Фриланс: лень или стиль жизни Красноярцы выбирают свободу и кухню

Фриланс: лень или стиль жизни Красноярцы выбирают свободу и кухню

Армейская мудрость «держаться поближе к кухне и подальше от начальства» успешно практикуется и в бизнесе. Правда, совсем с другой целью –если рядовые используют этот принцип для ничегонеделания, то предприниматели, напротив, для повышения эффективности своей работы. Все больше красноярских компаний отказывается от традиционного штата, заменяя его услугами фрилансеров, работающих дома. Нанять спеца со своим местом и оборудованием под выполнение конкретной задачи на короткое время дешевле, чем содержать постоянный персонал. Корреспондент «НКК» решил узнать, а не вредит ли такой расслабленный график и насколько высок КПД фрилансера, работающего на дому.

Победивший офисный планктон

Очевидно, что использовать прием «работы на расстоянии» могут далеко не все профессионалы. Доктор, к примеру, при всем желании не сможет осматривать больного из дома, а сварщик не соединит трубы по Интернету. Потому быть домашним фрилансером на роду написано людям творческих профессий – журналистам, дизайнерам, IT-специалистам, переводчикам…

Встречаются примеры, когда вся компания состоит исключительно из внештатников. Нередко коллектив собирают только для реализации конкретного проекта. После исполнения все разбегаются. Такое сплошь и рядом встречается на выборах, например. Журналисты, юристы, секретари – все они «увольняются» после исполнения работы.

По словам представителя компании HeadHunter Еланы Таращук, удаленные вакансии все еще встречаются не так часто на рынке Красноярского края– только порядка трех процентов от общего объема предложенных рабочих мест.

– Чаще всего это поиск специалистов в сферах продаж и информационных технологий. В первом варианте это предложения для торговых представителей, во втором – самые различные специалисты. Сфера IT в плане новинок чаще всего впереди всех: именно здесь впервые и появились подобные вакансии, – говорит Таращук.

Впрочем, юрист Дмитрий Провоторов отмечает, что большая часть этого рынка скрыта от официальной статистики.

– Существует два типа работников, которые часто путают. Фрилансер может работать и в офисе, но без договора. А вот сотрудник, который трудится вне офиса, может быть как фрилансером, так и вполне обычным рядовым штатником. Первый вариант хорош для работодателя тем, что не нужно платить налоги, тратиться на офис. По большому счету не нужно даже оборудование предоставлять, так как у хорошего профи оно уже есть. Думаю, удаленных фрилансеров примерно десять процентов от общего рынка, – полагает Провоторов.

Руководитель собственных проектов в области IT Антон Ковалев говорит, что, какими бы ни были реальные цифры работающих удаленно, они все равно малы.

– Мне кажется, что количество не только таких работников, но и компаний, которые бы работали таким образом, может быть больше. Ведь работать без офиса и штата просто выгодно. Ну согласитесь – ноль за аренду, за уборку помещения, за свет и прочее. Мы так целые проекты проворачивали.

Однако я заметил одну закономерность – в моменты кризисов такого рода работа менее востребована, как это ни странно. По идее люди должны задумываться об экономии. Думаю, здесь играет свою роль психологический фактор – когда трудно, люди склонны сбиваться в стаи. То есть боссу нужно видеть работающего работника, а работнику босса, который платит деньги. Хотя работай они без офиса по домам, то и зарплата могла быть выше, и прибыль больше, – рассказывает Ковалев.

Он также отмечает, что этот рынок имеет большой потенциал для развития и может быть в ближайшее время расширен.

Не каждому дано

Возможность самому организовать свой рабочий день – поставить обед на пять вечера, планерку на семь утра и вообще перевернуть все сутки с ног на голову, работая ночью, к примеру… В этом один и самый большой плюс работы на дому. Правда, утверждение о том, что фрилансер сам себе хозяин, действительно миф. Как правило, к услугам «удаленного сотрудника» обращаются лишь в случае какого-нибудь форс-мажора – не успевают штатные работники, задание сложное и т.п. Потому приходится работать в выходные, скрадывать время у отпуска, трудиться сверхурочно. Как правило, гонорар вдохновляет на трудовые подвиги, но все же не все купишь за деньги.

