Фортель с крендебубелем по-спортивному

Фортель с крендебубелем по-спортивному
Фото www.kraysport.ru

В День смеха положено улыбаться. А можно ли слышать без улыбки, как спортсмены… Впрочем, еще двести лет назад спортсменами называли совсем не тех, кого сегодня.

СПОРТСМЕН НЕКРАСОВ

А вы знаете, что в России в 19-м веке спортсменами называли не тех, кто любит физические упражнения, а людей, увлекающихся охотой, скачками, заводивших лошадей и собак. К примеру, русского писателя Николая Некрасова критики называли спортсменом, «который весь ушел в охотничий промысел».

Только в 20-м веке «спорт» перестали понимать как хобби, и слово обрело самостоятельное значение.

КРЕНДЕБУБЕЛЬ И КАНАЛИЗАЦИЯ

Страшное и одновременно смешное слово «крендебубель» в водном туризме означает сложный и опасный участок речного порога. А неосновную, чаще всего более безопасную в плане прохождения струю в пороге называют вполне понятным коммунальным термином «канализация».

Так что попасть на байдарке в канализацию приятней, чем в крендебубель.

БИТЬ ПО УШАМ

Бить по ушам удобнее того, у кого большие уши. Впрочем, в гандболе – это не совсем так. Здесь «бить по ушам» – значит бросать над головой вратаря в так называемую «мертвую зону». Ну а какая она «мертвая», если в воротах стоит громадный Чебурашка?

СОБИРАТЬ МЕЛОЧЬ

Собирать мелочь, в принципе, не самое веселое занятие, а уж для боксера и подавно. Для него «собирать мелочь» – это значит после нокдауна, по меньшей мере, стоять на ринге на коленях и локтях, стараясь подняться. Как говорится, мелочь в сравнении с мировой революцией, а неприятно.

ФОРТЕЛЬ ВЫКИНУЛ

«Вот так фортель выкинул!» – восхищаемся мы искусным приемом хоккеиста.

Какой такой «фортель»? И зачем «выкинул»? Да ведь «фортель» – это и есть прием. Нет, на языке Гете он еще имел такие значения, как «выгода» и «уловка». Но в русском языке стал способом движения в воинском строю, приемом – «направо» там или «налево кругом».

А «выбросить» – это тоже самое, что «выбросить дефицит на прилавок» – то есть, неожиданно выдать, выложить. Такие вот словесные фортели да кренделя!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество