Было бы странно, если б на территории, изобилующей озерами, не было предприятий, которые разводят рыбу промышленным способом. Но – никаких странностей, как минимум два таких предприятия в Шарыповском районе имеются. Одно из них – ООО «Рыбпром».
Созваниваемся с Эльдаром Мамедовым, мастером рыбоводного участка. Я предлагаю съездить завтра к садкам, где выращивается форель:
– Вы рыбу сачком из воды достанете, возьмете в руки, а я вас сфотографирую вместе с ней для газеты. Потом мы ее отпустим.
– В руки?! – изумляется Эльдар. – Что вы, ни в коем случае! Это же для нее… Ну как если бы вас раскаленными щипцами прихватили. У нее будет ожог, и она погибнет. Форель – рыба нежная.
Надо же, какие тонкости. Ладно, в руки брать не будем. Тем более что до «кулинарного» веса обитательница горных рек подрастет только к осени.
Утром Эльдар заезжает за мной, и мы едем в деревню Гляден – там на пруду расположено садковое хозяйство, в котором выращивается радужная форель.
Вся фишка в том, что у этой рыбы в Шарыповском районе есть зимние и летние квартиры. Зимой она растет в садках в водоеме Березовской ГРЭС, куда станция сбрасывает теплую воду. Но летом ей там становится слишком жарко, форель любит воду похолодней. Рыбу вылавливают и перевозят в пруд около деревни Гляден, где она живет и кормится до осени.
Эльдар набирает корма в ведро, берет ковшик, мы ступаем на боны, к которым привязаны садки, и вода вокруг сразу начинает бурлить. Форель у наших ног ходит ходуном, выпрыгивает из воды, мелькают ее жирные спины. Рыба понимает: пришли люди – значит, сейчас будут кормить. Если рыбы способны понимать.
В «Рыбпроме» деликатесный продукт за год вырастает из 150-граммовой молоди до трех килограммов. Потом отправляется к столу шарыповцев и красноярцев – у нас форель продают в супермаркетах. Разумеется, самую свежую, прямо из воды, ее покупают сотрудники Березовской ГРЭС – они ведь ближе всех к «закромам».
Кроме форели, ООО «Рыбпром» выращивает в теплых водах электростанции карпов, сомов, осетров, толстолобиков. Ассортимент и качество продукции контролируется на всех этапах ее производства и соответствует ГОСТам и СНиПам. Ежегодно предприятие производит и продает до 150 тонн свежей рыбы.