Гаджеты для контроля здоровья: доверяй, но поверяй

Гаджеты для контроля здоровья: доверяй, но поверяй
Фото Олега Кузьмина

На рынке сегодня представлен колоссальный ассортимент всевозможных гаджетов, способных контролировать состояние человеческого организма. Приборы, которые мы держим дома или носим с собой и на себе, считают, сколько шагов мы прошли, измеряют пульс, давление, содержание глюкозы и кислорода в крови и т. д.

Они подсказывают нам, что пришло время принять лекарства, подсчитывают калории, а некоторые, как уверяют их производители, даже ставят диагнозы и лечат от болезней.

Но стоит ли безоговорочно доверять таким гаджетам? Всегда ли их показания точны? А самое главное, как выбрать из множества моделей надежную, которая не будет врать? Ведь от точности, например, глюкометра, зависит, пора ли бежать к эндокринологу и корректировать лечение диабета, или ситуация еще не настолько критическая.

Специалисты высказываются неоднозначно: смотря о каких приборах идет речь.

Например, Борис Зингерман, директор Ассоциации национальной базы медицинских знаний, мнение которого я нашел в интернете, считает, что практически все носимые гаджеты – это в большинстве своем «игрушки», которые не имеют отношения к медицине.

А поскольку это не медицинские устройства, точные данные они давать и не обязаны.

Даже шаги два разных гаджета вам, скорее всего, померяют не одинаково. Данные с носимых устройств не репрезентативны для врачей. Пока польза от них может быть только в одном: если такой прибор показал, что давление подскочило сильно резко или пульс стал вдруг зашкаливать, вы, скорей всего, обратитесь к доктору, и он проверит, все ли с вами в порядке.

Красноярский врач-фтизиатр Ирина Абрамчик не столь категорична. Она считает, что есть много современных гаджетов и приложений для смартфонов, не претендующих на то, чтобы выдавать истину в последней инстанции, ставя человеку какие-то диагнозы, но они вполне могут помочь следить за собой.

– Чем плох тот же шагомер? Пусть он даже ошибается на 3–5 процентов, это некритично. Вещь полезная. Или умные часы, которые подсчитывают ваш пульс и замечают перебои в ритме сердца. Здесь ошибиться трудно – ведь врач эти параметры вообще проверяет вручную, пальцем.

А вот показателям кровяного давления, которое измеряют некоторые «умные браслеты», я бы не советовала доверять. Дело в том, что эти устройства меряют давление не «напрямую», как обычный тонометр, а вычисляют его по нескольким косвенным параметрам по какому-то сложному алгоритму и выдают результат. Как правило, он отличается от того, что показывает поверенный тонометр. Иногда значительно.

Есть устройства, связанные со смартфоном, которые позволяют анализировать дыхание для отслеживания симптомов астмы и предупреждения приступов. Для сбора данных пациенту нужно приложить гаджет к шее и просто дышать. Прибор записывает паттерны дыхания, может посылать напоминания о приеме лекарств и передавать информацию анализа родственникам или доктору пользователя, – говорит Ирина Васильевна. – Но у нас такие приборы – пока экзотика.

Зато практически в каждом доме есть термометр, тонометр, а у некоторых еще и глюкометр. Мой вам совет: термометр лучше иметь ртутный (как в больницах), а тонометр – простой, механический, со стрелочкой. Мы, врачи, предпочитаем именно механические. Что касается глюкометра, то за его точностью надо следить. Купили новый – пойдите с ним в лабораторию, сдайте кровь на сахар из пальца, и из этой же капли крови возьмите сами у себя анализ глюкометром. Потом сравните результаты. Делайте так раз в полгода. Если ваш прибор врет больше, чем на единицу, нужно сдать его в поверку или купить другой марки. Возможно, что-то не в порядке с тест-полосками.

Красноярский врач-физиотерапевт Татьяна Ягодкина предостерегает наших читателей от покупки многочисленных «лечебных приборов»:

– Их сейчас на рынке появилось великое множество. Рекламой таких устройств пестрят бесплатные газеты. Шарлатаны ходят по квартирам и пытаются продать доверчивым старикам «новейшие разработки секретных военных институтов», которые «лечат все» – от себореи до простатита.

Не верьте, не покупайте, не существует таких «универсальных» приборов! Хотя никто не отменял в лечении некоторых заболеваний тепловое воздействие или магнитотерапию, такие приборы есть даже бытового класса. Они достаточно просты и недороги. Можете их смело покупать для дома, для семьи. Но только сертифицированные, со значком Росстандарта.

Поговорите с физиотерапевтом в своей поликлинике, он подскажет, нужен ли вам такой прибор, посоветует, какой выбрать. Только надо помнить, что никакое устройство не излечит вас «от всех болезней», физиотерапия – это только часть комплексного лечения, которое назначает врач.

Пульс у банана

В Красноярске работает Государственный региональный центр метрологии, стандартизации и испытаний (ЦСМ). Именно эта организация занимается поверкой приборов, контролирующих здоровье. Сотрудник ЦСМ Евгений Филиппов, инженер-метролог первой категории, дал нам комментарий:

– Сегодня у частных лиц встречаются не только тонометры и термометры. У некоторых есть даже портативные кардиографы, в том числе очень дорогие, элитного класса. Модными на волне ковида стали концентраторы кислорода.

Это такой стационарный прибор размером с небольшую тумбочку, он вырабатывает кислород из воздуха и подает его человеку, у которого поражены легкие. Если в воздухе у нас примерно 20 процентов кислорода, то концентратор доводит его содержание до 95. Но через год некоторые из этих приборов снижают показатели и выдают уже не 95, а 60 процентов. А человек не поймет, почему ему стало вдруг не хватать кислорода. Поэтому концентраторы нуждаются в регулярной поверке.

Большим спросом пользуются сейчас пульсоксиметры. Есть среди них очень точные, которые используются в больницах, там максимальная погрешность два процента и один удар сердца.

А есть «замечательные» китайские, которые показывают пульс у банана и содержание в нем кислорода – это не метафора, мы проверяли: показывают!

Некие непонятные приборы без бренда и сертификата. Вот на такой бы не нарваться. Замечу, что качество и точность пульсоксиметра практически не зависят от цены. Можно купить тот же китайский за несколько тысяч рублей, а можно европейский за несколько десятков тысяч – показывать они будут одинаково.

Как выбрать?

В России существует документ: государственный реестр средств измерения. Он есть в свободном доступе в интернете.

Любой медицинский прибор, будь то термометр, тонометр, пульсоксиметр или глюкометр, должен иметь регистрационный номер, он обычно указывается в паспорте или инструкции. Проверьте, есть ли этот номер в реестре? Если да, то все в порядке.

И еще на приборе должен быть значок «РСТ». Если оба этих условия соблюдены, то все в порядке, таким гаджетом можно пользоваться.

Замечу, что бесконтактные инфракрасные термометры, которыми сейчас меряют температуру при входе в учреждение, в список обязательно поверяемых приборов не вошли. Их точность – на совести тех, кто ими пользуется.

Всевозможные браслетики, которые измеряют уйму параметров, в том числе кардиограмму, – это по большей части баловство. Например, чтобы снять нормальную кардиограмму, требуется 12 стандартных отведений. Особые наложения датчиков, только под грудью их штук 6. Обязательно – на всех четырех конечностях. Не случайно датчики размещаются так далеко друг от друга – чтобы получить максимальную разницу потенциалов. А если вы перевернете любой браслет, то увидите всего 4 контакта, которые находятся друг от друга крайне близко. Их показания, снятые с одной конечности, весьма условны.

Каким приборам можно доверять? Тем, которые снимают простейшие параметры – пульс, частоту сердечного ритма… Есть приборы контроля сна, основанные на измерении сопротивления организма, – когда человек спит, сопротивление меньше. Они вполне эффективно используются на железной дороге у машинистов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 декабря 2021
Тариф конспирологический
Современные смартфоны лучше близких людей понимают наши запросы и чаяния. Кажется, «умный» аппарат читает мысли, показывая то, чего мы «хотим».
4 декабря 2021
Главный приз – контейнерная площадка
Отсутствие необходимого количества контейнерного оборудования и площадок – одна из главных проблем, с которой столкнулись муниципалитеты в ходе мусорной реформы.
3 декабря 2021
Не на своем месте
Большой магазин инструментов, автозапчастей, стройматериалов и всякой скобянки – с кучей отделов и довольно высокими ценами. Но очень популярный в