Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 41 / 1121

ФАПы на колесах

На территории края расположено более 1 700 населенных пунктов, многие из них имеют статус удаленных и труднодоступных. И именно там у населения очень часто возникают проблемы с медициной, что для края, в котором высокотехнологичная врачебная помощь поставлена на высоком уровне, абсолютно недопустимо. Поэтому в рамках проекта «Здравоохранение» в этом году у нас должны появиться 27 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов в 15 районах края, но самое важное – еще 25 мобильных пунктов, которые будут выезжать туда, где ФАП по закону построить нельзя.
– В населенных пунктах с численностью от ста до двух тысяч человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, у нас такие тоже есть, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.

В. В. Путин, из послания Федеральному собранию

«А я и не знал»

В поселке Гагарина сейчас живет меньше 100 жителей, стационарного ФАПа там нет, как нет их еще в 22 населенных пунктах Абанского района. В конце апреля здесь впервые появилась медицинская машина с надписью на борту «КГБУЗ Абанская районная больница» – второй из 25 мобильных ФАПов, которые до конца года должны ввести в эксплуатацию в крае.


В Абанском районе передвижная амбулатория будет приезжать в населенные пункты, в которых живут от 10 до 199 человек. Это планомерная работа краевых властей в рамках федеральной программы «Здоровье», первый такой ФАП в начале апреля начал работу в Ачинском районе, а буквально через две недели своя передвижная амбулатория появится у жителей Сухобузимского района – сейчас идут последние согласования.
– Я ведь и не знал, что у меня давление. Ну, голова болит и болит. Анальгин выпью – а он не помогает, – Юрий, один из первых пациентов, смирно лежит на кушетке, пока у него снимают кардиограмму. Оказалось, что у жителя Гагарина давление за 200, а он об этом даже не догадывался.
Медицинские работники за считаные минуты снимают у него кардиограмму и тут же отправляют в сосудистый центр при краевой больнице, там ее опишут – и врачи на месте смогут назначить пациенту лечение. Раньше для этой нехитрой процедуры пришлось бы ехать в райцентр. Беда в том, что большинство пациентов решают, что не так уж им и плохо, и оказываются в больницах с инфарктами и инсультами, когда любая медицинская помощь уже не так эффективна. Кроме того, здесь установлен прибор для анализа крови, а также глюкометр для определения уровня сахара.

Передвижной ФАП – это минимальный набор самого необходимого: аппарат ЭКГ, гинекологическое кресло, спирометр, пульсоксиметр, аппараты для измерения внутриглазного давления, проведения реанимационных мероприятий, холодильное оборудование для вакцин – да, теперь фельдшеры смогут ставить прививки детям и взрослым, и для этого тоже не нужно выезжать в Абан.

Важно, что в таком ФАПе имеются веб-камеры для проведения телемедицинских консультаций прямо на месте (к слову, наш край – лидер по числу таких услуг, удаленный прием проводят врачи краевой больницы, и для многих пациентов это единственный шанс получить высокопрофессиональную помощь).

Также очень важно, что передвижной врачебный пункт подключается к общей медицинской информационной системе, это дает возможность фельдшеру выписывать необходимые льготные рецепты на лекарства, а через какое-то время и доставлять их – аптек чаще всего в таких населенных пунктах нет.

Вместо развалюх


В январе этого года в селе Черемушка Каратузского района был свой маленький, но очень важный праздник – открылся новый модульный ФАП. О том, где до этого ютился фельдшерский пункт, никто даже вспоминать не хочет. Говорят сухо: располагался в не приспособленном для этого здании. Теперь в новом ФАПе есть санитарная комната, процедурный кабинет и кабинет приема. В новое, просторное и светлое помещение поначалу жители села ходили на экскурсии – даже если не очень плохо себя чувствовали.


И эта история – общая для многих деревень и сел нашего большого края. Замена непригодных к эксплуатации, да попросту аварийных зданий на новые проходит сейчас в регионе. Иначе нельзя – слишком много в крае жителей труднодоступных территорий, малонаселенных пунктов, в которых проживают в основном пенсионеры, не готовые ездить в райцентры для получения такой необходимой медицинской помощи.

В этом году в нашем регионе появится 27 новых модульных ФАПов в 15 районах края. Работа ведется в рамках национального проекта «Здравоохранение» на федеральные средства. Всего на развитие медицинской инфраструктуры в федеральном бюджете в 2019 году заложено 198,8 млрд.

На всю Россию запланировано приобретение 1 300 ФАПов, но больше всего пунктов и амбулаторий появится в Красноярском и Алтайском краях, Владимирской, Вологодской, Тверской, Амурской областях, Удмуртии и Дагестане. С одной стороны, это только цифры, с другой – это люди, которые сознательно решили не уезжать в город, а жить в деревне, развивать ее. Ведь ФАП – не просто медицинская помощь, это знак того, что населенный пункт, каким бы маленьким он ни был, продолжает существовать.

Теперь, после того как построены новые здания и завезено современное оборудование, нам нужно решать другую задачу – обеспечить новые ФАПы новыми кадрами. И, как показывает практика, не всегда это так просто.





Фотографии karatuzrb.ru, kraszdrav

№ 41 / 1121

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео