Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

Февраль. Достать винил и плакать…

Когда я была юной и всякий житейский фейк пленял меня, как стеклянные бусы индейцев майя, в российской действительности появилось диво-дивное — хит-парады. Вкупе со сникерсами, памперсами и конкурсами красоты. Два хит-парада всерьез заинтересовали меня в ту пору — хит-парад МК и хит-парад MTV. МК тем, что был совершенно непредсказуем в музыкальных пристрастиях. Видимо в первых строчках оказывались какие-то люди из ближнего круга составителя. Песни, распеваемые за накрытыми столами Отечества туда не попадали, не попадали и те, что день-деньской крутились на радио и ТВ. Там проистекала какая-то альтернативная-музыкальная-жизнь-на-Марсе. Хит-парад MTV я смотрела запоем, каждый день, целый месяц. Потому что показывали клипы. Это сейчас у каждой соски-балдейки есть вполне такой профессиональный клип. А раньше нет, раньше Салтыков бодро припрыгивал возле пони с рыжей челкой и голосом кастрированного пионера пел: «Кони сытые бьют копытами». И это был клип. А в хит-параде MTV показывали настоящие. Там Джексон превращался сначала в желтого парнишку, потом в белую девчонку, потом в black mammy… Там Depeche Mode в полном составе стояли на вершине горы в золотых коронах, а мимо проплывали грозовые облака. Там было видео! Через месяц все это надоело. Качественно сделано, профессионально. Ну и все. Полюбовались и хватит.

А потом во мне зрела и созрела мысль формировать собственные хит-парады песен. Тематические хит-парады. Например, лучшие 10 женских песен русского рока, самые декаданские 10 песен русского рока. Ну и так далее. Каждый месяц. Начну с февраля. Тема: «Топ-10 песен, слушая которые поколение, разменявшее четвертый десяток, думает что-то вроде: «Какие-то изподкустовые выползни, толстолобики, членистокрылые обезьяны…Мне сорок лет! Чем я занимаюсь!»©

Итак, Топ-10 февраля:

1. «Белый колпак» Гарик Сукачев и «Неприкасаемые»

2. «Отряд не заметил потери бойца», «ГрОб»

3. «Зурбаган», песня из фильма «Выше радуги», поет пятнадцатилетний Владимир Пресняков

4. Черная луна» группы «Агата Кристи»

5. «Пачка сигарет», «Кино»

6. «Четыре окна», «ДДТ»

7. «Осеннее солнце», «Алиса»

8. «Недавно гостила в чудесной стране», «Браво»

9. «Нева-неважно», «Пятница»

10. «Капитан Африка», «Аквариум»

P.S. Сразу оговорюсь, что не претендую на полное попадание в поколение. Просто предлагаю прослушать 10 этих песен именно в таком вот порядке в качестве некой метафизической практики. Следующий мартовский хит-парад — 10 самых экзистенциальных песен русского рока. Ждите…

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!