«Глухой зимою, во времена тихие, сонные нашу школу взбудоражило неслыханно важное событие. Из города на подводе приехал фотограф!» Так начинается один из самых известных рассказов Виктора Астафьева – «Фотография, на которой меня нет». История о переживаниях мальчика, который не смог попасть на школьный снимок, потому что сильно заболел, известна многим, кто знаком с творчеством знаменитого писателя. Но мало кто знает, что у этой истории есть продолжение. Написано оно спустя много лет после смерти Виктора Петровича сотрудниками библиотеки-музея в Овсянке, и не только ими.
Несколько лет они создавали своеобразную летопись села – встречались с его жителями и восстановили часть имен на старинном, сделанном почти век назад пожелтевшем снимке, когда-то переданном в музей самим Астафьевым.
К дню рождения писателя, который отмечается 1 мая, мы предлагаем взглянуть на это фото, где запечатлены не только деревенские ребятишки, но и часть истории страны, частично воссозданной уже нашими современниками.
Дом
«Дом, приспособленный под школу, был рублен моим прадедом, Яковом Максимовичем, и начинал я учиться в родном доме прадеда и деда Павла. Родился я, правда, не в доме, а в бане. Для этого тайного дела места в нем не нашлось. Но из бани-то меня принесли в узелке сюда, в этот дом».
После раскулачивания семьи Астафьевых он был отдан под школу. Писатель вспоминает о том, какой она была изначально: «…парт не было, скамеек не было, учебников, тетрадей, карандашей тоже не было. Один букварь на весь первый класс и один красный карандаш. Принесли ребята из дома табуретки, скамейки, сидели кружком, слушали учителя, затем он давал нам аккуратно заточенный красный карандаш, и мы, пристроившись на подоконнике, поочередно писали палочки. Счету учились на спичках и палочках, собственноручно выструганных из лучины».
Федя Бетехтин
О нем сотрудникам библиотеки рассказала Галина Александровна Бетехтина:
– Мой дядя, Бетехтин Федор Трофимович, был инвалидом. Лет в 17 у него был полиомиелит, нога хромая, передвигался только с палкой или на костылях. Потому на фронт и не попал. Он отличный физик, очень грамотный, и был здесь, а затем в Усть-Мане директором школы. Жена дяди Феди – математик, и тоже всю жизнь была со школой связана. После Усть-Маны они снова жили в Овсянке, потом продали дом и переехали в Красноярск. Федор Трофимович там работал директором детского дома инвалидов, оттуда и на пенсию ушел. Думаю, его все-таки всегда тянуло домой, в Овсянку. Мне кажется, он жалел, что переехал.
Учителя
Точно такое же пожелтевшее фото хранилось не только в музее, но и на полочке у жительницы Красноярска Ванды Швед, которая много лет работала на студенческой спортивной базе. Это настоящая семейная реликвия – в центре фото ее родители Городысские Евгений Сигизмундович и Евгения Алексеевна. По национальности отец был поляком, но родился на Украине. В Сибирь он приехал, заинтересовавшись своими корнями: часть семьи была отправлена сюда в ссылку. Откликнулся на предложение поработать в школе в Овсянке, куда получила направление и молодая учительница. Впоследствии их дочь вспоминала, что не влюбиться в папу было невозможно – играл на скрипке, знал три иностранных языка… Но всего через несколько лет после того, как сделано фото, он был осужден за… шпионаж и агитацию. Отсидел в лагере несколько лет, реабилитирован, а потом началась война. Возвращаться в Сибирь уже не захотел, но и семью перевезти не успел – умер, когда Ванде было всего 10 лет. Она впоследствии окончила Красноярский техникум физической культуры, вышла замуж, и однажды ее супруг принес книгу «Последний поклон»: в рассказе про фото женщина узнала своих родителей.
Рядом с фото 30-х годов добавилась и фотография годов 80-х: они набрались смелости и позвонили писателю, появился новый снимок – уже с детьми своих первых школьных учителей.
Евгений Сигизмундович и Евгения Алексеевна Городысские
А вот что пишет о них Виктор Петрович:
«Уважение к нашему учителю и учительнице всеобщее, молчаливое. Учителей уважают за вежливость, за то, что они здороваются со всеми кряду, не разбирая ни бедных, ни богатых, ни ссыльных, ни самоходов. Еще уважают за то, что в любое время дня и ночи к учителю можно прийти и попросить написать нужную бумагу. Учителя были заводилами в деревенском клубе. Играм и танцам учили, ставили смешные пьесы и не гнушались представлять в них попов и буржуев; на свадьбах бывали почетными гостями, но блюли себя и приучили несговорчивый в гулянке народ выпивкой их не неволить».
Мой дедушка в третьем ряду
Пожелтевшая от времени фотография лежала в семейных архивах Дарьи Харламовой в далеком Санкт-Петербурге. Она пыталась разыскать школу, в которой ее дедушка учился подростком, набрала в интернет-поисковике «Овсянка», обнаружила пост в соцсетях на страничке библиотеки-музея В. П. Астафьева и… узнала на фото своего дедушку!
Вот что тогда написала Дарья:
«У нас дома была фотография, которую дедушка очень берег. Смотреть ее можно было только в бабушкиных руках из-за ее огромной ценности для дедушки. Его звали Филиппов Михаил Степанович, 1919 года рождения. И он есть на этой фотографии! Родом он из Московской губернии. Вся семья (большая и очень верующая, все старообрядцы) была сослана в Усть-Ману в ссылку. Это страшные и тяжелые дни для всей семьи, но особенно для детей. Уже в ссылке Михаил окончил 4 класса школы в Овсянке и в 14 с половиной лет начал работать. Наравне со взрослыми сплавлял бревна по Енисею, дважды тонул во время работы, но его успевали вытащить. На фотографии ему предположительно 13 лет. Он старался не рассказывать о ссылке. А наша фотография всегда была с ним и в советско-финскую войну, и в Великую Отечественную. И какой был шок, когда вчера мы пытались узнать по фотографии, где он учился, вбивая в поисковик название школы, и обнаружили такую удивительную историю…»

Михаил Филиппов с женой и дочками
Узнать причины, почему семью репрессировали, Дарья смогла совсем недавно: в мае прошлого года в архиве она получила копию дела Филипповых – ее родного прадеда и его братьев. В протоколах заявляется, что Филипповы «в своей старообрядческой моленной проводят злостную антисоветскую агитацию», дети – «не поддаются советскому воспитанию». Сейчас девушка продолжает поиск сведений и предполагает, что там, на фото, могут быть и другие братья Филипповы.
Благодарим за помощь в подготовке материала библиотеку-музей В. П. Астафьева. biblio-ast.ru
Фотографии из архивов библиотеки-музея и Дарьи Харламовой