Форум в окружении юбилеев

Форум в окружении юбилеев

14 сентября в Красноярске начал работу IX Международный Сибирский исторический форум, посвященный историко-культурному наследию народов Сибири и Дальнего Востока.

Форум собрал свыше тысячи участников и слушателей из более чем 70 российских городов и 15 иностранных государств. В программе 60 тематических секций. Кроме того, нынешнее масштабное ученое собрание сопровождалось сразу несколькими юбилеями, среди которых 200-летие основания Енисейской губернии и трехвековая дата отечественной археологии. Подобное сочетание само по себе наталкивает на глубокие размышления об уникальных особенностях сибирской истории, о связи прошлого и настоящего.

Об этом и говорили участники первого заседания.

Василий НЕЛЮБИН, заместитель губернатора Красноярского края

В последние годы масштабы форума значительно выросли – он превратился в крупнейшее научно-гуманитарное мероприятие России. Красноярск стал местом, где ежегодно встречаются ведущие ученые страны – историки, археологи, антропологи, культурологи, искусствоведы, лингвисты, работники архивов и музеев, представители творческой интеллигенции и других профессий. В рамках форума пройдет расширенное заседание президиума ИКОМ (Российский комитет Международного совета музеев. – НКК) – важное мероприятие для всего музейного сообщества. Это в том числе связано со знаменательной датой – 200-летием основания города Минусинска… Также в этом году отмечается 300 лет российской археологии, а если шире, то и три века отечественной академической науке – музейному делу. А начало ему было положено здесь, в Сибири на берегах Енисея. Научная экспедиция, отправленная сюда Петром Великим, провела первые в России археологические раскопки в окрестностях села Абаканского. Основу Кунсткамеры и Государственного Эрмитажа заложила именно сибирская коллекция.

Андрей КРИВОШАПКИН, член-корреспондент РАН, директор Института археологии и этнографии СО РАН

История Сибири насчитывает сотни тысяч лет, но и сравнительно недавнее прошлое требует тщательнейшего, подробного изучения. Здесь, в Красноярске, открываются и обсуждаются ранее неизвестные страницы нашего прошлого… Мне лично больше всего импонирует то, что, несмотря на всю масштабность форума, сам формат выстроен с преобладанием круглых столов, семинаров – то есть тех площадок, где предполагается не формализованное, а именно живое общение. Именно дискуссия помогает глубже погрузиться в историю народов Сибири. Поэтому прежде всего хочется пожелать коллегам плодотворных дискуссий и горячих дебатов.

Кан-оол ДАВАА, председатель Верховного хурала Республики Тыва

Сибирь славится своими богатствами – вся таблица Менделеева есть в нашем федеральном округе. Но так же неисчерпаемо его историко-культурное наследие. В эти дни в Законодательном собрании Красноярского края проходит межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная двухсотлетию Енисейской губернии, в которой так же участвуют парламентарии из нашей республики. Этому юбилею посвящен и нынешний форум. Хочу отметить, что первый губернатор, Александр Петрович Степанов, бывший ординарец Суворова и Багратиона, открыл первое в Красноярске, а значит, и во всей Енисейской Сибири, научное общество «Беседы о Енисейском крае». Цели этого общества и нынешнего форума аналогичны – через историческую науку содействовать дальнейшему развитию наших территорий, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а следовательно, и всей России. У тувинского народа есть пословица: «Не знаешь историю – будешь заблуждаться», очень схожая с известными словами российского гения Михаила Ломоносова. Поэтому мы хотим, чтобы наши потомки очень хорошо знали историко-культурное наследие Сибири. Пусть форум поможет в этом, поможет понять, почему мы должны гордиться тем, что живем на этих огромных и богатых во всех смыслах территориях.

Сергей НАРЫШКИН, председатель Российского исторического общества

Отрадно, что в текущем году, объявленном Годом культурного наследия народов России, организаторами было принято решение посвятить целый ряд секций форума именно этой теме. Убежден, что богатство археологических, этнографических и историко-культурных памятников Сибири и Дальнего Востока заслуживает профессионального изучения, ответственного сохранения и широкой, качественной популяризации.

Сергей БОГАТЫРЕВ, член президиума ИКОМ России (Международный совет музеев), заместитель директора Музея русской иконы

Как крупнейшее музейное объединение, мы не можем не отметить, что более активно начинают работать музеи европейской и азиатской части нашей страны. Мы видим большую работу, проделанную как Федерацией, так и регионами, крупными областными центрами, такими как Кемерово, Владивосток и другие… Это прежде всего создание больших музейных комплексов, которые, надеюсь, уже в ближайшее время откроют свои двери для посетителей. В последние годы музейное сообщество очень активно работает над взаимным проникновением Европы и Азии. В рамках этой работы мы стремимся к тому, чтобы наши соотечественники из европейской части страны как можно чаще выезжали за Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, восторгались природой и уникальными музейными собраниями. Так же и сибирские музеи приезжают и будут приезжать в Центральную Россию, чтобы приобщить соотечественников к богатствам своих коллекций. Мы работаем над тем, чтобы наши сограждане могли приобщиться к российской истории, глубокой и очень интересной, на всем пространстве от Калининграда до Владивостока. Думаю, за таким направлением – будущее.

Владимир ШТЫГАШЕВ, председатель Верховного совета Республики Хакасия

Сейчас в исторической науке, да и в политической практике говорят, что Россия была империей, создававшей себе колонии. Это не так – Россия никогда не имела колоний, которые она эксплуатировала. Что касается Сибири, то здесь никогда не было крепостного права, не было рабства. Здесь события развивались по-другому… В 1707 году тридцать хакасских князей принесли присягу царю с просьбой о принятии в состав Русского государства. Было это в священном для хакасов месте, в районе современного Краснотуранска. Присягу принял енисейский воевода. А Красноярск в то время был центром этнической хакасской группы – качинцев. Джунгарское ханство постоянно совершало набеги. Так, в 1703 году джунгары увели двадцать тысяч хакасских мужчин в Западную Монголию – для народа это был демографический провал. Поэтому князья и обратились за защитой к русскому царю… Самое главное – именно в составе России хакасы получили мощное развитие – научное, культурное, промышленное, – особенно в последнее столетие. Мы вместе со всеми строили страну и ее защищали и защищаем. Недавно нашему воину присвоено, к сожалению, посмертно, звание Героя Российской Федерации. Но ведь сегодня среди героев мы видим якута, бурята, тувинца, алтайца, хакаса – и это говорит, что мы, при всех национальных особенностях, стали единым народом.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления