Где, если не здесь?!

Где, если не здесь?!

Как только пришла зима, началось! Медали, поздравления, фамилии призеров с пометкой в скобках (Красноярский край). Биатлон, фристайл, сноуборд, бобслей… Устюгов, Пертахия, Заварзина, Болдыковы, Труненков… И вот совсем недавно громкий успех в скелетоне. Первая в истории страны победа на чемпионате мира. Ее автор – Александр Третьяков – скромный красноярский парень. Вряд ли Саша когда-либо думал, что его будут поздравлять президент России и губернатор Красноярского края. Он улыбчив и стеснителен, но быстрее всех в мире разгоняет скелетон (специальные сани) и бесстрашно несется вниз головой по ледяному желобу со скоростью машины.

Кто в Сибирь поедет?

«Кто в Сибирь поедет? Не смешите людей», – так совсем недавно говорили скептики, услышав, что Красноярск задумал побороться за право принять Всемирную зимнюю универсиаду 2019 года. Сегодня столица региона уже официальный кандидат от страны. Заявочная кампания идет полным ходом. И теперь другой вопрос возникает: «Где, если не здесь, проводить подобные мировые спортивные форумы?!»

Зимняя кузница российского спорта

229medium.jpg

Красноярский край традиционно выступает одним из главных поставщиков выдающихся спортсменов в сборные страны по самым разным видам спорта. Зима – наш конек. Далеко ходить не будем, вспомним Олимпиаду в Ванкувере. Россия завоевала три золотые медали. Две из них на счету красноярских биатлонистов Евгения Устюгова (масс-старт) и Ольги Медведцевой (эстафета). У нашей страны на тех Играх впервые в истории появился подиум в скелетоне. И опять дело рук уже упомянутого Александра Третьякова (третье место).

Не «выстрелили» в Канаде наши сноубордисты, зато следующие три года радуют нас результатами. Чемпионат мира выигран Аленой Заварзиной, этапы Кубка мира покорены Андреем и Светой Болдыковыми. Новые имена появляются. Во фристайле на первенстве мира чествовали Марику Пертахию, а в биатлоне Ольгу Галич. В санях хорошая двойка подросла, в лыжах бронзовый призер Турина Алена Сидько снова набирает форму… А есть же еще неолимпийские виды спорта! Зимний триатлон – мировой лидер красноярец Павел Андреев. Сразу шесть хоккеистов из клуба «Енисей» в начале февраля были вызваны на чемпионат мира по хоккею с мячом и стали его победителями, причем Сергей Ломанов стал чемпионом уже в шестой раз. Еще с десяток видов спорта претендуют на то, чтобы войти в число прославляющих край… И войдут, дайте только время.

От спартакиады до…

Как проводить турниры, край знает не из учебника. Все началось в далеком 1982 году. В Москве было принято решение сделать столицей зимней Спартакиады народов СССР Красноярск. Настроили стадионы, трассы, трамплины… и провели с душой, по-сибирски. Спустя четыре года по стечению обстоятельств еще одну Спартакиаду Союза переносят в Сибирский регион. Здесь все готово, есть опыт, справятся. И справились…

А что такое спартакиада? Это те же самые комплексные соревнования, что и Всемирная универсиада. И ничего, что она проводилась в масштабах одной страны. Зато какой!

Затем были Кубки мира, чемпионаты планеты по самым разным видам спорта (спидвей, вольная борьба, самбо), международные турниры и чемпионаты России. Надо по отдельному виду спорта соревнования провести? Пожалуйста. Комплексные? Нет проблем. Судейские кадры вырастили. Недаром же сегодня 90 красноярцев приглашены в Сочи в 2014 году судить олимпийские соревнования горнолыжников!

Через шесть лет будет еще больше опыта. Заскучать Красноярскому краю не дают. Гостей-спортсменов только успеваем встречать и провожать. Возьмем начало этого года. В январе край с разницей в пять дней принимал Международный турнир по вольной борьбе и первенство мира по хоккею с мячом. В феврале регион проводит свою комплексную спартакиаду среди жителей районов (700 участников) и берется за Всероссийские зимние сельские спортивные игры (1 200 участников). И ничего страшного, что дояры и механики со всей страны еще не закончат соревноваться, а в Красноярск уже приедут участники чемпионата России по биатлону. Логистика выстроена. Всем будет комфортно. И спортивных сооружений хватит, и гостиниц, и судейских бригад, и транспорта (это еще не развернулось масштабное строительство по линии универсиады!). Наверное, уже нет такого зимнего вида спорта, в котором у красноярцев не хватало бы опыта проведения соревнований.

Полюбить – так королеву, строить – так Академию

608x342.jpegКрасноярцы – народ бережливый. К 1982 году получили большинство спортивных объектов и до сих пор эксплуатируют. Старенькое все, но работает. И санная трасса еще в деревянном исполнении, и с ручной осенней лепкой желоба… Трамплины с прогнившими столами, но все еще используемые для подготовки ребят… Дворец спорта, который, правда, из ледового в свое время превратился в игрово-борцовский… Лыжный стадион, перешедший в частные руки, но сохранивший свою прелесть для спортсменов неповторимостью интересного рельефа трасс… Даже постперестроечные годы не смогли развалить спортивную инфраструктуру Красноярска.

DSC05869.jpgНесколько лет назад пошла новая волна – на месте старых объектов растут новые. Первым преобразился «Бобровый лог». Куцую горнолыжную трассу инвесторы превратили в лучший горнолыжный курорт 2010 года. Недавно был в гостях в Красноярске швед-керлингист, приезжал нашу начинающую сборную потренировать (вот и еще один зимний вид спорта освоили красноярцы). Так вот, именно «Бобровый лог» оставил у него самые яркие впечатления. Не ожидал, что в Сибири может быть такой уровень сервиса. Это он еще в Академию биатлона не добрался! Роскошный биатлонный комплекс вырос на месте старенького стрельбища «Динамо», построенного все к той же спартакиаде в березовой роще на окраине города. Теперь спортсмены тренируются в идеальных условиях, тут же живут в современной гостинице, тут же питаются, тут же готовят лыжи и хранят оружие, тут же проходят восстановление после тяжелых тренировок и стартов в центре ФМБА. Следующий на очереди к перерождению – комплекс спортивных объектов на Николаевской сопке. На месте старых трамплинов и пары горнолыжных трасс вырастет огромная Академия зимних видов спорта (40 различных объектов). Готовиться на уровне сборной страны смогут спортсмены по 10 зимним видам спорта. Лыжники получат современный стадион и трассы, горнолыжники и сноубордисты – склоны и подъемники профессионального уровня, бобслеисты, скелетонисты, саночники – разгонную эстакаду, фристайлисты – все виды трасс и сооружений для своих видов программы, летающие лыжники – реконструированные трамплины с лифтовыми подъемниками и т. д. Первое здание уже строят.

Наукой не обижены

Одно из главных достижений последних лет связано у Красноярска со студенчеством. В свое время на базе четырех вузов был создан первый федеральный университет в стране – Сибирский (СФУ). За несколько лет СФУ успел завоевать титул самого спортивного вуза России, выиграть две Всероссийские зимние универсиады и дать образование не одному выдающемуся спортсмену. Евгений Устюгов – магистр этого университета, Болдыковы – дипломированные специалисты, а Ольга Медведцева – на пути к диплому.

В Красноярском крае 19 вузов. Только в СФУ учатся 36,5 тысячи студентов.

Наш паровоз вперед летит

Красноярск, как хороший локомотив, набирает ход к станции под названием «спортивная столица России». Еще многое надо сделать. Проблем хватает. Такой проект, как универсиада, может стать отличным ускорителем всех процессов. То же возведение Академии зимних видов спорта пошло бы совсем другими темпами. Студенческие игры решат и еще одну извечную проблему Красноярского края – нехватка искусственного льда. В 2011-м столица региона наконец-то смогла гордо отрапортовать, что первый ледовый комплекс появился – «Арена. Север». Но что такое одна площадка для огромного города, где девчонки и мальчишки тоже хотят быть фигуристами и хоккеистами? К универсиаде по требованиям построили бы еще три дворца… И площадки уже присмотрели!

Красноярский край не боится быть первым, пробовать что-то новое. Объединение территорий, экономический форум, СФУ, универсиада-2019… Кто, если не мы! 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

От острога до уездного центра
После образования Енисейской губернии в 1822 году ее центром становится Красноярск. Но Енисейск, хотя и оказался на значительном расстоянии от
26 сентября 2022
Можно ли сэкономить на квартплате?
Почему в территориях края разные тарифы на одни и те же услуги ЖКХ? Об этом читатели НКК нередко спрашивают в
26 сентября 2022
Тасеевский пленэр
Чем только не украшают стены своих квартир красноярцы! Фотографиями родных, расписными тарелками, оленьими рогами и даже африканскими масками. А вот