Флаг РУСАЛа на Эльбрусе

Его подняла сотрудница КрАЗа

Флаг РУСАЛа на Эльбрусе Его подняла сотрудница КрАЗа

Идею подняться на Эльбрус Елена Торопова, секретарь двух дирекций – по литейному производству и по обеспечению производства – вынашивала давно. Но лишь в этом году звезды сошлись наилучшим образом. Свой 35-летний юбилей в июне 2022 года Елена решила отметить восхождением на главный пик России, одну из семи высочайших вершин мира.

Увлечение горными походами пришло в 2011 году, когда наша героиня переехала из Братска в Красноярск. Здесь начались первые походы на Красноярские Столбы, сначала в качестве прогулок, затем все более сложные. С физподготовкой у Елены никогда не было проблем: круглый год она занимается плаванием, поддерживает форму на тренажерах в заводском современном спортивном зале. Помимо этого, катается на горных лыжах, коньках, роликах, велосипеде, танцует бачату – словом, ведет активный образ жизни.

Список мест, куда Елена добралась пешком и с альпинистским снаряжением, довольно длинный. Он включает в себя Козыреевский Зуб, что на Бирюсинском заливе Красноярского моря, Ергаки, Борус, пик Любви на Аршане, алтайское озеро Актру и многие другие.

И вот она приблизилась к своей мечте – горные хребты Кавказа гостеприимно приняли девушку. В составе небольшой туристической группы она прибыла к южному склону Эльбруса.

 Это классический маршрут, мы добрались на подъемнике до приюта «Бочки», который находится на высоте 3 750 метров, – делится Елена. – Там некоторое время жили и акклиматизировались, ходили тренироваться с кошками и ледорубами на высоту 4 100 метров, поднимались до скал Пастухова, на 4 700 метров. И лишь затем гид нас допустил к восхождению на Западную вершину.

Разреженный воздух на большой высоте приводит к горной болезни, на этом этапе многие уходят – добровольно или из-за плохого самочувствия. Нехватка кислорода ограничивает время пребывания в горах. Но у Елены Тороповой был настрой – «иду до конца!».

 Было счастье, что в день восхождения на вершину, несмотря на нехватку кислорода, я хорошо себя чувствовала – рассказывает юбилярша. – Синее небо, яркое солнце – все, как я мечтала. На Западном пике высотой 5 642 метра мы пробыли всего 15 минут, и я успела снять видео с цветным дымом, поднять флаг РУСАЛа и спустилась последней.

Первыми Елену поздравили родители, затем друзья и коллеги. Мечта сбылась, а впереди еще будет немало новых подъемов и побед.

Фото Александра ДМИТРИЕВА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 июня 2024
Пантелеевская уха
Хорошо известна астафьевская уха. В Ирбейском районе появилась своя – пантелеевская. В честь детского писателя Ивана Пантелеева, которому 8 июня
Без рубрики
19 июня 2024
Дикоросы – реальные деньги для села
«Работа с дикоросами не только бизнес, но и социальная ответственность. Это возможность для сельских жителей получить дополнительные средства». На заседании
Без рубрики
19 июня 2024
Самая полезная рыба в мире
Биологи Сибирского федерального университета и нескольких институтов Российской академии наук провели анализ питательной ценности семи промысловых видов рыб, обитающих в