Фискальные фантазии

Почему у нас столько скрытых налогов

Фискальные фантазии Почему у нас столько скрытых налогов

По указанию Петра Великого при казне была создана, как нынче говорят, креативная группа, занимавшаяся сочинением новых налогов. В числе изобретений творческого коллектива – плата за езду на несмазанной телеге, за право ношения традиционной русской одежды, распевание песен в общественных местах и пр.

Григоренко А Сам государь, как известно, также был наделен недюжинной фискальной фантазией, но планы его были столь грандиозны, и денег на них требовалось так много, что никакой индивидуальной фантазии не хватит. Однако просуществовала креатив-группа недолго, поскольку денег в казну не принесла. Кроме того, уже современники говорили, что обложено в империи решительно все, за исключением «самыя смерти» (т. е. смерти физической – а похоронные мероприятия облагались), и потому непонятно, с чего же еще можно драть.

И в те времена, и нынче людям, не разбирающимся в тонкостях налоговой системы, все же была доступна истина, зафиксированная еще Конфуцием, – чем больше новых налогов, тем меньше денег поступает в казну. Причина вроде бы очевидна – налогоплательщики по природной своей несознательности начинают скрывать доходы и вообще обманывать государство. При том же Петре, когда придумали брать подать «с дыма» (по принципу «одна изба – одна семья»), крестьяне начали массово съезжаться с родственниками, предпочитая тесноту новым тратам; когда пробовали считать не по «дымам», а по дверям – заколачивали двери и шастали через окна и прочие технические отверстия.

По логике, уменьшение числа налогов должно дать обратный, т. е. положительный эффект. Не факт, что деньги посыплются в казну как из рога изобилия, однако у государства появляется не только возможность лучше контролировать, где и сколько народ зарабатывает, но и моральное право призывать податные сословия к порядку. (Первый император злостных укрывателей колесовал – особых доходов это не приносило, зато усиливало озлобление).

Нынешнюю российскую налоговую систему представляют как одну из самых гуманных в мире – 34,4 процента от прибыли предприятий. (А наши легендарные 13 процентов подоходного даже побудили Ж. Депардье записаться в саранские обыватели.) Казалось бы, при таком бремени легком нам обеспечен вечный рассвет малого и среднего бизнеса – а в странах, с которых нам вот уже 20 с лишним лет советуют брать пример, он является основным работодателем. Однако в последние годы о рассвете что-то не говорят, скорее наоборот.

На днях были опубликованы итоги социсследования, проведенного Торгово-промышленной палатой РФ, согласно которым только 5 процентов малых и средних предпринимателей заявили, что им помогла антикризисная поддержка правительства, а главной бедой назвали растущую финансовую нагрузку. Формально ее нельзя назвать налоговой, поскольку по документам она таковой не считается. Однако, по словам президента ТПП Сергея Катырина, сегодня только на федеральном уровне действует 50 всевозможных платежей и сборов – от утилизации отходов до новейшего «Платона», – а в некоторых регионах, с добавкой местных, их число достигает 70. В Налоговом кодексе их нет, но деньги-то берут настоящие, и если, отмечают в палате, посчитать общую финансовую нагрузку на российских предпринимателей, она окажется бόльшей, чем в США, Великобритании и Канаде. Кроме того, растет количество отчетности (например, с Пенсионным фондом за два года прослеживается такая динамика – раз в год, потом поквартально, а с 1 апреля 2016-го – ежемесячно) и, соответственно, риск нарваться на санкции за ее неисполнение. В первую очередь это бьет по «малым и средним»: у них каждая копейка на счету, они не в состоянии содержать штат юристов и бухгалтеров, отслеживающих каждый взбрык в многочисленных ведомствах.

При всей несравнимости налогового бешенства 300-летней давности с нынешними временами все же стоит отметить, что тогда оно имело вполне ясную цель – Петр проводил авральную (и при этом реальную) модернизацию страны, вел беспрерывные войны, сам никогда не отдыхал и другим не давал. Каким высшим смыслом осенено столь великое число теперешних поборов – вопрос дискуссионный. Напрашивается ответ – они призваны заткнуть дыру, образовавшуюся вследствие удешевления нефти и удорожания доллара и евро. (С грядущим через месяц поднятием на 2 рубля акцизов на бензин, надеюсь, уже все поздравлены.) Но, по-моему, все намного проще: цель роста скрытых поборов и отчетности – в самом факте существования нынешнего чиновничьего аппарата. О необходимости его сокращения высшие власти говорят регулярно 20 лет кряду, но в реальности он только расширяется и требует прокорма. К тому же чиновник, пусть даже кристально честный, энергичный и умный, должен постоянно доказывать свою общественную надобность. Такова специфика его службы и его отличие от людей, производящих товары, услуги, знания. Если учесть, что каждый побор, каждый отчет подразумевает соответствующий административный штат, то свою общественную нужность вынуждено доказывать действительно слишком много народу. Видимо, рано или поздно наступит момент, когда производящий элемент попросту не сможет обеспечивать смыслом жизни и деньгами столь обильный элемент управляющий.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня