Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54
№ 27 / 1205

Фундамент индустриального завтра

Уже в самом начале войны руководство СССР приняло решение о создании так называемых особых строительно-монтажных частей –военизированных строительных организаций (ОСМЧ), в задачи которых входило возведение предприятий, создание оборонительных рубежей, восстановление разрушенного неприятелем. ОСМЧ создавались на базе строительных трестов.

В Красноярске, куда эвакуировались многочисленные предприятия с запада СССР, предельно остро стояла проблема недостаточности строительных мощностей для быстрого возведения корпусов заводов и жилых домов. Решением этой задачи стала эвакуация в Красноярск Харьковского строительного треста № 26. В сентябре 1941 года он был объединен с трестом «Красноярскпромстрой» в ОСМЧ № 26.

Как и других эвакуированных, харьковских строителей размещали в любом жилье, которое удавалось найти. Пока было тепло – в палатках. Затем в клубе ЦБК, где стенами «квартир» сначала были простыни, а затем фанерные перегородки. Жильем служили и цеха ЦБК, и недостроенные дома Каменного квартала. Много эвакуированных приняли в свои дома красноярцы – жители деревни Ладейка и работники местных строительных трестов.

Один из бойцов строительного батальона ОСМЧ-26 Петр Петрович Шаркевич вспоминал: «В Красноярске батальон разместили в землянках, расположенных на месте нынешнего Злобинского рынка. В каждой землянке по 500 бойцов, деревянные нары, железные печурки. Помимо работы бойцы занимались строевой и боевой подготовкой, личный состав батальона сразу начал работать на строительстве Сибтяжмаша. В конце 1942 – начале 1943 года было особенно тяжело. Не было обуви. Дело доходило до того, что строганые доски привязывали к ногам».

Мобилизация квалифицированных строителей – мужчин на фронт ставила задачу постоянного пополнения кадров. В начале 1942 года коллектив ОСМЧ-26 пополнили 300 человек, в основном девушки из сельских районов края. В том же году в Красноярск прибыли 700 рабочих из Узбекистана. Летом 1943 года на строительстве важнейших промышленных объектов стал использоваться труд заключенных Ладейского лагеря.

Вспоминает ветеран треста Тамара Ивановна Попова: «Большая группа молодежи, в основном девушек 18–19 лет, была мобилизована в августе 1941 года в Енисейске. До Красноярска шли пешком. В деревнях, через которые проходили, агитировали молодежь на строительство военных объектов».

Профессиональными строителями в считаные месяцы становились и подростки. Так, воспитанник Балахтинского детского дома Георгий Бутузов после окончания ФЗО уже в 12 лет трудился наравне со взрослыми штукатуром-маляром. Значительную часть самых молодых строителей ОСМЧ-26 составляли подростки, прибывшие из блокадного Ленинграда.

Именно благодаря этим подросткам, женщинам, заключенным Красноярск стал за годы войны мощным индустриальным центром. В частности, построены крупнейшие предприятия: завод № 580 (впоследствии химкомбинат «Енисей») и «Красный Профинтерн» (затем Сибтяжмаш).

«Родина не забудет ваш самоотверженный труд по созданию в военное время новой крупной базы тяжелого машиностроения в Сибири, имеющей большое значение для восстановления и развития железнодорожного транспорта и всего народного хозяйства» – так писал в поздравительной телеграмме работникам ОСМЧ-26 по случаю запуска первой очереди Сибтяжмаша глава Советского государства Иосиф Сталин.

При подготовке публикации использованы материалы, предоставленные профессором, кандидатом исторических наук Александром Сорокиным.

№ 27 / 1205

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео