Форельи нежности

Форельи нежности

Было бы странно, если б на территории, изобилующей озерами, не было предприятий, которые разводят рыбу промышленным способом. Но – никаких странностей, как минимум два таких предприятия в Шарыповском районе имеются. Одно из них – ООО «Рыбпром».

Созваниваемся с Эльдаром Мамедовым, мастером рыбоводного участка. Я предлагаю съездить завтра к садкам, где выращивается форель:

– Вы рыбу сачком из воды достанете, возьмете в руки, а я вас сфотографирую вместе с ней для газеты. Потом мы ее отпустим.

– В руки?! – изумляется Эльдар. – Что вы, ни в коем случае! Это же для нее… Ну как если бы вас раскаленными щипцами прихватили. У нее будет ожог, и она погибнет. Форель – рыба нежная.

Надо же, какие тонкости. Ладно, в руки брать не будем. Тем более что до «кулинарного» веса обитательница горных рек подрастет только к осени.

Утром Эльдар заезжает за мной, и мы едем в деревню Гляден – там на пруду расположено садковое хозяйство, в котором выращивается радужная форель.

Вся фишка в том, что у этой рыбы в Шарыповском районе есть зимние и летние квартиры. Зимой она растет в садках в водоеме Березовской ГРЭС, куда станция сбрасывает теплую воду. Но летом ей там становится слишком жарко, форель любит воду похолодней. Рыбу вылавливают и перевозят в пруд около деревни Гляден, где она живет и кормится до осени.

Эльдар набирает корма в ведро, берет ковшик, мы ступаем на боны, к которым привязаны садки, и вода вокруг сразу начинает бурлить. Форель у наших ног ходит ходуном, выпрыгивает из воды, мелькают ее жирные спины. Рыба понимает: пришли люди – значит, сейчас будут кормить. Если рыбы способны понимать.

В «Рыбпроме» деликатесный продукт за год вырастает из 150-граммовой молоди до трех килограммов. Потом отправляется к столу шарыповцев и красноярцев – у нас форель продают в супермаркетах. Разумеется, самую свежую, прямо из воды, ее покупают сотрудники Березовской ГРЭС – они ведь ближе всех к «закромам».

Кроме форели, ООО «Рыбпром» выращивает в теплых водах электростанции карпов, сомов, осетров, толстолобиков. Ассортимент и качество продукции контролируется на всех этапах ее производства и соответствует ГОСТам и СНиПам. Ежегодно предприятие производит и продает до 150 тонн свежей рыбы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного