Где искать мелодии и ритмы «МИРа Сибири»?

Где искать мелодии и ритмы «МИРа Сибири»?
Фото: Александр Паниотов

Главное этномузыкальное событие года – «МИР Сибири» – проходит в поселке Шушенское. Традиционно фестиваль на несколько дней становится площадкой для ярких представителей отечественной и зарубежной этнической музыки, народных ремесел. До 10 июля зрители могут не только бывать на концертах, конкурсных выступлениях, но и знакомиться с бытом народов Енисейской Сибири, посещать мастер-классы, выставки, кинопоказы.

После двухлетнего перерыва, когда фестиваль не проводился в живом формате из-за коронавирусных ограничений, в этом году он собрал исполнителей и ремесленников из разных уголков мира.

На главной сцене выступают музыканты из 11 стран, в том числе Португалии, Йемена, Израиля. Приехали легендарные белорусские «Песняры», московская группа Zventa Sventana, адаптирующая фольклор под современность; победители музыкальной премии в номинации «Лучший этнический проект России» – коллектив Seven Eight Band, ударник которой разработал уникальную технику игры на барабанах и отбивает ритм с огромной скоростью. Виртуозы этой группы представляют на фестивале калейдоскоп мелодий разных народов, используя старинные инструменты.

Настоящую сельскую фолк-дискотеку обещает устроить команда из северной столицы «Отава Е». В ее творчестве много юмора и шутовства с любовью к фольклору.

Вместе с музыкальными выступлениями на фестивале стартовал конкурс на присуждение мастеровой премии «МИРа» в номинации «Традиционные ремесла».

Те, кто сейчас не в Шушенском, могут следить за происходящим на «МИРе Сибири» на портале Культура24.рф, где организована трансляция: 8 июля с 18:10, 9 июля – с 19:00, 10 июля – с 19:00.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 августа 2022
Ко Дню физкультурника: А торт с вишенкой – от легкоатлетов!
Сегодня, 13 августа, – День физкультурника. Никто еще не придумал в праздничных реестрах отделять – физическую культуру в массах от
12 августа 2022
Лозанова осада Койского Белогорья
Не зря говорят, что глубинка Красноярского края таит в себе немало загадок. Одна из них спрятана в тайге Партизанского района.
12 августа 2022
Железнодорожники СУЭК выбрали лучших по профессии
Конкурсами профмастерства отметили два профессиональных праздника, которые проходят в августе, в Бородинском погрузочно-транспортном управлении (БПТУ). БПТУ – сервисное железнодорожное предприятие