Фото Олега Кузьмина По статистике, количество пациентов с онкологическими заболеваниями в Красноярском крае увеличивается с каждым годом. Если в 2013-м на 100 тысяч населения приходилось чуть более 360 больных раком, в 2017-м уже свыше 450 человек. Медики к этому относятся спокойно. Рост показателей говорит о раннем выявлении заболевания на первой и второй стадиях, когда рак хорошо поддается лечению.

Не пренебрегай профилактикой!

Раннее выявление этой болезни – половина успеха в ее лечении. Врачи убеждают: не нужно бояться диагноза, но важно сразу обратиться за медицинской помощью. Формула «само пройдет» в онкологии не работает.
– Прогноз в отношении жизни и здоровья зависит от стадии, в которой диагностировано новообразование, и от биологии опухоли, – говорит заведующая кабинетом паллиативной помощи Красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени А. И. Крыжановского Марина Комлева. – Для ранней диагностики рака в нашей стране применяется множество профилактических программ. Проводятся диспансеризация и онкоскрининг. Они дают хорошие результаты. Например, в 2017 году 53 процента всех онкозаболеваний выявлены на I–II стадиях, а в 2018 году – более 55 процентов.
Раз в три года каждый житель Красноярского края начиная с 18 лет может пройти диспансеризацию. При этом для женщин с 30 лет в исследование включено УЗИ молочных желез, а с 40 – маммография. С апреля 2018 года по приказу министерства здравоохранения региона медосмотры граждан, входящих в группу риска развития злокачественных новообразований (старше 49 лет и с онкологической наследственностью), проводятся каждые два года. В осмотр по этой программе входит исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, флюорография, для женщин маммография и цитологическое исследование мазка из цервикального канала на атипические клетки, а также осмотр врачом-терапевтом. Есть показания – пациента направят на дополнительные исследования.

Только за 6 месяцев 2018 года по программе диспансеризации в нашем крае осмотрены более 35 тысяч человек, у 30 из них выявлены злокачественные новообразования. У 26 человек – на I–II стадиях.

Онкоскрининг проводится для людей старше 50 лет – специально для раннего выявления злокачественных новообразований. Ведь в этом возрасте у человека снижается иммунитет и начинаются атрофические процессы различных органов. В 2018 году только за три месяца были осмотрены более 23 тысяч жителей края, у 52 выявлены злокачественные новообразования.


По сути, скрининг – это поиск рака у человека, который даже не подозревает, что он болен, профилактика, пренебрегать которой не следует.
– Важно, чтобы люди были ответственны к своему здоровью, проходили все диспансерные осмотры, – говорит Марина Комлева. – Тогда выявляемость на ранних стадиях была бы выше, а смертность ниже.

Локус контроля – на себя

Нужно помнить, что о своем здоровье человек должен заботиться сам. Никакие врачи не помогут, если пациент не сделает несколько шагов в сторону поликлиники или не откажется от вредных привычек. Казалось бы, банальные правила – не пить много спиртного, не курить, не пренебрегать сном, больше двигаться и следить за своим весом – иногда могут спасти жизнь.

Всемирная организация здравоохранения из года в год заявляет: на 60 процентов здоровье человека зависит от его образа жизни.
– Зайдите в сосудистое, кардиологическое или отделение опухолей головы и шеи, увидите мужчин, которые страдают ожирением и более 20 лет курят по пачке сигарет в день, – говорит Марина Комлева. – С табакокурением связан рак мочевого пузыря и многие другие.
Онкологи призывают: пора обратить внимание на свое здоровье, направить локус контроля на себя (брать ответственность за свою судьбу).

Совет

Необходимо сразу же сообщать врачу о беспокоящих вас симптомах – затянувшемся кашле или уплотнениях на теле. Врач направит вас на обследование.

С особым вниманием к своему здоровью следует относиться людям, в семье которых были больные раком кишечника, молочной железы, простаты. Им нужно чаще проходить медосмотры.


Есть и технологии, и специалисты


Если раньше за некоторыми видами хирургической помощи жителям Красноярского края приходилось ездить в Москву или Санкт-Петербург, сегодня все лечение больные раком могут получить в нашем регионе.

В 2014 году в Красноярске открылся новый современный онкологический диспансер, оснащенный по последнему слову техники. Это позволило увеличить количество операций почти в два раза. Но цифры не главное, важно, что за ними стоит. А это число спасенных жизней, щадящее отношение к пациенту. Четверть всех операций – органосохранные и мини-инвазивные. Речь об эндоскопических хирургических вмешательствах. Врачам достаточно небольшого разреза, чтобы удалить часть почки или зайти в легкое и вырезать новообразование. Зачастую это единственный выход для пациента. Например, пожилой мужчина, который попал на операционный стол онкоцентра, из-за сопутствующих заболеваний мог и не пережить полостной операции. А после эндоскопической выписался на пятый день после вмешательства.

Медики отмечают: новые технологии позволяют меньше травмировать пациента. А благодаря этому и восстановление его идет быстрее, активнее реабилитация. Например, после операции на желудочно-кишечном тракте пациент уже через двое суток начинает сам питаться. А качественное питание – залог выздоровления.


Конечно, применимы мини-инвазивные технологии только при лечении ранних стадий рака. Если болезнь запущена, одним проколом не обойтись. Но и здесь эндоскопическое оборудование работает в помощь врачу. Ведь применяется оно не только для лечения, но и для диагностики. Технология позволяет без лишних разрезов определить точное расположение опухоли и объем поражения.

– Своих пациентов мы лечим по российскому стандарту, который полностью соответствует зарубежному, – говорит главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени А. И. Крыжановского Андрей Модестов. – Наши хирурги освоили около 260 видов высокотехнологичных операций по различным направлениям и локализациям – урология, абдоминальная хирургия, торакальная хирургия, гинекология.

Уровень специалистов, работающих в центре, растет за счет дополнительного обучения. Кстати, учатся красноярские доктора не только в российских клиниках, но и у зарубежных коллег (об этом мы рассказывали в статье «Разве это не судьба?» в декабре 2018 года). Сегодня уже поставлены на поток сложные, многокомпонентные операции, которые до недавнего времени и в столичных клиниках не делали. В Красноярске уже несколько лет успешно проводят операции на внутренних органах, когда одномоментно удаляются желудок, селезенка, близлежащие лимфоузлы, делается пластика пищевода кишечной или желудочной трубкой, а также удаляются метастазы в печени и часть поджелудочной железы.

СПРАВКА

Количество проживших пять лет и более после лечения рака в Красноярском крае растет. Так, в 2013 году таких пациентов в регионе насчитывалось 51,3 процента от всех состоящих на учете в онкодиспансере, в 2017-м – 51,6 процента. Плюс 0,3 процента – это десятки спасенных жизней.


Прибор, дарящий время


В октябре 2018 года в краевой онкологический диспансер привезли на апробацию уникальный прибор для определения мутации генов, который значительно сократит время исследования.

Бельгийский анализатор Idylla – прибор, который широко еще не применяется в российских онкологических клиниках. Предназначен он для определения мутации генов с регистрацией результатов в режиме реального времени. Такой анализ необходим для определения тактики лечения пациента после операции: если ген мутировал, опухоль подлежит особому виду химиотерапевтического лечения.

Самое главное – анализатор сокращает время получения результата исследования с нескольких дней до пары часов. А это очень важно для онкологических больных.

Кстати, сейчас в России работает только три таких прибора: в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске.

Фото Олега КУЗЬМИНА

№ 1 / 1081

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения