Фронтовики Заморозовы Знаменитая спортсменка Ольга Медведцева поделилась воспоминаниями о своих ветеранах Великой Отечественной – любимых бабушке и дедушке

Фронтовики Заморозовы Знаменитая спортсменка Ольга Медведцева поделилась воспоминаниями о своих ветеранах Великой Отечественной – любимых бабушке и дедушке
Архивное фото военных лет из книги "Сибирский марш"

Раиса Ивановна и Петр Прокопьевич Заморозовы познакомились и поженились уже после Победы. Переехали жить в Сибирь, стали крепкой семьей – дождались не только внуков, но и правнуков. После фронта они отдавали свои силы мирному труду в городе угольщиков Бородино. Для маленькой Ольги, будущей российской биатлонистки, двукратной олимпийской чемпионки и шестикратной чемпионки мира, дедушка и бабушка были воплощением лучших человеческих качеств – оптимизма, трудолюбия, широты души, а также любви к искусству. Тяжелые военные годы не сломили, а только закалили характер Заморозовых, эта закалка передалась и внучке, у которой был свой трудный путь и победы.

От Тамбова до Познани

В июне 41-го в железнодорожном поселке станции Платоновка, что недалеко от Тамбова, долго не умолкали голоса молодежи. Парни и девчата после выпускного вечера гуляли по улицам, ожидая восхода солнца – первого в их новой, взрослой жизни. Утомившись от праздника и бессонной ночи, вчерашняя школьница Раиса забылась крепким сном. Но вскоре ее разбудил тревожный голос матери: «Вставай, дочка, война!»

В книге о ветеранах-угольщиках, которую выпускает СУЭК в юбилейный год, сохранены воспоминания Раисы Ивановны: «Уже на следующий день, 23 июня 41-го года, все наши мальчишки-одноклассники ушли на фронт. А 2 июля меня, как комсомолку, вместе с такими же девчонками эшелоном повезли на запад. Высадили нас в Брянской области. Тысячи людей отовсюду день и ночь рыли окопы, противотанковые рвы глубиной до трех метров, строили огневые точки – все это лопатами. Таскали на себе доски, бревна, работали босиком: обувь-то берегли, ведь на дне рвов всегда стояла вода по колено. Благо, что лето было».

Здесь, на Брянщине, девушка впервые близко увидела ужасы войны: немецкие самолеты бомбили скопления людей и техники. Грохот, крики, пыль…

После их женские трудовые отряды перебросили под Смоленск, где уже шли ожесточенные бои. Но Красная Армия отступала, и «трудовиков» распустили.

С января 1942 года до конца войны Рая служила в батальоне авиационного обслуживания – выдавала боеприпасы, личное оружие, а позже заправляла бензином боевые самолеты. Ее батальон в составе 10-й авиационно-технической дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта шел по белорусской земле, затем – по польской, по направлению к Кенигсбергу. Свой День Победы Раиса встретила в Польше сержантом. Вскоре ее перевели в штаб дивизии, где она впервые увидела ладно скроенного старшего сержанта из секретной части Петра Заморозова. Обаятельный, прекрасно поет – как тут было не влюбиться! В польском городе Познань они зарегистрировались. Любопытно, что девичья фамилия Раисы Ивановны была Морозова. А вышла она за Петра Заморозова.

Мелодия души

Петр Прокопьевич до пенсии работал машинистом электровоза на Бородинском разрезе, а Раиса Ивановна – в отделе кадров ремонтно-механического завода, который и сегодня обслуживает, ремонтирует громадные горные машины на угольном предприятии.

Как рассказывает Ольга Медведцева, бабушка и дедушка были очень активными жителями Бородино, куда они переехали в 1967 году:

– Они всегда участвовали во всех городских событиях, их везде приглашали. А выйдя на пенсию, пели в хоре ветеранов, часто выступали, участвовали в конкурсах. Дедушка Петр был солистом, он очень хорошо пел. Бабушка Рая тоже выступала. Она всегда выглядела как королева, даже в 80 лет делала прическу, макияж. Я даже шутила в школе, что героиня картины Сурикова «Боярыня Морозова» – это и есть моя бабушка! Настолько она была похожа своей царственностью, строгостью. А какие она вязала наряды – тонкими нитками на тонких спицах эксклюзивные платья, юбки. Очень творчески, бережно относилась к одежде, перешивала многое. Рукодельница! Дед Петр был очень рукастый, умел все мастерить.

Много времени Ольга проводила на спортивных сборах, занимаясь биатлоном. Не так часто удавалось видеться с родными:

– Когда у меня родилась дочка Дарья, ее нянчили не только родители (бабушка и дедушка), но и прабабушка. Так что Дарья тоже помнит, как было чисто, уютно у нее. Жили дед с бабушкой по-городскому, очень интеллигентно. Что я еще запомнила – дед был спортивным, невероятно гибким. Он ушел из жизни в мае 1995 года, немного не дожив до 50-летнего юбилея Победы. А бабушка – через 10 лет, в 2005-м. Ей было 82 года.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за