Национальный проект по направлению «Демография» стал одним из самых дорогих из всех 12, сформированных правительством по указу президента. В течение нескольких лет на него планируется выделить более трех триллионов рублей. Средства пойдут в том числе и на создание условий дошкольного образования для малышей в возрасте до трех лет, и на финансовую поддержку семей. А в Красноярском крае уже несколько лет востребован особый вид помощи – на развитие личного подсобного хозяйства.
Владимир Путин:
– Значимость таких направлений, как укрепление института семьи, создание равных возможностей для полноценного развития всех детей, остается важнейшей для нас. Уже с начала 2000-х мы плотно, последовательно занимаемся вопросами демографического развития. И благодаря продуманным и, можно уже сказать, эффективным решениям задачи в этой сфере последовательно решаются <…> На первый план выходит поддержка многодетных семей, семей со скромными доходами.
В прошлом году 150 многодетных семей, имеющих пять и более детей, получили материальную помощь. Деньги выделялись для покупки техники, домашнего скота, организации пасеки.
– На территории края проживает более 2 300 семей, в которых воспитываются пять и более детей, – комментирует Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края. – Около половины из них живут в сельской местности.
В современных условиях положение многодетных нестабильно. Отличительная особенность заключается в большой нагрузке, когда мать занимается детьми и домом, а заработок отца, особенно в сельской местности, не позволяет полноценно содержать многочисленное семейство. Такие семьи находятся в трудной жизненной ситуации и нуждаются в социальной помощи и поддержке государства. Обзавестись собственной коровой, поросятами, поставить теплицу или устроить свою маленькую пасеку – для них выход из положения, реальная возможность обеспечить себя продуктами и получить дополнительный доход.
Ежегодно на эти цели из бюджета края выделяется 10 миллионов рублей.
Для дополнительного дохода
Пока такая краевая инициатива не входит в перечень мероприятий нацпроекта. Но в нашей стране насчитывается не одна тысяча семей. И у каждой из них свои судьба, условия проживания, потребности, обстоятельства. Ни одна государственная программа – даже самая совершенная – всех нюансов учесть не сможет. И порой бывает так, что семья многодетная, небогатая, но ни под одну из существующих программ не подходит. Однако это не значит, что в помощи она не нуждается. И вот такие местные инициативы – хороший шанс получить поддержку в сложной жизненной ситуации.
– Малообеспеченные люди, имеющие пять и более детей, могут получить материальную помощь в размере до 70 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства, – поясняет Ирина Пастухова. – Для этого необходимо подать в органы социальной защиты населения по месту жительства пакет документов о составе и доходе семьи, а также проект программы по развитию своего хозяйства. Причем претендовать на данную материальную помощь можно ежегодно.
Особенно успешными такие проекты стали в Манском районе края. Сегодня здесь насчитывается уже 25 семей, которые получили от государства в общей сложности более двух миллионов рублей.
Работы не боятся
Семья Татьяны и Виталия Воробьевых – одна из них. Они обосновались в небольшом поселке Пимия. Первые дома появились здесь, среди глухой тайги, более ста лет назад. Построили их переселенцы из Эстонии. В середине прошлого века недолгое время здесь был кирпичный завод, работал леспромхоз. Но сейчас ситуация с рабочими местами точно такая же, как и во многих небольших населенных пунктах.
– Нет у нас работы вообще, – рассказывает Виталий. – Не только у нас, но и в соседнем поселке. У меня большая семья, девять детей. И всех надо одеть, накормить, собрать в школу. На предлагаемых вакансиях зарплата 6–10 тысяч рублей. Мы просто не проживем на эти деньги. Жене дома работы хватает – дети еще небольшие, старшей 13, младшему сыну – только годик. И мы благодарны, конечно, за то, что нам помогли в самом начале. Все деньги, которые давали, использовали по назначению. Приобрели лошадь, мини-трактор. Сейчас для хозяйства нужен большой трактор, а его стоимость для нас просто огромная. Надеюсь, государство в помощи не откажет.
Сам Виталий из Красноярска. Там они с женой и познакомились. Но потом решили переехать в родную деревню Татьяны: молодой семье сложно приобрести жилье в городе. Ее родители уехали из Пимии, дом пустовал. Здесь они и обосновались. Сейчас держат большое хозяйство: есть куры, индюки, гуси, несколько коров. Излишки получаемой продукции идут на продажу. Причем для их реализации даже в город ехать необязательно. Те, кто знаком с жизнью современной деревни не понаслышке, знают: купить там сметану, яйца, свежее молоко непросто. Порой еще приезжают в село наивные горожане, надеясь, что уж здесь-то они все купят «подешевле». Но в большинстве сел нет уже ничего ни подешевле, ни подороже. Молодежи мало. Значительная часть жителей – пенсионеры, у которых нет сил держать хозяйство. А другие просто не хотят этого делать.
Поэтому к тем, кто работы не боится, держит коров, кур, гусей, постоянные покупатели идут непрерывным потоком. Им порой и в очередь приходится записываться. Чтобы купить все свежее, домашнее, без химических добавок, которые стали уже почти неотъемлемыми ингредиентами заводской продукции.
– К нам приходят пожилые люди, много дачников, – говорит Виталий. – Для себя держим еще и несколько пчелосемей. Пока не для продажи. Но вообще все, кого угощаем, говорят: мед вкусный.
Недавно Татьяна получила награду «Материнская слава». Уже не одна семья в Красноярском крае улучшила свои жилищные условия благодаря этому почетному знаку. И Воробьевы не стали исключением.
– Смотрят, сколько по социальной норме не хватает «квадратов», и выделяют средства, – рассказывает Виталий. – Приобрести жилье можно в любом месте, мы же решили купить квартиру в Красноярске. Нужно думать о будущем: дети подрастают, скоро уже будут поступать в вузы, получать профессию. Пусть будет свое жилье, чтобы не пришлось снимать квартиру.
Не осталась без помощи государства и еще одна семья из Манского района – Павла и Натальи Докторук.
– Деньги выделялись дважды, – рассказывает Павел. – Один раз на приобретение сенокосилки, другой раз – на покупку картофелекопалки для семейных нужд. Кроме того, на развитие семейной животноводческой фермы мы получили государственную поддержку уже от минсельхоза. Несколько лет мы разводим маралов.
С одной стороны, не так уж и велик объем выделяемых средств конкретной семье. Но такой вид поддержки имеет и мультипликативный эффект.
Пока есть семьи, которые хотят жить именно на родной земле, возделывать ее, заниматься хозяйством, сохраняется надежда, что деревни не умрут. Да и дети из таких семей, где огороды измеряются десятками соток, а каждый день начинается с серьезных обязанностей – накормить животных, подоить корову или просто растопить печь, – будут относиться к труду совсем по-другому. Более серьезно. Уметь будут больше. И нести ответственность за сделанную работу, а не перекладывать ее на кого-то другого.
А без таких людей реализация масштабных нацпроектов не сможет изменить страну.