Фундамент индустриального завтра

Фундамент индустриального завтра

Уже в самом начале войны руководство СССР приняло решение о создании так называемых особых строительно-монтажных частей –военизированных строительных организаций (ОСМЧ), в задачи которых входило возведение предприятий, создание оборонительных рубежей, восстановление разрушенного неприятелем. ОСМЧ создавались на базе строительных трестов.

В Красноярске, куда эвакуировались многочисленные предприятия с запада СССР, предельно остро стояла проблема недостаточности строительных мощностей для быстрого возведения корпусов заводов и жилых домов. Решением этой задачи стала эвакуация в Красноярск Харьковского строительного треста № 26. В сентябре 1941 года он был объединен с трестом «Красноярскпромстрой» в ОСМЧ № 26.

Как и других эвакуированных, харьковских строителей размещали в любом жилье, которое удавалось найти. Пока было тепло – в палатках. Затем в клубе ЦБК, где стенами «квартир» сначала были простыни, а затем фанерные перегородки. Жильем служили и цеха ЦБК, и недостроенные дома Каменного квартала. Много эвакуированных приняли в свои дома красноярцы – жители деревни Ладейка и работники местных строительных трестов.

Один из бойцов строительного батальона ОСМЧ-26 Петр Петрович Шаркевич вспоминал: «В Красноярске батальон разместили в землянках, расположенных на месте нынешнего Злобинского рынка. В каждой землянке по 500 бойцов, деревянные нары, железные печурки. Помимо работы бойцы занимались строевой и боевой подготовкой, личный состав батальона сразу начал работать на строительстве Сибтяжмаша. В конце 1942 – начале 1943 года было особенно тяжело. Не было обуви. Дело доходило до того, что строганые доски привязывали к ногам».

Мобилизация квалифицированных строителей – мужчин на фронт ставила задачу постоянного пополнения кадров. В начале 1942 года коллектив ОСМЧ-26 пополнили 300 человек, в основном девушки из сельских районов края. В том же году в Красноярск прибыли 700 рабочих из Узбекистана. Летом 1943 года на строительстве важнейших промышленных объектов стал использоваться труд заключенных Ладейского лагеря.

Вспоминает ветеран треста Тамара Ивановна Попова: «Большая группа молодежи, в основном девушек 18–19 лет, была мобилизована в августе 1941 года в Енисейске. До Красноярска шли пешком. В деревнях, через которые проходили, агитировали молодежь на строительство военных объектов».

Профессиональными строителями в считаные месяцы становились и подростки. Так, воспитанник Балахтинского детского дома Георгий Бутузов после окончания ФЗО уже в 12 лет трудился наравне со взрослыми штукатуром-маляром. Значительную часть самых молодых строителей ОСМЧ-26 составляли подростки, прибывшие из блокадного Ленинграда.

Именно благодаря этим подросткам, женщинам, заключенным Красноярск стал за годы войны мощным индустриальным центром. В частности, построены крупнейшие предприятия: завод № 580 (впоследствии химкомбинат «Енисей») и «Красный Профинтерн» (затем Сибтяжмаш).

«Родина не забудет ваш самоотверженный труд по созданию в военное время новой крупной базы тяжелого машиностроения в Сибири, имеющей большое значение для восстановления и развития железнодорожного транспорта и всего народного хозяйства» – так писал в поздравительной телеграмме работникам ОСМЧ-26 по случаю запуска первой очереди Сибтяжмаша глава Советского государства Иосиф Сталин.

При подготовке публикации использованы материалы, предоставленные профессором, кандидатом исторических наук Александром Сорокиным.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в