Впрочем, несмотря на прелести удаленной работы, это занятие не для всех, считает фрилансер Евгений Волошинский. По его словам, очень многие оказываются не у дел по очень простой причине – невозможности преодолеть собственную лень.

– В офисе у вас нет вариантов – вы приходите и работаете, ну или делаете вид, что работаете. Зарплату-то вы получите все равно. Но дома масса соблазнов начиная с самого утра – перекусить, поспать, погулять, поиграть, посмотреть телевизор… Фрилансер не может прикинуться. Ведь ему платят за результат. По-моему, большая часть тех, кто работает удаленно, попросту не может самоорганизоваться. Я сам столкнулся с этим в первый год своего фрилансерства. Было трудно наладить собственный график, но мне удалось это преодолеть, – говорит Волошинский.

Разделяет эту точку зрения и Елана Таращук.

– Чаще всего работодатели хотят увидеть в «удаленных сотрудниках» высокий уровень самоорганизации, что, собственно, и неудивительно: не просто сидеть дома, а выдавать результат работы могут далеко не все, – говорит она.

Возможно, именно из-за этого в деле остаются лишь лучшие. По крайней мере, Антон Ковалев считает, что в области IT-индустрии удаленно работают только самые продвинутые специалисты.

– Это мой опыт, наблюдение. Безусловно, есть и плохие работники. Но такие на рынке долго не живут. Упустил один заказ, второй, третий… После о тебе пойдет молва, люди не будут обращаться. Тут очень важно сарафанное радио, репутация, – считает эксперт.

Правда, Евгений Волошинский, которому приходилось сталкиваться с коллегами-фрилансерами как работодателю, отмечает необязательность исполнителей. По его словам, натолкнуться на недобросовестного исполнителя все еще возможно.

– Практически через одного были неприятные ситуации. Работа то откладывалась, то переносилась, а в самый последний момент от проекта вообще отказывались. И ты как заказчик вынужден был метаться, искать нового исполнителя. И ведь никакого воздействия на «свободного художника» не окажешь. Максимум, что можно, – не заплатить. Так ведь и платить-то не за что – он же не работал, –сетует Волошинский.

Впрочем, для успеха мало быть хорошим специалистом в своей сфере и выполнять работу вовремя. Главным качеством любого «удаленного мастера» считается умение продаваться. Если преподносить себя плохо, то и заказов будет мало.

– Тут как в шоу-бизнесе. На вершину пробивается вовсе не самый талантливый, а самый наглый или расторопный, – говорит Волошинский. – Без этого умения останешься без заказов. Придется идти на нормальную работу, где обед по расписанию.

Территория для своих

Обыкновенно фрилансеры ищут работу не на обычных сайтах, а на специализированных. Здесь публикуются вакансии исключительно «свободных художников». Кроме того, такие ресурсы чаще просматривают потенциальные работодатели. Так что вероятность того, что стороны найдут друг друга, выше.

Эксперты говорят, что размещать резюме на традиционных сайтах по поиску работы для соискателей, предпочитающих удаленную работу, – лишняя трата времени. Максимум здесь можно натолкнуться на предложения для «специалистов по обзвону» или малопривлекательной и неквалифицированной работы на дому.

Впрочем, и специализированные ресурсы годятся далеко не все. Бывалые советуют размещать анкеты на нескольких самых популярных сайтах. Идеальный вариант – довесок в виде собственного раскрученного ресурса.

СПРАВКА «НКК»

Фрила́нсер (англ. freelancer – вольный копейщик, свободный наемник; в переносном значении –вольный художник) – человек, выполняющий работу без заключения договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определенного перечня работ (внештатный работник). Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Термин впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания средневекового наемного воина. На Западе фрилансом зарабатывают студенты, пенсионеры, мамы в декретных отпусках. Некоторые эксперты рассматривают фриланс как первый шаг к собственному бизнесу.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода