Финишная прямая Дайджест №69 от 12 сентября 2014 года

Финишная прямая Дайджест №69 от 12 сентября 2014 года

В воскресенье, 14 сентября, жителям Красноярского края предстоит решить, кому из 5 кандидатов на пост губернатора отдать свой голос. Вопрос, идти на избирательный участок или проигнорировать свое право выбора, перед настоящим гражданином стоять не может. Конечно, нужно обязательно идти голосовать, чтобы выразить свою гражданскую позицию, чтобы быть причастным к принятию судьбоносного для региона решения, чтобы не ругать потом на кухне власть, к выбору которой ты не имел никакого отношения. Ведь от того, кто стоит у руля, зависит наше будущее. Избранному народом губернатору предстоит решать важные задачи и справляться с проблемами, которые стоят на пути развития региона. Проблем, требующих грамотного решения, в Красноярском крае достаточно, как достаточно и поводов для гордости за то, что мы живем именно в нем. А очередные поводы для радости, а также вопросы, над которыми стоит задуматься, отразили корреспонденты «НКК» на страницах свежего номера.

выборыНас ждут сюрпризы!

До выборов 2 дня. Много говорится о том, что единый день голосования определен неудачно. Это период садово-огородных работ. А потому многие отдадут предпочтение не походу на избирательный участок. Однако нужно помнить: выборы нынче особенные. Их особенности Юрий Тишков обсудил с главным блюстителем избирательного законодательства, председателем краевой избирательной комиссии Константином Бочаровым, который стал героем рубрики «Гость номера» на 16 полосе.

Как-правильно-хранить-картофель[1].jpgВместо зарядки – грядки

Парадоксально, но богатый урожай в последние годы для некоторых жителей села и дачников превращается в проблему. Даже на вопрос, куда сдать ту же картошку, найти ответ не так уж и просто. Охотно берут разве что перекупщики, но по такой цене, что надолго отпадает желание посадить хоть на один клубень больше, чем необходимо семье. Сможет ли запрет на продукты из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии хотя бы частично изменить ситуацию, разбирается Светлана Александрова в своем материале на 7 полосе.

детские садыПока гром не грянет…

Трагический случай в Томске, когда днем преступник выкрал трехлетнюю девочку прямо из детского сада, обсуждают по всей стране. Вику искали несколько дней всем городом и нашли мертвую в заброшенном погребе… Воспитателя и заведующую отстранили от работы. Завели уголовное дело. Но у родителей, чьи дети ходят в этот детский сад, тревога осталась. Как, впрочем, и у других, кто водит своих малышей в дошкольные учреждения по всей стране. Возможно ли повторение трагической истории, произошедшей в Томске, и отвечают ли детсады Красноярского края требованиям безопасности, узнавала Светлана Александрова в рубрике «Безопасность» на 11 полосе.

загородное жильеДеревенские мотивы большого города

Среди красноярцев бытует мнение, что жизнь в собственном доме за городом – дорогое удовольствие, доступное лишь элите. Меж тем большая часть все-таки мечтает в лучшие времена обосновать родовое гнездо. Девелоперы же уверяют – жизнь «на приволье» ничуть не дороже, чем в мегаполисе. Правда, подобные обещания не всегда соответствуют действительности. Выгодно ли жить в коттеджных поселках, узнавал Марк Захаров. Его материал читайте на 14 полосе.

туристыТуристический сыр в страховой мышеловке

За два летних месяца по стране прокатилась волна банкротств туристических компаний. Из-за финансовых проблем свою деятельность прекратили или приостановили фирмы «Нева», «Лабиринт», «Идеал тур», «Интаэр», «Нордик стар», «Лайм Трэвел». Многие из них на рынке с 1990-х годов. Однако стабильная работа на протяжении более двух десятков лет не стала гарантом надежности. В итоге у тысячи туристов – испорченный отдых и денежные потери. Какие меры помогут изменить ситуацию, чтобы жители страны могли спокойно выехать на курорт уже этой осенью или на Новый год, выясняла Юлия Шленко в своем материале на 15 полосе.

Роев ручейХолода – не беда

Парку флоры и фауны «Роев ручей» в следующем году исполняется всего 15 лет, а Красноярск уже и представить невозможно без зоопарка. Среди подобных парков России наш «Роев ручей» выделяется самой богатой флористической коллекцией и поистине уникальным собранием животных, занесенных в Красную книгу, которых и в природе-то остались единицы. Как чувствуют себя в Сибири экзотические животные, которые в изобилии представлены в красноярском зоопарке, расскажет Елена Лалетина в рубрике «Уникальный объект» на 24 полосе.

ВерстыЕнисейские версты

Красноярск — столица Красноярского края, с момента рождения развивался так же, как многие другие сибирские города. Круто изменила его судьбу, облик и характер Великая Отечественная война. Именно сюда страна «спрятала» от врага особо значимые промышленные предприятия, в спешке строила новые. О градостроительной политике думать было некогда. Результаты ощутимы до сих пор. Но город пытается обрети новое лицо – какое и получается ли это? Об этом расскажет очередной выпуск «Енисейских верст», посвященный 80-летию Красноярского края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по