Форум масштабных проектов и больших надежд

Форум масштабных проектов и больших надежд
Алексей Додатко уверен, что КЭФ-2022 продолжит лучшие традиции предыдущих форумов

Меньше недели осталось до открытия очередного Красноярского экономического форума, одной из главных площадок страны, где обсуждаются актуальные темы российской и международной повестки. На этот раз он проводится значительно раньше, чем обычно, – 2–4 марта.

Основная программа КЭФ-2022 «Сибирь: экономика будущего» тесно связана с развитием всех территорий СФО, но в первую очередь интенсивно развивающегося Красноярского края. Также она подчеркивает важность преобразований, происходящих здесь, среди «зеленого моря тайги», для экономики России в целом. Продвижение глобальных инвестпроектов, новые цифровые технологии, «зеленая» экономика – в обсуждении этих и многих других вопросов примут участие эксперты, бизнесмены и общественные деятели из разных стран мира, поскольку, как и в прошлом году, форум пройдет в гибридном формате, с максимальным использованием онлайн-технологий.

В эти дни депутатский корпус Законодательного собрания готовится к интенсивной работе на многочисленных экспертных дискуссиях, роуд-шоу и других мероприятиях КЭФ. Накануне масштабного события краевые парламентарии рассказали, чего ждут от 18-го форума и какие из заявленных тем считают для региона главными.

 Принять решения, важные для развития края

Председатель Законодательного собрания Алексей Додатко подчеркнул особую значимость основной темы Красноярского экономического форума – «Сибирь: экономика будущего».

– Она демонстрирует всему миру, что Сибирь становится новым центром развития России, – пояснил Алексей Игоревич. – «Зеленая» экономика, чистая энергетика, развитие ресурсного потенциала – эти общемировые направления будут в центре внимания на площадках КЭФ.

Спикер краевого парламента акцентировал внимание на том, что за почти два десятка лет на Красноярском форуме не раз поднимались важные экономические темы, презентовались серьезные проекты, а во время дискуссий рождались нестандартные идеи. И КЭФ-2022 будет придерживаться именно этого тренда.

– Повестка форума особенно важна для Красноярского края. Как рачительным хозяевам нам необходимо думать и об интенсивном экономическом росте, и о способах улучшить экологическую ситуацию, – напомнил Алексей Додатко. – Онлайн-формат многих мероприятий КЭФ позволил расширить круг участников, привлечь новых экспертов. Думаю, в этом году будут приняты важные решения, которые станут основой для будущего развития края.

Новые города в Сибири – не миф

Уже традиционно в рамках Красноярского экономического форума будет организована молодежная площадка. По словам председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания Ильи Зайцева, она очень важна, поскольку там соберется молодежь «с горящими глазами», готовая весь мир перевернуть, чтобы сделать жизнь лучше.

– КЭФ-2022 – это сверка часов по основным направлениям, когда все встречаются и обсуждают то, что действительно важно для Красноярского края и для Сибири в целом, – пояснил Илья Александрович. – Мне кажется наиболее важным обсуждение роли новых городов, которые могут быть построены в Сибири, – мы помним эту инициативу нашего земляка, почетного гражданина Красноярского края, министра обороны РФ Сергея Кужугетовича Шойгу.

Как считает депутат, обсуждение темы на форуме станет доказательством того, что озвученная перспектива входит в реальный план развития Сибири. С учетом большого числа участников КЭФ будет возможность не только подискутировать на эту тему, но и составить дорожную карту.

Также прозвучало, что в формате роуд-шоу будут представлены, в частности, инвестиционные проекты развития макрорегиона Енисейская Сибирь и в первом приближении – 400-летие Красноярска, которое предстоит отпраздновать в 2028 году.

– В Красноярском крае сейчас идет новое освоение промышленного региона. При губернаторе Александре Викторовиче Уссе экономический рывок – это фактически масштабный проект, с учетом таких больших проектов, как Vostok Oil (по освоению нефтяных месторождений), а также других, которые сейчас реализуются на территории, – сказал Илья Зайцев. – КЭФ позволяет объединить, систематизировать то, что сейчас происходит в нашем регионе, и показать это всему миру.

Развивать арктические территории, улучшать жизнь северян

Как считает председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМН Людмила Магомедова, от Красноярского экономического форума надо ждать новых инвестиций и проектов для региона.

– Мне в первую очередь интересны те проекты, которые будут способствовать развитию Арктики и приравненных к ней территорий. И все это должно способствовать улучшению жизни населения, созданию комфортных условий для работы, – подчеркнула Людмила Васильевна. – Сейчас в Арктической зоне разворачивается много проектов, и я надеюсь, что на КЭФ будет обсуждаться их реализация.

Депутат напомнила: претворение в жизнь одного лишь комплексного плана по социально-экономическому развитию Норильска, утвержденного в конце 2021 года, потребует очень много сил и ресурсов.

– При этом одно дело вкладывать деньги в производство, а другое дело, когда привлеченные средства работают на конкретных людей. Считаю, что вся наша проектная деятельность должна быть направлена на реализацию стратегии развития Арктической зоны, которая сегодня является очень важной территорией для развития России, – подытожила Людмила Магомедова.

 Программа действий на ближайшие годы

Председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин считает, что главным на КЭФ-2022 станет обсуждение всестороннего развития Сибири.

– Для нас, красноярцев, это не просто слова, а программа действий на ближайшие годы. Мы ожидаем свыше двух триллионов рублей инвестиций – это колоссальные вложения в нашу экономику, которые скажутся на улучшении жизни в регионе самым положительным образом, – пояснил Владимир Федорович.

При этом любому инвестору для реализации своих планов важен ряд моментов: чтобы в территории, куда он заходит, был благоприятный инвестиционный климат, а также отмечались финансовая устойчивость и поддержка государства.

– Мы стараемся по максимуму использовать все возможности для обеспечения этих условий: от налоговых льгот до инфраструктурных кредитов из краевого резервного фонда, – сказал Владимир Чащин. – Главное, чтобы эффект от каждого крупного проекта инвесторов ощутили наши земляки.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА, Константина КОРНЕЕВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития