Фронт за линией фронта 30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения

Фронт за линией фронта 30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения

Правда, эту, несомненно, значимую дату нельзя считать точкой отсчета организованного сопротивления на оккупированных территориях. Уже через неделю после начала войны была принята директива Совнаркома и ЦК ВКП(б), в которой обозначались основные задачи на случай оккупации.

Во вражеском тылу

18 июля 1941 года вышло постановление Центрального комитета «Об организации борьбы в тылу германских войск». Создание ЦШПД стало окончательным оформлением партизанского движения в особого рода вооруженные силы, построенные по всем принципам регулярной армии. Помимо собственного «генштаба» у этой армии был и главком – Климент Ворошилов. Впрочем, эта должность просуществовала недолго, но задачи оставались неизменными с первых дней войны: дезорганизация тыла противника, а именно разрушение коммуникационных линий, связи, уничтожение складов, нападение на штабы и другие войсковые учреждения, уничтожение материальной части на аэродромах, осведомление частей РККА о расположении, численности и передвижениях войск противника.

Тогда формировались разведывательно-диверсионные отряды, которые забрасывали в тыл врага для организации диверсий и пополнения партизанских отрядов.

Правда, в первый год войны потери в этих отрядах превышали 90 процентов. Примерно тот же показатель потерь был и у партизан… Но это только в первый год. Потом война в тылу врага при всем своем драматизме велась подчас более эффективно, чем в открытом противостоянии.

В общей сложности в 1941–1944 годах на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в миллион человек. Во вражеском тылу образовывались обширные области, которые оккупанты не контролировали…

Война народная

Первыми начали действовать партизаны Белоруссии. Уже в августе 1941 года в республике было около 230 отрядов. Численность каждого – 10–20 бойцов. Воевали они успешно. Руководители партизанского отряда «Красный Октябрь» – командир Федор Павловский и комиссар Тихон Бумажков – 6 августа 1941 года  стали первыми партизанами, удостоенными звания Героя Советского Союза.

К началу 1942 года ситуация резко ухудшилась: линия фронта все дальше уходила на восток, снабжать партизан с Большой земли стало почти невозможно, не хватало продовольствия, боеприпасов, медикаментов. Почти не стало радиосвязи, из-за чего действия отрядов были несогласованными. В течение нескольких месяцев партизаны в Белоруссии были практически предоставлены сами себе. В свою очередь, оккупанты провели целый ряд карательных операций, потери в отрядах стали катастрофическими.

Однако наша победа под Москвой подняла моральный дух партизан и местных жителей, а переломным моментом в развитии партизанского движения в Белоруссии и в целом на оккупированных немецкими войсками территориях явилось советское наступление зимой 1942 года. Фашистский террор усиливался – сотни деревень, таких как Хатынь, были уничтожены вместе с жителями – но это только усиливало сопротивление.

К началу летнего наступления Красной армии в 1944 году в партизанских отрядах республики действовало более 220 тысяч человек.

На Украине это движение не достигало таких масштабов, как в Белоруссии, – сыграло свою роль то, что там не было дремучих лесов и болот, а немцы активно пытались использовать в свою пользу националистические настроения. Кроме того, тысячи украинцев были угнаны в германское рабство. Однако силу народного сопротивления это не могло уменьшить. Известная всем подпольная организация «Молодая гвардия» – лишь один из сотен примеров партизанской борьбы.

Сегодня, когда память о Великой Отечественной войне стала полем битвы, нелишне напомнить очевидный факт – сопротивление врагу приобрело широкие масштабы во всех союзных республиках, попавших под оккупацию, причем возглавляли его преимущественно представители титульных наций. Красноречивый пример – Прибалтика. В Эстонии действовали три бригады, шесть отрядов и 54 боевые группы общей численностью более полутора тысяч человек. В 1941–1944 годах ими было уничтожено 3 300 оккупантов и их пособников.

В Латвии в конце 1942 – начале 1943 года действовало 20 отрядов и групп. Численность партизан продолжала увеличиваться: перед освобождением республики насчитывалось уже три бригады и четыре отряда – в целом около 2 700 бойцов.

Наибольшие масштабы партизанская война приняла в Литве – в немецком тылу сражалось более девяти тысяч человек, причем русские составляли чуть более 20 процентов общей численности. За три года было уничтожено более 10 тысяч оккупантов и их пособников, разгромлено 18 гарнизонов, организовано крушение 364 эшелонов, выведено из строя 577 паровозов и две тысячи вагонов, 539 километров линий связи. Свыше 1 800 граждан СССР – советских партизан и подпольщиков, действовавших на территории Литвы, были награждены советскими государственными наградами, семерым присвоено звание Героя Советского Союза.

Русский размер

«Мы ведем самую ужасную войну из всех войн: лучше быть на самом фронте, чем здесь. Там я знаю, что на таком-то расстоянии находится враг. Здесь он – всюду, вокруг нас. Из-за каждого укрытия нас выслеживают партизаны. Едем и… вдруг раздается несколько выстрелов. Обыкновенно эти выстрелы попадают…»

Это строки из письма немецкого солдата, впоследствии убитого партизанами на Брянщине. Через год после начала войны эта область находилась в глубоком вражеском тылу, однако немцы фактически не контролировали огромную территорию – более 14 тысяч квадратных километров – которая вошла в историю ВОВ как Брянская партизанская республика. Всего в брянских лесах воевало свыше 60 тысяч партизан.

Действовали партизанские бригады также на Псковщине, в Белгородской, Орловской, Курской, Новгородской, Ленинградской, Смоленской областях и в Крыму.

Одессит Чехович

После войны о подвигах партизан и подпольщиков напишут тысячи статей, сотни книг, снимут десятки фильмов, но и сейчас можно констатировать, что рассказана лишь незначительная часть великой истории «фронта за линией фронта». Поэтому упомянем лишь один ее эпизод.

Константин Александрович Чехович, уроженец Одессы, по профессии инженер, в начале войны проходил срочную армейскую службу, командовал взводом саперов. В начале августа 1941 года в составе диверсионной группы из пяти человек был направлен в тыл врага, но группа была уничтожена при переходе через линию фронта. Чехович, контуженый, попал в плен и направлен в лагерь для военнопленных в город Порхов Псковской области. Сумел убежать и выйти на связь с партизанской бригадой. Каким-то образом лейтенанту удалось «легализоваться» в оккупированном городе, он снял комнату, женился, зарабатывал сначала починкой часов, потом устроился электриком на местную электростанцию. Более того, «карьера» у немцев пошла так успешно, что Чеховичу предложили место администратора кинотеатра. В то время псковские партизаны вели активную диверсионную войну. Руководство бригады планировало несколько операций с участием Чеховича – предполагалось взорвать мост и электростанцию. Но у одессита возникла куда более интересная идея – взорвать кинотеатр во время сеанса. Идея была принята. Чехович сумел заминировать практически все здание. 13 ноября 1943 года в 20 часов прогремел взрыв такой силы, что рухнули крыша и целый этаж. Погибло около 700 немцев, в том числе два генерала и свыше 40 офицеров.

Этот взрыв стал одной из самых успешных партизанских операций за всю историю войны. Причем в боевой биографии Константина Александровича она далеко не единственная. После Порхова он стал начальником штаба отряда, который пустил под откос 49 вражеских эшелонов, 13 мостов, уничтожил свыше трех с половиной тысяч немцев…

Вскоре после войны Константин Чехович вернулся в родную Одессу, работал на предприятиях города, в исполкоме, райкоме, был директором механического завода. Умер в 1997 году в возрасте 78 лет. Одессита представляли к званию Героя, но золотую звезду он почему-то так и не получил.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,