Форпост культуры в Нижнем Суэтуке

Форпост культуры в Нижнем Суэтуке

Величественное здание Дома культуры Нижнесуэтукского сельсовета – особая достопримечательность села. Его архитектурный стиль весьма узнаваем: то, что мы называем сталинским ампиром. Внутри за шторами прячется интересная мозаика, не менее помпезная, чем само строение.

Его построили на месте снесенной церкви в пятидесятые годы прошлого века. С тех пор здание верой и правдой служит народу. Состояние его уже ветхое. Можно сказать, это памятник героической истории села, когда здесь работал крупный колхоз «Маяк», население прирастало, кипела жизнь…

Как рассказывает директор ДК Наталья Мальцева, здесь занимаются профессиональные коллективы. Много наград у образцового хореографического ансамбля «Ритм». С его руководителем Владимиром Штефаном, про которого говорят – самородок, мол, сам научился танцевать! – нам познакомиться не удалось, он проходил лечение. Но его воспитанницы с удовольствием исполнили для гостей композицию.

Нижний Суэтук почти три века назад был Кебежским форпостом – первым русским поселением на территории нынешнего Ермаковского района. Казаки несли службу по охране приисков на границе с Тувой. Традиции тех лет хранит местный фестиваль регионального значения «Казачий разгуляй».

 

…и в Мигне

Небольшой таежный поселок также выделяется зданием Дома культуры, но уже новеньким, трехэтажным. Здесь располагается театр, статус народного он получил в 1987 году. С тех пор радует зрителей новыми постановками. Работа в театре и другая творческая самодеятельность – единственная отдушина для жителей Мигны.

Фото Андрея КРУПНОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет