18 мая этого года мы начали проект «Жизнь края на страницах «НКК», посвященный первому юбилею нашей газеты. Каждому году был отведен один газетный разворот, где мы рассказывали о наиболее значимых событиях, цитировали самые заметные публикации и вспоминали их героев.
Приятно, что проект был замечен не только нашими читателями, но отмечен и на федеральном уровне. В октябре на XXII Сочинском форуме современной журналистики «Вся Россия – 2018» он занял третье место в номинации «Соцпроект/акция года». На этом же форуме газете «НКК» жюри присудило второе место среди краевых и областных печатных изданий за дизайн газеты и третье место среди краевых СМИ – в номинации «Лучшая аналитическая публикация». Значит, верной дорогой идем, работаем не зря.
Сегодня мы завершаем обзор первой нашей десятилетки. В объективе – уходящий 2018 год.
Каким он был для нашей газеты и ее читателей, для страны и края?
Легким и беззаботным его точно не назовешь – проблем хватало, жизнь не баловала простых людей приятными сюрпризами, а только испытывала на прочность. Одна пенсионная реформа чего стоила – много копий было сломано. А растущие цены, тарифы, налоги? Обо всем этом мы, конечно, писали.
Но вместе с тем это был год больших надежд и серьезной работы. Он оказался очень созидательным. В 2018-м край продолжал строить фундамент качественной жизни людей, мы работали на перспективу.
В этом году красноярцы выбрали себе нового губернатора. Впервые в этом веке им наконец стал наш земляк. С приходом Александра Усса в высших эшелонах власти громко заговорили об «Енисейской Сибири» – самом, пожалуй, грандиозном инвестпроекте современной России, который должен сделать жителей края богаче, благополучней, наполнить бюджет, дать жизнь новым социальным программам, а региону – новые рабочие места и достойные зарплаты.
Наш край и его столица готовились к универсиаде. Город благоустраивался, он стал чище, ярче, красивей, появились новые скверы, отличная набережная, отремонтированы дороги, приведены в порядок старые и построены с нуля новые спортивные объекты, которые после универсиады будут служить людям. Обо всем этом наша газета рассказывала в уходящем 2018 году.
Спасибо вам, дорогие читатели, что были с нами все эти десять лет. Мы работаем для вас. И еще поработаем не один год. Мы на это надеемся.
Навстречу универсиаде
Тема универсиады не сходила с наших страниц. Город и край ждет ее с нетерпением. Мы ревностно следили за тем, как строятся объекты. Рассказывали об организационных нюансах будущего мероприятия. Радовались новым спортивным сооружениям и объясняли нашим читателям, что принесет этот праздник спорта всем жителям региона.
Объекты. Готовность № 1
Деревня универсиады в действующем кампусе СФУ готова принять
гостей – пять из шести отстроенных объектов сданы с опережением
графика.
Деревня уникальна. Здесь два ядра – для атлетов и для волонтеров. Особенность в том, что места проживания находятся в шаговой доступности от многих спортивных объектов.
16 марта
Наследие игр
До старта Зимней универсиады – 2019 осталось всего 210 дней. И сейчас любой гость или житель столицы Красноярского края видит и чувствует масштаб подготовки. Мы на финишной прямой, когда надо успеть и спортивные объекты достроить, и город привести в порядок, и культурную программу для участников студенческих игр подготовить.
На этой неделе Красноярск встречал заместителя председателя Правительства РФ Виталия Мутко, который приехал оценить ход строительства объектов студенческих игр.
3 августа
Им видно все
В Красноярске в тестовом режиме запущен Главный операционный центр Зимней универсиады – 2019. Именно сюда в режиме онлайн будет стекаться вся информация во время студенческих игр, здесь будут оперативно решаться возникающие проблемы.
5 октября
Мост развития
Новая дорога с двухуровневыми транспортными развязками в створе улицы Волочаевской открылась в Красноярске. Магистраль связывает главные объекты универсиады и разгружает центр от транзитного трафика. Дорога в комплексе с Николаевским мостом соединяет Деревню универсиады, «Платинум Арену», где состоятся церемонии открытия и закрытия студенческих игр, и «Бобровый лог», где будут соревноваться горнолыжники. Теперь время передвижения между этими объектами не превысит 20 минут – до этого момента нужно было объезжать по центру города, нередко попадая в пробки.
Но главное достоинство новой дороги – существенная разгрузка практически всех городских магистралей. Николаевский мост связывает между собой самые отдаленные друг от друга районы. Благодаря комплексу развязок отпадает необходимость въезжать в перегруженный автомобилями центр. Новая инфраструктура кардинально меняет порядок движения на всем левобережье краевого центра.
30 ноября
Крестьяне не подвели
В Красноярском крае опять собран хороший урожай зерновых – 2 млн 144 тыс. тонн в бункерном весе. И снова мы побили рекорд по урожайности, став первыми среди регионов страны от Урала до Тихого океана. Для Сибири она просто отличная: 23,3 ц/га – всего на 30 кг ниже, чем в прошлом году. Собранного хватит и на муку для собственных нужд, и на фураж, и для продажи в другие регионы.
2 ноября
Не ради славы и наград
О земляках-красноярцах, живущих в разных уголках края, о хороших, порядочных людях писали журналисты «НКК» в 2018 году. Почетное место на страницах газеты занимали наши соотечественники, заслужившие уважение своим безупречным трудом, талантом, неравнодушием, общественной деятельностью: крестьяне, учителя, агрономы, врачи, деятели искусства. Герои наших публикаций – это те, на ком держится родная страна, кто ежедневно служит людям и своему краю не ради славы и наград.
Как Виталий Ислентьев создавал уникальный музей Енисейска
– Какое-то наваждение на меня нашло, когда взял в руки рубанок, – признается Виталий Ислентьев. – Захотелось сохранить старинный инструмент.
Именно так начиналась самая большая коллекция рубанков мире, которую собрал житель Енисейска. Десять лет он провел в поисках уникальных инструментов – накатал тысячи километров, объездил сотни деревень от Хакасии до Туруханска. Сегодня его собрание насчитывает полторы тысячи рубанков, удостоено Золотой звезды Книги рекордов России, внесено в Книгу рекордов Гиннесса.
24 января
Женская сила – убойная!
Отряд этих активных женщин в Сухобузимском районе давно считают «убойной силой». Еще бы! Вот уже 15 лет активистки работают с асоциальными семьями и трудными подростками, не дают покоя чиновникам, будоражат общественность. Не только говорят о проблемах своего района, но и стараются их решить. Например, помогают вылечиться от пьянства матерям многодетных семейств или поднять самооценку «беспризорным» ребятишкам. А недавно женский отряд вступил в казачество и теперь организует настоящие рейды по станицам – перевоспитывает пьяниц и хулиганов.
14 июня
Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили – 85 лет
Почетный гражданин Красноярского края. Выдающийся тренер, безгранично преданный своему призванию человек, он заложил легендарные традиции в историю красноярского, отечественного и мирового спорта.
Среди воспитанников Дмитрия Георгиевича – блистательная плеяда чемпионов и победителей, которые прославили наш край и страну, подарили незабываемые минуты триумфа и радости миллионам поклонников спорта. И лучшим учеником был Иван Ярыгин.
8 июня
Поле – его рабочий кабинет
Владимир Петрович Слабко из Балахтинского района всю свою трудовую жизнь отдал нелегкой профессии агронома.
Мы познакомились с ним в августе, когда хлеба еще не созрели…
Агроном срывает пару колосьев и объясняет, как навскидку можно определить будущую урожайность:
– Нормально, когда у этого сорта 32–35 зернышек в колосе. А нынче у нас их на этом поле хорошо если 9–10. В большинстве колосков, смотрите, сейчас по два полноценных зерна…
12 октября
Обратная связь работала
Когда листаешь подшивку за этот год, бросается в глаза, что на страницах газеты появилось очень много читательских писем – они практически в каждом номере, да не по одному. Примерно год назад наш журналистский коллектив поставил перед собой задачу: усилить обратную связь с читателями, живей и быстрей откликаться на их запросы, проблемы, просьбы. И вот результат: 2018-й стал рекордным по количеству ваших обращений в редакцию. Вы нам звонили, писали, наши журналисты не раз выезжали в командировки на места. Обращения читателей стали темами десятков наших публикаций. В письмах и по телефону вы сообщали нам о проблемах с дорогами, ЖКХ, питьевой водой, остановками, благоустройством, социальной инфраструктурой в селах и городах края. А мы теребили чиновников, выясняли, кто виноват, что делается и что нужно сделать, чтобы решить проблему. И многие из них решались – в том числе благодаря газете.
У погасшего «очага»
«Мы, жители села Галанино, проживает у нас 1 600 человек, три года пишем во все инстанции – просим построить клуб. Его в нашем селе нет с 2006 года. Все газеты пишут, что надо поднимать село, а у нас ни радио, ни клуба. Нашим детям даже некуда пойти. 9 Мая мы проводим на берегу Енисея, День села тоже на улице…»
Государственной программой Красноярского края «Развитие культуры и туризма» в 2018 году за счет субсидии из краевого бюджета планируется строительство не менее одного здания досугового центра, отвечают на запрос «НКК» специалисты краевого минкульта. Село Галанино Казачинского района, а также село Тумаково и деревня Елисеевка Ирбейского района входят в предварительный план по строительству клубов.
2 февраля
В Ирбейском районе за Каном связи нет
«Обращаются к вам жители маленькой таежной деревушки Богачево. Проблемы у нас большие и серьезные. Начнем с того, что в нашей деревне всего одна улица протяженностью 2 км, но чтобы выехать на легковой машине на тракт, зачастую приходится пользоваться услугами трактора в качестве тяговой силы. Мы живем в 40 км от районного центра, нам волей-неволей приходится выбираться в Ирбейское, потому что у нас нет связи…»
Такое письмо в редакцию газеты «Наш Красноярский край» пришло из Ирбейского района. Сельчане предлагали: приезжайте, посмотрите, как мы живем. И мы поехали.
31 августа
Старались быть полезными
Государственная газета – не только поставщик новостей. Она может и должна приносить конкретную пользу читателям, став для них советчицей, помощницей, консультантом. Весь год мы старались выполнять и эту функцию. Вы обращались к нам с вопросами – мы на них отвечали с помощью юристов, чиновников, специалистов разных государственных органов. Давали советы автомобилистам, дачникам, пенсионерам, родителям. Рассказывали, как оформить проблемную недвижимость и какие льготы полагаются инвалидам. Объясняли нюансы законов и советовали, куда обратиться за субсидией. А еще просвещали, предупреждали и предостерегали. Как не стать жертвой финансовой пирамиды? Какие схемы используют мошенники? И т. д.
Деньги брать запрещено!
Кому все-таки платить за горячую воду и тепло? Не обманет ли нас УК? Такие вопросы продолжают поступать в редакцию нашей газеты от жителей красноярского микрорайона Ботанический. Подобная история, когда две компании – ресурсоснабжающая и управляющая – разрывают отношения, а заложниками ситуации становятся жители домов, происходит в крае не первый раз. Поэтому всем собственникам квартир (не только микрорайона Ботанический) полезно знать, как поступать в таких случаях.
2 марта
В ремонте жилья помогут город и край
«Живем мы в домах старой постройки. Пожилым людям не всегда хватает на питание и оплату коммунальных услуг, а ремонт квартиры для нас – роскошь. Что делать, если рядом нет детей, которые могли бы помочь с этой затратной работой, или в семье нет достатка? Мы одиноко проживающие пенсионеры, пенсия у нас с мужем невелика. А ремонт в квартире не делали уже больше 20 лет…»
Выход из этой ситуации есть. В Красноярском крае помощь на ремонт жилья предоставляется по государственной программе «Развитие системы социальной поддержки граждан». Кроме того, каждый муниципалитет разрабатывает свои меры поддержки малоимущих пожилых людей.
12 октября
Готовили острые публикации
Газета наша никогда не была беззубой. Нынешний год не стал исключением – на страницах «НКК» выходило немало критических, острых материалов, горячих тем, вызвавших широкий общественный резонанс. Некоторые темы были подсказаны читателями. А журналисты разбирались в ситуации, взывали к власти, называли виновных, рассуждали о больных проблемах социума и о том, что нужно сделать, чтобы их искоренить.
Дело о спорных долях
Покупая долю, маклеры старались всеми силами выжить из квартиры остальных собственников или превращали квадратные метры в коммуналки. Схема у всех примерно одинаковая: если возникает спор между родственниками о разделе жилья, маклеры покупают по заниженной цене долю у одного из собственников, а затем неожиданно появляются на пороге квартиры. Если собственник оставшейся доли не соглашается ее продать по бросовой цене или переехать в гостинку, начинают действовать профессиональные «выживатели»…
8 июня
Свалочный принцип
Канск можно назвать городом, стоящим на отходах. По оценкам активистов «Общероссийского народного фронта», здесь более 20 свалок. В этом году Канск оказался в списке аутсайдеров по уборке территории. Несанкционированные мусорные полигоны здесь не ликвидируются…
Документом определено даже первое место складирования отходов – карьер в поселке Карьерный. Правда, в Анцирском сельсовете, на чьей территории находится эта точка, о планах правительства ничего не знают. В районной администрации тоже разводят руками: пока результата – ноль.
Глава Канска Надежда Качан не нашла времени, чтобы встретиться с журналистами «НКК», а потом и вовсе ушла в отставку.
9 ноября
Как зарабатывают на благотворительности в Красноярске?
Я заглянула в Интернет. Ввела название фонда. Пары минут хватило, чтобы понять – речь идет об организации, волонтеры которой присутствуют в нескольких городах. На официальном сайте фонда – всего несколько деток, которым нужна помощь. И Васи, о котором говорили девушки, там нет. Да и существовал ли когда-либо этот малыш?..
Крупные благотворительные фонды, которые работают честно, давно предупреждают: не кормите дельцов! На их сайтах можно найти описание схем, которыми пользуются желающие заработать на чужой беде.
24 августа
Календарь
Январь
В районы края отправился «Енисейский экспресс»: в девяти городах и 16 поселках региона прошли культурные и спортивные акции, мастер-классы.
Февраль
В Красноярске с однодневным визитом побывал президент России Владимир Путин. Он проверил, как идет подготовка к универсиаде.
Март
Владимир Путин в первом туре выборов президента России с огромным отрывом победил своих конкурентов, набрав 76,66 процента голосов по стране и 74,28 – по Красноярскому краю.
Апрель
В столице края прошел XV Красноярский экономический форум. Он дал официальный старт межрегиональному проекту «Енисейская Сибирь», самому перспективному инвестиционному проекту России.
Май
Авиакомпания «КрасАвиа» открыла сезонное направление – рейсы до поселка Шушенское. Стоимость билета около 2 200 рублей. Журналисты «НКК» протестировали новый авиамаршрут.
Июнь
После реконструкции начал работу новый пассажирский терминал аэропорта Черемшанка. Планируется, что в год отсюда будут отправляться в полет до 40 тысяч авиапассажиров.
Июль
В поселке Шушенское прошел XV фестиваль «МИР Сибири». Он собрал рекордное количество зрителей: на открытии присутствовало 18 тысяч человек.
Август
В краевом центре прошел XIV форум Международной федерации студенческого спорта (FISU). Он собрал представителей пяти континентов – около 170 человек из 50 стран.
Сентябрь
На выборах губернатора Красноярского края победил Александр Усс («Единая Россия»), набрав более 60 процентов голосов и обойдя своих конкурентов от ЛДПР и «Справедливой России».
Октябрь
Новый перинатальный центр открылся в Норильске. Здесь могут получить высококвалифицированную помощь пациентки со всего Таймырского полуострова.
Ноябрь
К работе приступило обновленное правительство края. В его структуре были проведены существенные кадровые изменения, созданы новые ведомства.
Декабрь
В Красноярске после большой реконструкции открылся стадион «Енисей». Общая площадь объекта – более 29 тыс. кв. метров, размер игрового поля – около 8 тыс. кв. метров.