Фосфор для передовой

Фосфор для передовой
Игарская судоверфь Норильского комбината. Игарка, Туруханский район 1945 год

Бойцы на фронте нуждались в качественном питании. 3 января 1942 года вышло постановление Совета Народных комиссаров и ЦК ВКП(б) «О развитии рыбного промысла в Сибири и в частности на реке Енисей и близлежащих водоемах».

В 1942-м население Игарки резко увеличилось за счет прибывающих депортированных немцев, латышей, эстонцев, карело-финнов, греков и калмыков. Их отправляли на рыболовецкий промысел.

За навигацию местные власти принимали по 700 семей. Им требовалось жилье, а для работы – лодки. На одном из заседаний бюро горкома партии обсуждали выполнение программы по строительству домов и лодок. Начальник стройконторы горисполкома отчитывался: «Закончили Сушковский рыбный пункт: срублено тридцать двухэтажных домов для рыбаков, сделано пятьдесят комплектов оконных переплетов, дверных полотен, восемьдесят лодок».

Работали по-ударному: производительность труда составила 156 процентов. В месяц необходимо было возводить 230 домов, не менее трех лодок в день. Также требовалось строить новые баржи, местом их строительства был определен Игарский затон и его судостроительные мастерские. А для этого нужно еще было обеспечить доставку леса в Игарку.

И строители, и рыбаки трудились на износ. Жить было негде – депортированные прибывали и прибывали, а размещаться им приходилось в щитовых домах, пропускающих заполярные морозы. Строительных материалов не хватало, в городе перемерз водопровод, не завезены продукты питания. И городские власти принимают беспрецедентное по жестокости решение, предписывая «снабжение рыбаков продуктами питания производить только в зависимости от выполнения плана рыбодобычи».

Тем не менее план рыболовы выполняли. Каждый месяц они должны были поставлять на переработку 20 тысяч центнеров рыбы. Так Север кормил бойцов передовой продуктом, богатым фосфором.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество