Гаджеты и здоровье

Гаджеты и здоровье
Фото: Руслан Рыбаков

Первый мобильный телефон появился в 1973 году. По конструкции и тяжести он напоминал увесистый кирпич. Первый массовый телефон стандарта GSM (2G) был выпущен в 1992 году. Таким образом, мир широко пользуется сотовой связью уже более 30 лет, а то и все 50. И все это время ведутся ожесточенные споры, опасны эти устройства для здоровья или нет. И это странно, потому что спорить, в общем-то, не о чем.

Опасные игрушки

Еще в 2011 году Международное агентство исследования рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения классифицировало воздействие излучения мобильных телефонов как возможно канцерогенное.

По данным Американского онкологического общества, сотовые телефоны создают угрозу возникновения опухолей мозга и иных опухолей головы и шеи. При этом американские исследователи подчеркнули особую опасность для детей и подростков. Ведь кости черепа у детей тоньше, а сама голова меньше, чем у взрослого. В результате доза поглощенного мозгом излучения при пользовании смартфоном у ребенка в два раза больше, чем у взрослого.

В связи с этим Американская академия педиатрии и Канадское общество педиатрии рекомендовали полный запрет на гаджеты детям в возрасте до двух лет. Допустимое же время для детей в возрасте 3-5 лет – не более одного часа в день. Но и к этой рекомендации стоит отнестись скептически.

Устрашающими выглядят результаты исследований, проведенных в Скандинавских странах и Юго-Восточной Азии. Согласно полученным данным, у детей, которые начали пользоваться мобильными устройствами в возрасте 8–10 лет, риск возникновения астроцитомы выше в пять раз.

Для людей, незнакомых с медициной. Астроцитома – опухоль головного мозга, которая имеет разные степени злокачественности, от I до IV. Наиболее «благоприятной» считается I степень, но даже в этом случае длительность жизни пациента не превышает 5 лет. В случае же III–IV степени этот срок сокращается до одного года. Помимо астроцитомы, дети, с раннего возраста знакомые с гаджетами, значительно чаще страдают акустической невриномой. Это опухоль слухового нерва, которая излечима, но только на ранних стадиях.

Наконец, результаты выполнения национальных программ США по оценке динамики развития рака головного мозга у населения однозначно свидетельствуют о вкладе цифровизации в эту динамику. В период 2008–2012 годов, когда проводилось исследование, рост количества случаев злокачественных новообразований у детей в возрасте от 0 до 14 лет составлял 0,6 % в год, а у подростков в возрасте 15 до 19 лет – 1 % в год.

Выводы зарубежных ученых подтверждают их российские коллеги. Так, члены Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений подчеркивают особую опасность мобильных телефонов для детей. В частности, речь идет о высокой вероятности развития к 25–30 годам опухолей головного мозга, слухового и вестибулярных нервов.

Психика, старение, иммунитет

Помимо физического здоровья, гаджеты разрушительно влияют на психику. Группа российских ученых провела уникальное исследование влияния смартфонов на школьников. Научная работа продолжалась 14 лет и показала, что использование мобильных устройств детьми приводит к снижению работоспособности, ухудшению внимания и памяти.

Ученые также установили, что интенсивное общение с экраном смартфона приводит к повышенной выработке дофамина – «гормона радости», то есть действует как наркотик. Отсюда эффект привыкания к гаджетам и «ломка», когда человека их лишают. Отметим, что, наряду с увеличением выработки дофамина, сокращается выработка другого важнейшего гормона – мелатонина, или гормона сна. Это приводит к нарушению биологического ритма, бессоннице, гиперактивности, повышенной раздражительности и массе других симптомов из области психологии и даже психиатрии.

Кстати, у детей уменьшение выработки мелатонина и нарушения сна отрицательно влияют на выработку гормона роста. Ведь, как известно, сон играет огромную роль в росте организма.

Не следует думать, что опасность от мобильных устройств грозит только неокрепшему детскому организму. Конечно, взрослые защищены лучше. Однако это не означает, что совершенно неуязвимы. И это относится не только к радиоизлучению. В последнее время научная общественность обсуждает «синие лучи смерти». Иначе говоря, возможность негативного влияния на здоровье коротковолнового света – синей части спектра. Значительная часть научной общественности полагает, что коротковолновый свет мониторов телефонов, планшетов, компьютеров нарушает циркадные (циклические) ритмы организма. То есть опять-таки выводят из строя наши «биологические часы».

Эксперименты, проведенные американскими учеными на плодовых мушках, показали, что «синие лучи» разрушительно действуют на клетки. Среди возможных последствий коротковолнового светового излучения мониторов и экранов – раннее старение, снижение иммунитета и даже онкологические заболевания.

Понять и принять

Конечно, современный мир от гаджетов не откажется. Ведь помимо минусов, у них есть множество плюсов, даже с точки зрения заботы о здоровье. Например, мобильные медицинские приложения. И все же надо понимать, что общение с этими удобными устройствами должно быть минимальным. А с пониманием есть большие проблемы. Не так давно в России проводился опрос, участниками которого были ученики, их родители и педагоги. Оказалось, что среди взрослых респондентов опасность для здоровья от использования гаджетов осознают порядка 85 %, а среди школьников – чуть более половины. А ведь это наиболее подверженная негативному воздействию часть пользователей! Значит, аргументы взрослых звучат для детей неубедительно? Или мы пока не осознали всей опасности цифрового будущего?

Во всяком случае, пока ситуация со смартфонами напоминает сравнительно недавнее отношение общества к курению. Вроде бы все признавали, что это вредно, но дымили, как паровозы. Тем не менее общественное мнение удалось сдвинуть с мертвой точки, и сегодня многие представители молодого поколения считают, что курить уже не модно. А вот заниматься спортом – напротив, престижно. Возможно, когда-то не модным станет и чрезмерное увлечение гаджетами. Тем более что еще одно негативное следствие злоупотребления ими – малоподвижный образ жизни и ожирение.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание