужно подтверждать наличие дополнительного профобразования в части торговли лекарствами.

В Красноярском крае более ста населенных пунктов находятся в труднодоступных и отдаленных местах. Из тайги или тундры в непогоду выбраться практически невозможно даже по крайней необходимости – к врачу в районную больницу или за лекарствами. При этом нередко самая близкая аптека располагается за сотни километров.

В «Наш Красноярский край» не раз обращались жители труднодоступных поселков: живут в них в основном пенсионеры, а лекарства приобрести не имеют возможности.

До 2010 года торговать препаратами имели право только аптечные организации. 12 лет назад эту возможность законодательно закрепили за медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Правда, для этого ФАП должен был приобрести лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.

Для получения этого документа необходимо было несколько условий: наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности, возможность соблюдения правил хранения и отпуска лекарств. Медицинский работник должен иметь дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли медикаментами.

В краевом минздраве считают, проблема с обеспечением лекарствами отдаленных сел и деревень возникала отнюдь не из-за сложности лицензирования (на сегодняшний день из 876 ФАПов, работающих в деревнях Красноярского края, 817 имеют право на торговлю лекарственными препаратами), а из-за отсутствия дорог и связи.

– Вопрос доступности медикаментов зачастую помогает решить активная помощь районной администрации, – отмечает заместитель начальника лекарственного отдела министерства здравоохранения Красноярского края Елена Муравьева. – Кроме того, для решения проблемы лекарственной помощи в труднодоступных и малонаселенных сельских поселениях в крае силами и средствами районных больниц с 2011 года создавались пункты само- и взаимопомощи в домовых хозяйствах.

Жители поселений на сходах самостоятельно определяют домовое хозяйство, в котором будет храниться аптечка первой помощи с запасом медикаментов для всего поселения. Задача районной больницы – закрепить фельдшера для обучения и связи с домовым хозяйством, а также для пополнения аптечки. А с 2012 года организация аптечек первой помощи в домовых хозяйствах для труднодоступных и малонаселенных сельских поселений носит обязательный характер на основании приказа Министерства здравоохранения России.

И все равно новому закону, который с 1 января 2022 года упростил процедуру лицензирования сельских фельдшерско-акушерских пунктов, в глубинке рады.

По сути, теперь ФАП автоматически получает возможность продавать медикаменты. При получении медицинской лицензии он вправе подать заявление также о предоставлении права реализовывать лекарства. Документы о соответствии соискателя фармацевтическим лицензионным требованиям прикладывать уже не нужно. А это очень актуально в условиях кадрового дефицита на селе.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 июня 2024
Подведены окончательные финансовые итоги 2023 года
На этой неделе состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2023 год. Он будет принят на
Без рубрики
21 июня 2024
Июнь 41-го. Просчет, о котором не нам судить
Трагически неудачное для нас начало Великой Отечественной войны стало нелегкой задачей для советских идеологических органов, от которых требовалось объяснить народу
Без рубрики
21 июня 2024
61
Психолог рассказал, почему выпускники впадают в отчаяние после экзаменов
Проблема депрессии и подавленного эмоционального состояния у школьников после экзаменов широко распространена. С каждым годом появляется все больше выпускников, которые