Философия танца Есть сны, которые не сбываются. Проблемы, для которых нет решения. Неисполнимые желания…

Философия танца Есть сны, которые не сбываются. Проблемы, для которых нет решения. Неисполнимые желания…

В каком-то смысле все мы – странники, ищущие дом. Но есть мгновения, когда жизнь полна абсолютного счастья, – и это мгновения аргентинского танго. Так считает один иностранный театральный критик.
Мгновения абсолютного счастья, конечно, не ограничиваются одним лишь аргентинским танго. Это еще и мгновения самбы, ча-ча-ча, румбы, да, впрочем, и любого танцевального направления. Ведь когда танцуешь – все другое уходит на второй план, становится второстепенным.
Насладиться такими минутами могли все красноярцы в минувшие выходные. В этом году у нас в девятый раз зажглись «Огни большого города».


Организатор этого международного турнира Елена Жабина рассказала, что главная особенность нынешних «Огней» – приглашенные судьи международной категории. На паркете за звание лучших боролись девятьсот пар, среди которых звезды танцевального спорта из Италии, Украины, Дании, Болгарии, Словении, России. Судьи оценивали танцоров по международной программе, состоящей из европейских танцев: медленный вальс, танго, венский вальс, фокстрот и квикстеп, а также из латиноамериканских: самба, ча-ча-ча, румба, пасадобль и джайв.

На общем фоне заметно выделялась пара чемпионов мира – 2011 из Дании – Валери Эмануэль и Таня Келет. Они уже второй раз участвуют в «Огнях»:

– Нам очень понравился Красноярск, понравились люди. Наша жизнь – бесконечные соревнования, и мы с удовольствием приехали сюда и в этом году.

Непревзойденная грациозность и синхронность датчан обеспечили им первое место. Второе место в турнире досталось паре из Москвы. Третье – представителям Словении.

Вице-президент Федерации танцевального спорта России Андрей Шамшуров рассказал, что в Красноярске сложилась сильная юниорская школа. В Италии или в Германии, по его мнению, такого уровня нет и в помине. Когда на паркет вышли маленькие танцоры, которым нет и пяти лет от роду, и показали, что ча-ча-ча в их исполнении не менее зажигательное, чем у их старших коллег, – публика долго не отпускала юных спортсменов.

Кстати, парные танцы, если верить психологам, помогают влюбленным сохранять романтические чувства. Не зря танец называют своеобразным языком общения для двоих. Только представьте: после рабочего дня вы надеваете шикарное воздушное платье, а ваш возлюбленный облачается в стильный черный фрак, и под руководством тренера вы начинаете плавно скользить по паркету… Может, стоит проверить эту точку зрения?

Фоторепортаж Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по