Финграмотность для школьников стала обязательной

Финграмотность для школьников стала обязательной
Фото: ЦБ РФ

С сентября этого года в силу вступили новые федеральные образовательные стандарты для учеников с 1-го по 9-й класс. Согласно им преподавание финансовой грамотности в школах становится обязательным – сейчас соответствующие элементы включены в ряд школьных предметов. А в задания по ЕГЭ и ОГЭ уже вошли вопросы по семейному бюджету.

Это очень значимое нововведение: информация, полученная в школе, должна уберечь будущих клиентов банков, владельцев недвижимости и инвесторов от ошибок, цена которых порой слишком высока.

– У нас уже несколько лет в ряде школ края преподавали финансовую грамотность – в рамках факультатива или отдельного предмета, – поясняет Сергей Красноусов, руководитель регионального центра финансовой грамотности. – Но до сентября этого года обучение было отчасти инициативой самих школ, а теперь это соответствующие требования образовательного стандарта. Сейчас ФГОСы меняют программу в 1-м и в 5-м классах. С 2023 года это будут все классы с 1-го по 9-й, позже к ним присоединятся старшие классы. Круг тем – от семейного бюджета до различного рода инвестирования и кредитования. Конечно, возникает вопрос о наличии соответствующих кадров. Мы уже более трех лет занимаемся подготовкой специалистов, в том числе по линии института повышения квалификации. Преподаватели к нам могут обращаться самостоятельно – есть возможность помочь им в том числе и с готовыми методическими материалами.

Отдельного предмета в школьном расписании не появится, элементы финграмотности будут включены в учебные планы по математике – там дети будут решать финансовые задания разных типов (на проценты, цены товаров и стоимость услуг, налоги, управление семейным бюджетом).

На обществознании ученикам расскажут о защите прав потребителя. Ну а в курсе географии будут решаться практические задачи по экологии или экономической географии для определения качества жизни человека или целого региона.

Далеко не все из родителей понимают необходимость таких знаний. Считают, что умение планировать свой бюджет – это «для богатых, а у нас планировать нечего», хотя как раз людям со скромным доходом такие навыки нужнее во много раз. Потеря существенной суммы или даже квартиры благодаря неудачно взятому кредиту или же находчивости мошенников для них – настоящая катастрофа.

– Дети должны выходить во взрослую жизнь, обладая элементарными финансовыми знаниями и навыками, – комментирует Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России. –

И чем раньше ребята начинают изучать основы финансовой грамотности, тем проще у них формируется правильное финансовое поведение, тем более ответственными потребителями они вырастут и быстрее достигнут собственного благополучия.

И здесь важную роль играет как семья, так и образовательная организация.

Опыт красноярских педагогов показывает, что даже простые задания в прямом смысле меняют мировоззрение детей, которые еще вчера были уверены, что родители не покупают дорогую игру или пару кроссовок исключительно из «вредности». Дети прощаются с иллюзиями, что взрослый – это человек, который может тратить деньги на что ему хочется, – оказывается, это далеко не так.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 мая 2024
К 105-летию Михаила Годенко: Он не делал скучных танцев
Об уникальном годенковском стиле мастера народного танца спорят уже много лет. Как удавалось создавать композиции, которые люди с удовольствием смотрят
Без рубрики
18 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: в 1962 году переехал в Пермь, где он получил первую квартиру и написал одно из самых главных произведений – «Пастух и пастушка»
Литературный путь Виктора Петровича начался в Чусовом, где жила семья его жены, – туда они приехали сразу после войны «в
Без рубрики
18 мая 2024
Личные биометрические данные нуждаются в усиленной защите
«Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги. Сейчас к тебе подъедет мой знакомый, и ты передай ему…» – далее