Фермеры расскажут, как им живется

Фермеры расскажут, как им живется

Ее цель – формирование статистической информации о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве. Это необходимо для разработки прогноза развития агрокомплекса, механизмов повышения эффективности сельхозпроизводства и для уточнения данных, связанных с устойчивым развитием сельских территорий. Микроперепись продлится с 1 по 30 августа 2021 года. Предыдущая Всероссийская сельскохозяйственная перепись проходила в 2016 году. И за это время в сельском хозяйстве Красноярского края появились новые фермы, мини-фабрики и цеха по переработке.

Деревья и птиц подсчитают

В текущем исследовании примут участие как крупные сельхозорганизации, фермерские хозяйства, так и индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства, садоводческие, огороднические и дачные объединения, если там производится сельскохозяйственная продукция. Сбор сведений о сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателях, некоммерческих товариществах будет проводиться методом сплошного наблюдения.

Если раньше в исследованиях отрасли не учитывались демографические характеристики руководителей и работников сельхозорганизаций, фермеров и индивидуальных предпринимателей (возраст, пол, образование, стаж работы), то теперь переписчики обязательно уточнят эти факты.

Также в фокусе переписчиков окажутся вопросы о характеристике земель, посевных площадей сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, наличии поголовья сельскохозяйственных животных. Например, будут собираться данные о поголовье птицы по видам (страусы, перепела, фазаны, цесарки). Только во время переписи можно узнать, насколько обеспечены сельскохозяйственные организации и личные подсобные хозяйства производственными помещениями и инфраструктурой. Например, мощностями по переработке мяса, молока, оборудованием для хранения продукции.

Дачники тоже в деле

В отношении личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельских населенных пунктах, в том числе садоводства, будет использован метод выборочного статистического наблюдения. Как отметила заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю Альбина Руднева, — личные подсобные хозяйства, дачи, сады и огороды – важнейшие звенья в обеспечении продовольствием населения нашего края:

– Вклад населения в производство овощных культур и продуктов животноводства в крае значителен, а по отдельным видам превышает вклад сельскохозяйственных организаций. Так, например, в структуре основных видов сельскохозяйственной продукции среди всех категорий хозяйств население выращивает картофель, овощи, скот и птицу на убой, производит молоко, яйца. Наибольшую долю ягод и фруктов на своих участках также выращивает население. Надо посмотреть, сколько имеется многолетних плодовых насаждений и ягодных культур, принадлежащих населению, сельхозорганизациям, фермерским хозяйствам. Подобная информация особенно актуальна для разработки программ поддержки.

Так как это будет сельскохозяйственная микроперепись, то на отдаленных, труднодоступных территориях и в личных подсобных хозяйствах городской местности ее проводить не планируют. Предварительные итоги подведут в декабре 2021 года; окончательные – в конце 2022 года.

Цифры

По предварительным данным, за месяц в крае предстоит переписать:

  • 535 сельскохозяйственных организаций и предприятий;
  • 1 572 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством;
  • 283 875 личных подсобных хозяйств жителей сельских поселений;
  • 2 244 некоммерческих объединения граждан.

Всего в Красноярском крае будут работать:

  • 596 переписчиков,
  • 96 уполномоченных по вопросам переписи и их заместителей,
  • 99 инструкторов.

Вопрос-ответ

Какие технические особенности имеет программа предстоящей переписи?

Впервые при опросе всех категорий сельскохозяйственных производителей (кроме сельхозорганизаций) будут использованы планшетные компьютеры. Это позволит существенно повысить качество информации и ускорить процесс сбора и обработки данных. Кроме того, всем категориям сельскохозяйственных производителей будет предоставлена возможность сообщать сведения по программе переписного листа в электронном виде через систему веб-сбора Росстата.

Какие вопросы содержатся в переписных листах?

Для различных категорий сельскохозяйственных производителей разработаны формы переписных листов. Программа переписных листов для сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей содержит практически одинаковые блоки вопросов: о трудовых, земельных ресурсах, о поголовье скота и объемах реализации продукции.

Для дачников, садоводов, огородников и животноводов состав показателей существенно сужен, но предусмотрены вопросы об инфраструктуре или, проще говоря, об удобствах: наличии дорог, наличии телефонной связи, тепло- и водоснабжении.

Смогут ли участники переписи пройти ее самостоятельно, или обязательно нужно дождаться переписчика?

Сельскохозяйственные организации будут переписаны путем самозаполнения переписных листов. Для крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, владельцев личных подсобных хозяйств, дачников и садоводов перепись будет проводиться путем опроса по месту фактического их проживания и нахождения хозяйства. Переписчик всю информацию будет записывать со слов опрашиваемых.

Никаких документов предоставлять не надо. Некоторые переписчики будут ходить не с бумажными листами, а с планшетами и сразу в них заносить информацию, что облегчит и процесс сбора, и процесс обработки данных.

Как узнать настоящего переписчика?

Он будет в специальной экипировке с символикой Росстата (накидка и кепка) зеленого цвета со специальными светоотражающими полосами и с эмблемой «сельскохозяйственная микроперепись». При себе переписчик должен иметь специальное удостоверение с высокой степенью защиты, действительное только при предъявлении паспорта. Переписчики обеспечены всеми необходимыми средствами для соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности.

Кроме того, для защиты переписчиков, к участию в переписи будут привлечены сотрудники полиции. Никаких других функций они выполнять не будут, ведь перепись почти для всех участников – дело добровольное.

Как будет сохранена конфиденциальность информации?

Содержащиеся в переписных листах сведения об объектах сельскохозяйственной переписи являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению и используются только в агрегированном (сводном) состоянии. К тому же, переписные листы обезличены, а потому содержащаяся в них информация анонимна. Обработка материалов сельскохозяйственной микропереписи будет производиться при помощи автоматизированной системы. Доступ к этой системе предоставляется только лицам, имеющим на это специальное разрешение.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать